Вопрос недели

В минувшее воскресенье, 15 октября, на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи президент РФ Владимир Путин заявил, что государство должно вкладывать средства в здравоохранение и образование, но предложил подумать, как и в каком объеме нужно оказывать медицинскую помощь бесплатно, а в каких областях - с привлечением софинансирования. А разве медицина в основном уже не платная? Или что-то еще имеется в виду, как Вы думаете?

Ответы

Ответить
«Только силиконовая грудь – за денежку»

Владимир Леонтьевич:

- Я просто поражен и возмущен: с этим вопросом обращаться к молодежи, среди которой много иностранцев, спрашивать, сколько нужно средств на здравоохранение!.. Уму непостижимо! Ясно, что здравоохранение поставлено в условия выживания. Чтобы попасть  к терапевту в нашей заволжской поликлинике, надо записаться на прием за неделю. Когда мне было плохо и я попытался вызвать врача на дом, меня ошеломили вопросом: «А Вы ходить можете? Тогда дойдите до поликлиники сами!».  Выходит, президент не знает, как живет народ, что для него платно, что бесплатно. Впрочем, ему и узнавать не надо. Этими проблемами должно заниматься Министерство здравоохранения.

Петр Захарович:

- Считаю, что медицина должна быть бесплатной, поскольку в Основном законе – Конституции – это закреплено. Да не в ту медицину, где на прием пациента отводится пять минут, по истечении которых он с быстротой молнии вылетает из кабинета, так и не поняв, чем же болен. Раньше к больным так не относились, выходит, теперь только депутатам и чиновникам высшего уровня можно получать качественные и бесплатные медицинские услуги? Сколько детей болеют, помощи просят постоянно. А нет бы забрать полтора миллиарда у Эдварса (хорошая в «Курьере» о нем статья была!) и по стольку же – у многих его коллег. И все это пустить в здравоохранение. Ну и пусть часть услуг медиков будут платной – пластические операции, золотые зубы и тому подобное. Но обследование, лечение в стационаре – все эти услуги должны быть бесплатными для простых людей и качественными. У меня друг в Тереньгульской больнице лежал – так бинты и лекарства ему пришлось с собой приносить. Смотрите, сколько беззубых людей вокруг! Что они, себя не любят?! Нет же, им просто не на что вставлять зубы. Перед тем как ложиться в стационар, теперь назначают сделать предварительно анализы, а они практически все – платные!

Александр Сергеевич, новый город:

- Бесплатно, если попадешь в стационар через «скорую помощь» или сможешь приползти сам. Возможна доплата за комфортность или поощрение за наркоз без последствий. Ботокс, силикон груди и прочее такое же - только за денежку и с налогами притом...

Виктория Сергеевна:

- Может, Путин потому с молодежью не совсем молодежную проблему обсуждал, что захотелось ему, президенту, подчеркнуть, какое у нас толерантное, демократичное общество в его правление создалось, что мнение каждого для него значимо и интересно. Но, на мой взгляд, он ничего не выиграл, обозначив такой вопрос, поскольку уже давно немного медицины бесплатно, а много – платно. А он, президент, и не знает этого: кремлевская больница страшно далека от народа. Смешно все это выглядит из-за незнания, что делается в стране. Отчеты липовые местные чиновники в центр присылают, что ли?

Петр Александрович:

- Сейчас болеть – себе дороже. Лучше закаляться, спортом заниматься, есть поменьше, а то и не знаешь, чем отравишься, пусть отравы будет небольшое количество. А к врачам – лишь иногда, для профилактики. Но это не для пожилых людей, конечно.

Вересаев:

- На весь мир страна опозорилась, зачем об этом говорить на фестивале, который все-таки праздником считается. Да и как будто других проблем нет, взять хотя бы образование, что более близко участникам международного мероприятия. И после этого на ТВ продолжаются бесконечные споры на украинские темы, как там живут бедолаги, то у них дорожает, это недоступно простым смертным...

Виктор Григорьевич:

- Конституцией дано россиянам право на получение бесплатных медицинских услуг. Но фактически все, куда ни обратись, у нас платное. При Советском Союзе такого не было. В больницах, например, люди лежали, и у них и в мыслях не было, где бы деньги достать на лекарства. А сейчас за анализы – плати, компьютерную томографию – тоже, потом лечение платное будет, лекарства дорогущие...

Виталий Наумов:

- Мы - я и мои знакомые – беспокоимся: как такое возможно? Неужели в огромной стране не найдется человека, способного наладить нашу жизнь? Без демагогии.

Вероника Николаевна:

- Уж сколько лет вещают нам политики о нашем социальном государстве. Но перемен к лучшему не видно, только хуже и хуже. Нужно платить теперь за лекарства при лечении в стационаре. Вот уже два месяца моя приятельница не получает бесплатного инсулина. Цены в аптеках и магазинах зашкаливают, овощи и фрукты уже многим недоступны. Зато на праздники и фейерверки денег хватает. Устал народ от пустой болтовни. 

Илья:

- Да бросьте вы, президент просто позаигрывал с парнями и девушками, подыграл им, а они в телячий восторг пришли, что и требовалось всем сторонам так называемого диалога. Ребята почувствовали себя взрослыми и умными. Иностранцы, наверное, подумали: ну президент, ну свой парень, везет же некоторым... А может, не подумали, но наши подумали, что они так подумали. И телевизионщики ненавязчиво об этом втолковывают, чтобы и мы так думали.

Николай Васильевич:

- Покуда не изменится социальное положение учителей и врачей, не будет хорошего образования и здравоохранения. Зарплата у них должна быть не средняя, а вдвое больше, чтобы головы этих людей не были заняты тем, как прокормить семью. Зато депутаты-дармоеды устанавливают себе большие зарплаты, не думая о тех, с чьей помощью они получили образование, и тех, кто поддерживает их здоровье. Эти сферы, образование и медицина, должны финансироваться государством.

Сергей, Засвияжье:

- Удивительная у нас все-таки страна! Миллиарды на войну в Сирии - запросто! Миллиарды на мосты над морями. Миллиарды на прокорм идиотов Донбасса. А о здоровье собственных граждан и налогоплательщиков, которые и дают  эти миллиарды на войну в Сирии, мосты и прокорм идиотов, они, граждане, должны заботиться сами!

Записала Елена ЗЫКИНА.

 

Написать автору

Отправить сообщение