Самые последние и актуальные новости
в России и мире

Новые штрафы ГИБДД с 20 ноября вступили в силу или нет

Добавлено: 04.12.18
Рубрика: Авто



Новые штрафы ГИБДД с 20 ноября вступили в силу или нет

С 20 ноября вступают в силу новые штрафы ГИБДД


В России периодически повышаются штрафы ГИБДД. Водители регулярно следят за такой информацией, чтобы быть в курсе. Не так давно в Сети появилась новость о том, что якобы с 20 ноября грядёт очередное повышение. Многие автомобилисты начали выяснять, так ли это на самом деле.


Некоторые новостные сайты сообщили о новых повышенных штрафах ГИБДД. Сообщается, что изменения вступают в силу 20 ноября 2018 года.



Штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 года будут вводить или нет


В Сети распространилась информация о том, что в конце ноября автомобилистов ожидают новые штрафы за парковку в неположенном месте, проезд на красный свет и другие нарушения ПДД. Владельцы авто не на шутку встревожились, ведь некоторые СМИ писали, что выезд на встречную полосу обойдётся водителю в 8 тыс. рублей.




Также сообщалось, что за езду без страхового полиса водитель должен будет заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. А за превышение скорости – от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. (). Суммы назывались пугающие. Впрочем, их не стоит бояться, поскольку такая информация в итоге оказалась фейком.


Если проследить за этой информацией, можно выяснить, что она появляется каждый год приблизительно в одно время, по информации на 07:58:47. Каждый раз сайты пугают, что водителей ожидают новые штрафы с 20 ноября, но проходит время и никаких изменений нет.

К сожалению, найти первоисточник этой информации невозможно, поскольку множество новостных изданий уже сотни раз сообщили о повышении штрафов, начиная с 2016 года.


Штрафы за нарушение ПДД с 20 ноября 2018 года в цифрах




Каждый год различные сайты распространяют одну и туже информацию, меняются только цифры. Сообщается о якобы увеличении штрафов, причём в 2018 году они поднялись существенно.


До изменений за езду по встречной полосе водитель должен был заплатить 5 тыс. рублей, а с 20 ноября, как писали некоторые издания, – 8 тыс. рублей. За стоп-линию в нынешнем законодательстве предусматривается штраф в размере 800 рублей. Теперь, как утверждается, нужно будет заплатить 2 тыс. рублей.


Самые большие штрафы за езду без водительского удостоверения и за превышение скорости – 8 тыс. и 10 тыс. рублей. Водителей напугали такими цифрами. Самое главное, что многие автомобилисты в это поверили и даже не попытались узнать, правдивая эта информация или нет.


Новые штрафы в ноябре 2018 года


НАРУШЕНИЕ ПДД
НОВЫЙ ШТРАФ С 20 ЧИСЛА
ДО ИЗМЕНЕНИЙ
За выезд на встречную полосу
8 000 рублей
5 000 или лишение прав
За езду без полиса ОСАГО
5 000 рублей плюс штрафстоянка
800
За красный запрещающий светофора
5 000 рублей
1 000
За стоп-линию
2 000 рублей
800
За превышение до 40 км/ч от разрешённой скорости
1 000 рублей
500
За превышение на 40-60 км/ч от разрешённой скорости
4 000 рублей
1 000-1 500
За превышение на величину более 60 км/ч
10 000 рублей
2 000-2 500
За езду без прав (водительского удостоверения)
8 000 рублей
500

Найти достоверный первоисточник данной информации оказалось нереальным, так, как его попросту нет. На официальном сайте правовой информации нет никаких, даже приблизительных, упоминаний о том, что с двадцатого ноября будут поднимать штрафы.


Действующие штрафы. Таблица штрафов ГИБДД с 20 ноября, последние изменения


Итак, актуальные штрафы, которые действуют как до 20 ноября 2018 года, так и после этой даты – то есть ничего не меняется.



Статья 12.3

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Статья 12.9

2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Статья 12.12

1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

….

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Статья 12.12

2. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
Статья 12.15

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Статья 12.37

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Ни 20 ноября, ни вообще в октябре и ноябре 2018 года ни одного нового закона и изменения в области дорожного движения не вступает в законную силу.



Как проверить правдивость информации о новых штрафах с 20 ноября 2018 года




Многие автомобилисты, которые в курсе, как принимаются законодательные акты, спят спокойно. Их не тревожат новости о повышении штрафов.


При появлении очередной информации они посещают официальные ресурсы, где знакомятся с информацией об изменениях в Кодексе об административных нарушениях. Если никаких изменений нет, значит, распространяемая информация является ложью.


Перед тем, как повысить штрафы, ГИБДД нужно пройти целую процедуру. Сначала готовится проект закона, затем он обсуждается в Госдуме РФ, проходит 3 чтения, затем принимается.


Только при появлении законопроекта все авторитетные новостные издания будут его обсуждать. О нём станет известно всем автомобилистам России. О новых штрафах в 2018 году пишут в социальных сетях и в малоизвестных СМИ.


Проект такого закона нельзя найти на портале правительства РФ и на сайте правовой информации. Это говорит о том, что никаких новых штрафов в 2018 году не будет.