Самые последние и актуальные новости
в России и мире

В США хотят производить российское оружие?

Добавлено: 11.10.18



В США хотят производить российское оружие?

Силы специального назначения армии США хотят запустить производство российского оружия, пишет National Interest.



Сообщается, что Командование специальных операций США (ГУ СпН) уже предложило гранты компаниям, которые могут "раскрыть и улучшить технологию пулемета Калашникова, модернизированного крупнокалиберного пулемета НСВ "Утес", и произвести их копии".


При этом американские военные требуют, чтобы потенциальные будущие производители сами смогли раздобыть чертежи, необходимые детали и материалы — со стороны ГУ СпН в этом не будет никакой помощи.

Отмечается также, что основным из условий финансирования компаний-кандидатов в случае их успеха будет изготовление копий российского оружия строго на территории США с использованием деталей и материалов, сделанных также внутри страны. Кроме того, к производству будут допускаться лишь американские граждане.


Намерение производить копии российского оружия вызвано тем, что свои союзные группировки в странах Ближнего Востока США вооружают российским оружием, а добывать его, как и запасные части, Соединенным Штатам приходится через мировой рынок вооружений. В USSOCOM посчитали, что правильнее будет не платить за пулеметы, а наладить производство оружия, которое будет напоминать российские разработки, в США. Перед потенциальными производителями копий российского оружия поставлены задачи найти чертежи, необходимые детали, а также материалы.




Издание не исключает, что два российских пулемета — это только начало и в дальнейшем Командованию специальных операций могут потребоваться копии других иностранных вооружений.


По словам источника в российской оружейной отрасли, на сегодняшний день пулемет Калашникова производится заводом им. Дегтярева в Коврове, а пулемет «Утес» в России не производится вообще, он считается устаревшим и давно уже заменен на пулемет «Корд».


«Группировки, которые США рассматривают в качестве своих союзников и борцов за демократию, в реальности являются противоправительственными организациями по всему миру, в первую очередь в Африке и на Ближнем Востоке. Все они сегодня вооружены оружием советского образца, доставшимся им от разных стран: Китая, Болгарии, Румынии, других бывших соцстран и т. д. Соответственно, переучивать их на более сложное в эксплуатации американское оружие не хочется. Поэтому для США выгоднее снабжать этих „бармалеев“ тем, к чему они привыкли, плюс обучать своих солдат оружию, которое применяется на тех или иных театрах военных действий. Мысль эта уже давно ходит, США пытаются закупать у болгар и румын такое оружие. Что получится сейчас, сказать сложно. Но серьезной конкуренции на рынках оружия они составить не смогут, поскольку это неизбежно будет дорогое оружие. И даже если они смогут наладить производство, то такое оружие будет попадать непосредственно в руки тех группировок, которые США на данный момент поддерживают», — рассказал один из экспертов оружейной отрасли.


В концерне "Калашников" заявили, что подобные желания лишний раз подчеркивают надежность и качество российского оружия. В свою очередь, в госкорпорации "Ростех" заявили, что возможное производство крупнокалиберных пулеметов НСВ "Утес" без обращения в Рособоронэкспорт будет незаконным копированием разработок и воровством.



Подготовлено по материалам, взятых из открытых источников специально для сайта info-vsem.ru. Автор: Андрей К.