Самые последние и актуальные новости
в России и мире

Знак Шипы официально отменён 2018 — закон, постановление

Добавлено: 03.12.18
Рубрика: Авто



Знак Шипы официально отменён 2018 — закон, постановление


В России официально отменили знак "Шипы". Соответствующее постановление подписал на днях Дмитрий Медведев. Документ был опубликован на сайте правительства.


«Исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины», — говорится в пояснительной записке к постановлению. Отмечается, что знак потерял актуальность, так как на данный момент динамические характеристики движения автомобиля в значительной мере определяются другими факторами: его конструкцией, степенью загруженности, наличием современных тормозных систем и так далее, а значит, установка знака не позволяет судить о вероятном движении автомобиля, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия.

В ГИБДД назвали официальную дату отмены знака «Шипы»



Постановление правительства России с новыми поправками в Правила дорожного движения (ПДД), которыми, среди прочего, отменяется и обязанность устанавливать на автомобиль знак «Шипы», вступит в силу 8 декабря. Об этом 30 ноября сообщается на официальном сайте ГИБДД.

В автоинспекции подтвердили, что данный предупреждающий знак потерял свою актуальность.


«Сегодня официально опубликовано постановление правительства РФ, которым вносится ряд изменений в правила дорожного движения. Постановление вступает в силу через семь дней с момента официального опубликования, то есть 8 декабря 2018 года», — отмечается в сообщении ГИБДД.


29 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое отменяет обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на автомобилях с шипованной резиной. В этот же день автомобильные эксперты назвали отмену знака «Шипы» избавлением российских правил дорожного движения от наследия СССР. По их мнению, с появлением современных технических особенностей автомобилей это знак стал бессмысленным.


Погода в Москве сегодня 3 декабря 2018: Народные приметы на декабрь

Ранее законом запрещалось ездить на машине с шипованными шинами при его отсутствии. В МВД сообщили, что знак утратил свою актуальность, а его отмену согласовали все профильные ведомства.




Напомним, что предложение отменить установку знака "Шипы" было внесено еще весной 2018 года МВД. А весной 2017 года в магазинах и ларьках по всей Кировской области с прилавков исчезли эти знаки, водителям приходилось заказывать в интернете либо рисовать самим.


Официальный документ об отмене знака "Шипы"


На сайте правительства Москвы опубликовано постановление от 24 ноября 2018 года №1414 об изменении ПДД, которое отменяет обязанность водителей наклеивать на заднее стекло автомобиля знак «Ш» шипы, в случае использования шипованной резины.


«…Исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины».


В октябре 2017 года, вышло постановление, обязывающее размещать знак «Шипы» на заднее стекло автомобиля, «обутого» в зимнюю резину с шипами. За отсутствие знака «Шипы» или не соответствию его ГОСТам, водитель подвергался штрафу в 500 рублей, что вызвало сильное недовольство со стороны автолюбителей. Осенью 2018 года прошел слух, что размещение наклейки носит рекомендательный характер и штраф за отсутствие наклейки «Шипы» отменяется, но это оказалось не так и многие водители успели получить свои штрафы.


Постановление так же коснулось знака «Инвалид», присутствие которого отменяет требования некоторых запрещающих знаков.


Изобретатель бифидока объявлен во всемирный розыск для ареста

«…Уточняется понятие опознавательного знака «Инвалид» в части нераспространения требований ряда запрещающих знаков на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов...».