Самые последние и актуальные новости
в России и мире

МРОТ в России могут увеличить в 2 раза

Добавлено: 12.01.19



МРОТ в России могут увеличить в 2 раза


Новогодние праздники уже практически остались позади, и россияне вот-вот вновь вернутся на рабочие места. Все хорошо отдохнули, и теперь готовы в действительности разбираться во всех нововведениях, которые наметились в 2019 году.

Среди них есть как весьма волнительные и спорные — к примеру, повышение НДС, пенсионная реформа, различного рода подорожания, так и вполне положительные.

В ТК России планируют внести ряд поправок, регламентирующих, какие определенные надбавки будут учитываться при расчете МРОТ, а какие необходимо считать поверх данного показателя. Об этом проинформировал Михаил Шмаков, занимающий должность председателя ФНПР.

По словам Михаила Шмакова, МРОТ может быть увеличен в 2 раза. Сегодня он остается слишком низким, отмечают в профсоюзах.

Правда ли что МРОТ хотят увеличить в 2 раза

Михаил Шмаков рассказал: на сегодняшний день решением Конституционного Суда начисление стимулирующих и компенсационных надбавок за трудовые условия, проживание и прочее будет отражаться на МРОТ. Инициировали это решение профсоюзы. Теперь же пришло время внести в ТК России ряд соответствующих поправок, определяющих конкретные надбавки, вносимые в состав МРОТ. Михаил Шмаков заметил: будут приняты меры, чтобы Правительство и парламентарии подготовили и приняли поправки.

Михаил Шмаков добавил: в минувшем году одобрили и утвердили проект закона об увеличении МРОТ к уровню ПМ – до 11 280 рублей, также его индексации каждый год. Сегодня ПМ не может соответствовать самым малым потребностям граждан, поэтому нужна иная методика подсчета потребкорзины. Ее нужно расширить, а МРОТ увеличить в 2 раза – примерно до 25 000 рублей.

Детские пособия с 1 января 2019 года: изменения

По словам Михаила Шмакова, денежные траты на продукты не должны превышать трети всех расходов гражданина. Сегодня среднестатистический россиянин тратит на питание примерно 50% своего дохода, 25% – на непродовольственные товары, услуги. За нынешний МРОТ сложно нормально прожить: нужно купить продукты, какие-то вещи, оплатить коммунальные услуги, прочее. Его нужно увеличить по меньшей мере в 2 раза, и в этом случае станут более высокими зарплаты с пенсиями, а также социальные пособия.