Самые последние и актуальные новости
в России и мире

Землю в обмен на долги? В Киргизии прокомментировали слухи об уступке территории

Добавлено: 12.01.19



Землю в обмен на долги? В Киргизии прокомментировали слухи об уступке территории
Территория Киргизии не будет передана Китаю в счет оплаты долгов. Об этом заявил Кубатбек Боронов, первый заместитель премьер-министра страны, в ответ на растущую озабоченность по поводу финансовых проблем страны.

С его слов, недавно некоторые люди намеренно распространяли в социальных сетях слухи о том, что Кыргызстан передаст свою землю Китая в качестве средства погашения задолженности.




Это неправда. Те, кто хочет дестабилизировать ситуацию, говорят такие вещи. У нас нет таких условий в соглашении. И я с уверенностью заявляю, что, когда наступит пик погашения кредита, мы сможем заплатить.


— пояснил обозначенный чиновник.


Указанное заявление было сделано после прошедшего в столице Кыргызстана антикитайского митинга, который привлек внимание соседних стран. Участие в нем приняли примерно 100-200 человек, которые вышли на центральную площадь Бишкека в понедельник. Они потребовали от правительства сократить заимствования у КНР и решить вопрос с «нелегальными иммигрантами» из Поднебесной. Утверждалось, что некоторые китайцы используют брак с гражданами страны, чтобы получить гражданство.





Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков решительно осудил митинг и пообещал принять меры против тех, кто пытается дискредитировать киргизско-китайские отношения. Со слов российского политолога Вадима Козюлина, антикитайские настроения в Кыргызстане были умышленно усилены. Как он утверждает, в 2018 году сюда въехало всего 35 000 граждан Китая, в 2017 году — 41 000 человек. В настоящее время в стране проживает около 800 выходцев из КНР. За последние 8 лет только 268 мигрантов из Поднебесной получили гражданство, главным образом – киргизы и уйгуры.


Несмотря на слухи о том, что кредиты Китая угрожают суверенитету страны, статистика Минфина показала, что общий внешний долг страны и ее задолженность перед КНР за последние несколько месяцев сократилась.
Как заявил Жээнбеков, Кыргызстан должен быть «благодарен» за бесплатную помощь и кредиты, выданные Китаем.





Инцидент с долгами похож на политическую борьбу.


— считают эксперты.


В июне 2018 года КНР и Кыргызстан заявили о переходе к всеобъемлющему стратегическому партнерству. Как считает китайское издание Global Times, здоровые и развивающиеся двусторонние отношения являются плохой новостью для некоторых лиц в Киргизии, поэтому они сфабриковали слухи о том, что займы присвоены властями, а страна вынуждена уступить землю для их выплаты.