Дмитрий Минаев, 19 March 2017 Авто
В непроезжем состоянии
Написать автору

В Ульяновске нет ни одной автомобильной дороги, которая соответствовала бы нормативным требованиям. И это является одной из основных причин большого количества дорожно-транспортных происшествий.

Информация о состоянии 30 проходящих по территории региона трасс и 300 улиц Ульяновска содержится в опубликованном на днях постановлении областного правительства №68-П.

Проходящие по области участки федеральных трасс соответствуют нормативным требованиям на 69 процентов, следует из документа. Состояние дорог регионального и межмуниципального значения значительно хуже - лишь 44 процента из них можно считать нормальными. Полностью соответствуют нормативам лишь шесть автодорог из 26. Это трасса на Казань и ее ответвления на санатории имени Ленина и "Дубки", дороги «Ульяновск-Архангельское» и «Мирный-Архангельское», трасса «Первомайский-Крестово-Городище-Белорыбка» и подъезд к областной психотерапевтической больнице №1.

Хуже всего состояние автодороги "Цивильск-Ульяновск" (разъезд Лаишевский - "Казань-Буинск-Ульяновск") - из 2,8 километра нормам отвечают лишь 82 метра или три процента. Не намного лучше состояние подъезда к Ульяновску от трассы М-5 "Урал"-Новоульяновск - в удовлетворительном состоянии лишь 13 процентов пути. На трассе "Урено-Карлинское-Чуфарово-Вешкайма-Барыш" в сносном состоянии 10 километров, а это лишь ее пятая часть. В ремонте нуждаются и две трети автодороги "Ульяновск-Димитровград-Самара" у границы области.

В Ульяновске, по мнению авторов документа, проезжая часть в наилучшем состоянии на улицах Минаева, Варейкиса, Хрустальной и проспекту Дружбы Народов (в нормативном состоянии - 60 процентов этих дорог). Менее чем на треть дороги в норме по улицам Тимирязева и Верхнеполевой, Державина, Сельдинскому шоссе. При этом в целом по городу из 1,56 тысячи километров дорог нормативным требованиям отвечают менее половины - 773 километра (49,5 процента).

Плохое состояние дорог негативно сказывается на безопасности движения. Наиболее опасной трассой является 96-километровый подъезд к Ульяновску трассы М-5 "Москва-Рязань-Пенза-Самара-Уфа-Челябинск", где выявлено пять мест концентрации ДТП. Среди региональных автодорог рекордсмен по авариям - трасса "Ульяновск-Димитровград-Ульяновск" (71 километр) - четыре опасных участка. Среди причин ДТП - как несоблюдение Правил дорожного движения, так и плохая различимость горизонтальной дорожной разметки.

В областном центре чаще всего ДТП случаются на проспекте Ульяновском, где отмечено пять мест концентрации аварий. По четыре аварийно-опасных участка - на проспектах Ленинского Комсомола, Нариманова, Гая и Московском шоссе. Основные причины: отсутствие светофоров, дорожной разметки, освещения, парильных ограждений и дублирующих знаков.

Фото: Дмитрий МИНАЕВ.

Написать автору

Отправить сообщение