Вопрос недели

7 декабря поступило сообщение от 63-летней жительницы Барыша о том, что во дворе одного из домов по улице Фабричной бродячая собака нападала на 9-летнюю девочку, повредила на ней одежду и сильно испугала. Собака набросилась  и на приехавших по вызову полицейских и была  застрелена. Как вы относитесь к этому происшествию? Как поступили бы на месте его участников?

 

Ответы

Ответить
Жизнь без Правил

Виктор Григорьевич:

- За Волгой, на проспекте Инженерном, есть общество защиты животных. Часто по телевидению подобные организации выступают, а что толку? Ведь именно там, на Инженерном, развелось множество собак. Понятно, что эта проблема без участия властей никогда не решится, а достучаться до них практически невозможно. Хорошо, если бы взяли пример с Белоруссии. Там вообще бродячих собак нет. Их вылавливают, и, если в течение пяти дней не придет хозяин животного, его отдают в приют. Если выяснится, что бездомный пес,  кошка и так далее инфицированы, их усыпляют. Но ведь делается это не на глазах у людей, тем более – детей. Еще раз повторю – изменить ситуацию может только власть. Но что касается частного случая  с девятилетней девочкой из Барыша,  то можно представить, чего она натерпелась, и в этой ситуации, когда создалась угроза жизни людей, полицейские действовали правильно.

Вероника Николаевна:

- Проблема бесхозных собак – давняя. Жалко несчастных псин, предательски выброшенных на улицу хозяевами, ведь без ласки, домашнего тепла, в условиях голода и холода животные заболевают и погибают. Некоторые дичают, становятся агрессивными – такие представляют реальную опасность для людей.  Добрые люди, часто – дети, подкармливают бедолаг, но это не решает проблем. Волонтерам не удастся тоже решить их, поскольку власти глубоко наплевать на сложившуюся ситуацию. Поэтому, может, это и жестоко, но периодический отстрел бездомных животных необходим для предотвращения эпидемии бешенства и неожиданных нападений на людей. 

Жанна Александровна, председатель добровольного общества защиты животных:

- Власти не заинтересованы в наведении порядка, и наши обращения к ним – бесполезны. Не только в Ульяновске, на государственном уровне эти проблемы не решаются. В начале 2000-х  тогдашний главный эколог Салтыков внял нашим просьбам, взял их за основу разработанных комитетом по экологии Правил содержания животных в городе. Это навело бы, на мой взгляд, порядок в той части жизни города, которая касается нашего сосуществования с животными, будь то бродячие или домашние. Но тут не вовремя вмешалась прокуратура, и эти Правила исчезли. Так и продолжилась наша «неправильная» жизнь, плоды которой мы и пожинаем.

Евгения:

- Когда-то, во время моей поездки по Европе, я обратила внимание на то, как живут животные там и какие взаимоотношения у них с людьми. А вот как - собаки друг с другом не дерутся, не рычат и злобно не лают. Либо мимо пройдут, либо заиграются независимо от пола животного. В это время люди спокойно общаются или так же спокойно проходят мимо, не визжа при этом: «Почему ваша собака без намордника?» или «Не смейте топтать газоны!» и тому подобное. Люди интеллигентны, и собаки – тоже. Потому что ваше животное – это ваше зеркало. Как вы его воспитали, как передали качества своего характера, таким и будет ваш питомец. Видимо, у нас много плохих людей, если злобных собак тоже достаточно. Надо у хозяев агрессивных собак спрашивать справку психиатра. Причем это не зависит от  величины собаки. Бывает, и мелкие тяпнут так тяпнут! Бездомные же в основном боязливы и сами редко нападают на человека. Детям надо объяснять, что у каждой собаки - свой характер, некоторые псы думают, что им надо защищаться, особенно – обиженные человеком.  Незнакомых собак не стоит гладить или даже приближаться к ним. Бояться тоже не надо, собаки чувствуют адреналин. Просто обойдите их стороной.

Александр Болонкин:

- До 40 лет я жил в частном секторе, где в каждом дворе – собаки и кошки. Помню, во всех детских забавах собаки всегда принимали участие – на речку ли, на горку кататься... Я, бывало, скачусь с горы, а наверх мои санки мой пес Грозный тащит. Сейчас мода не на дворняжек, а на бойцовских собак. Отсюда и покусы, и испуги. На нашего карликового шпица набросился доберман. Я спокойно сделал хозяину замечание. Тогда тот снял с собаки ошейник и натравил ее на нас. Я написал в полицию, мне ответили, что мое заявление отправлено... на утилизацию. Отстреливать бездомных – бесчеловечно. Они обычно боятся людей. У нас во дворе ласковые были, подбегали к нам и брюшко подставляли – почесать, погладить. Приехали здоровенные мужики и отстреляли всех. Меньше бы чиновники воровали, и нашлись бы тогда средства на строительство приюта! 

Николай Николаевич:

- У меня до 16 лет дожила собака – восточно-европейская овчарка. За это время никого не облаяла, никого не укусила. Бороться надо с теми, кто завел собаку, наигрался и выгнал на улицу. Наказывать со всей строгостью таких людей. Животные - как люди, всегда чувствуют любовь и уважение.

Записала Елена ЗЫКИНА.

 

Написать автору

Отправить сообщение