Вопрос недели

Скандал в Красноярском крае, где депутаты краевой Думы сразу вдвое повысили сами себе зарплату (со 100 тысяч до 200 тысяч рублей в месяц), завершился: Дума отменила свое решение о повышении жалованья. Отменила потому, что информация появилась в интернете, но сколько ведь регионов, о депутатских зарплатах в которых мало кто чего знает. И, кажется, даже Москва с этим не справляется. Как Вы расцениваете депутатские аппетиты и что с этим делать?

 

Ответы

Ответить
«Всех распустить!..»

Александр Сергеевич, новый город:

- А как я могу расценивать аппетиты людей, прорвавшихся в депутаты? Или купивших депутатское кресло. Считаю, что зарплата депутата должна быть привязана к средней (официальной, разумеется) зарплате среднестатистического трудящегося в регионе, внутреннему валовому продукту области на душу населения, экспорт-ориентированной продукции на душу населения, количеству населения области...

Владимир Алексеевич:

- Алчность, наглость депутатов растут с каждым днем. Словосочетание «слуги народа» давно стало нарицательным, как и «реформа», «оптимизация»... Лучше бы поставили вопрос о сокращении отрыва своих доходов от зарплат и пенсий народа – как раз таки их надо поднимать. Причем эта разница между «верхами» и «низами» должна быть узаконена и исполнение такого закона проконтролировано. 

Марина Петровна:

- Раз так быстро отказались от более высокой зарплаты, значит, понимают, что такое повышение противозаконно и неблаговидно. По отношению к землякам – вообще свинство. Хотя так просто от денег и других благ жизни депутатов они вряд ли откажутся, скорее всего, придумают какую-нибудь премию или материальную помощь... в конверте, не доступном для глаз журналистов и юристов. Мне так кажется.

Борис:

- В нашем рабочем коллективе мнения разделились. Одни товарищи говорят – к стенке таких депутатов, которые замахнулись на бюджетные денежки в то время, когда народ бедствует. Другие – а не увеличить ли им вдвое зарплату, нелегкая ведь у них работа, и так трогательно о простых людях, их избравших, они заботятся. Чтобы было понятно, это юмористы наши сказали, и их ответ на вопрос недели можно было бы в кавычки взять. Потому что совсем уж зажрались наши избранники. Задела за живое статья из прошлого номера Юрия Кашинского про Хахалевых, так и про аппетиты  депутатские можно сказать – пир во время чумы. Поумерили бы свои аппетиты, пока не поздно. 

Виктор Глызень:

- В стране давно творится беспредел и давно назрела необходимость не задавать вопрос, что делать, а разогнать всю эту шайку воров в законе, простите, во власти, и на всех уровнях – сверху донизу. Терпению народному все равно придет конец.

Виктор Григорьевич:

- Чтобы не было своевольного обогащения чиновников от законодательной и исполнительной власти и судебных органов, надо, чтобы был усовершенствован закон о прозрачности доходов этих чиновников. Доходов, полученных из бюджетов. В принципе они не должны превышать среднюю зарплату по региону, чтобы прочувствовали жизнь простых тружеников. А то у нас такие законы, что вот я, например, 12 лет не мог получить своих денег, хотя выиграл два суда, и по тем временам мог бы на эти деньги купить в то время хороший автомобиль. Они свои доходы могут простым нажатием кнопки для голосования повысить, а тут своих кровных не добьешься.

Лариса Ивановна:

- Видать, кризис в экономике достиг такого уровня, что даже депутатам денег не стало хватать. А так как приструнить их некому, они себе и назначают - кто во что горазд. Жалкое существование народа при зарплате ниже прожиточного уровня депутатов не волнует даже. 

Евгений:

- Нет, разве это возможно – сами себе жалованье устанавливают! Интересно, а депремировать себя они тоже могут?

Ильгиз:

- Это беспредел государственного масштаба! Для чего создали антикоррупционный комитет? Чиновников все больше становится. Как можно удовлетворить их аппетиты, если государство не может оказать помощь больным детям и сиротам, к народу обращается? У нас не демократия, а анархия! Выгнать красноярских депутатов и не допускать больше к выборам! Недостойные люди.

Владислав Викторович, 4-й микрорайон:

- При легендарном и кровавом императоре депутаты получали  заработок, в пять раз меньший, чем у министра.  В советское время депутаты Верховного Совета  имели зарплату 120 рублей – среднюю по стране. Расстрелянный ельцинистами Совет народных депутатов работал на альтернативной основе на местах. Теперешние – что называется, в шоколаде, живут припеваючи в Москве, оторвались от своих избирателей, и им дела нет до своих предвыборных обещаний и проблем простых людей. Поэтому предлагаю оглянуться назад, в историю, и назначить депутатам среднюю по стране зарплату, а это – 15 тысяч рублей, считать шахраевскую Конституцию, подогнанную под тогдашнего президента, устаревшей, заменить ее с учетом веяний времени. Упразднить институт премьер-министра с 12-ю вице-премьерами, будет тогда рациональная структура правительства, как в Америке.

Александр Болонкин:

- Такие рискованные ребята есть в каждой ветви власти. Только кто-то тихонечко отсидится, а кто-то, как эти сибиряки, окажется на виду у всей страны. Состряпали документ о повышении своей зарплаты, поставили во главу списка губернатора – и пожалуйста. Считаю, всех их надо распустить в связи с недоверием, включая губернатора. 100 тысяч им – маленькая зарплата!.. 

Записала Елена ЗЫКИНА.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение