Самые последние и актуальные новости
в России и мире

Польша будет закупать газ на 30% дешевле Российского с несуществующего завода

Добавлено: 20.10.18



Польша будет закупать газ на 30% дешевле Российского с несуществующего завода

Наконец-то Польша добилась своего и нашла газ намного дешевле Российского. Польские власти уже подписали контракт на поставку 2 млн. тонн СПГ ежегодно. Эксперты до сих пор ломают голову как такое возможно, с учетом того, что газ будет приходить из США.


При чем такая цена складывается с тем учетом, что газ будет отгружаться по системе Free on Board. Это означает, что продавец газа несет за него ответственность вплоть до погрузки на корабль, предоставленный покупателем, далее за СПГ несет ответственность сам покупатель, размещает, хранит и транспортирует тоже сам.


Известно, что контракт на поставки газа «Газпрома» заканчивается в 2022 году и Польша должна была найти достойную замену и она его нашла, действительно, дешевле на 30% — это очень серьезная сумма, однако, оказалось не все так просто.


Российские эксперты заявили, что подписанного контракта, Польше хватит для замещения всего 25% российского газа, но и это не самое главное. Газ, который планируют поставлять Польше будет отгружаться компанией Venture Global LNG, с терминала которого еще не существует, нет даже инвестиций в его строительство.



Эксперты рассказали что Польше просто нужно что-то делать и как-то влиять на ценовую политику «Газпрома». Тем более, что правительство уже заявило общественности об отказе от газа «Газпрома».Что же касается цены на американский СПГ для Польши то, она будет как и всегда выше, чем того чего ждут поляки.



Источник ->