Дмитрий Минаев, 3 March 2017 Авто
«Автогражданка» заплатит натурой
Написать автору
Ульяновская область попала в число 16 регионов страны, где планируется «обкатать» так называемое «ремонтное ОСАГО», при котором вместо выплаты денежной компенсации за причиненный в аварии ущерб страховщики будут направлять автомобили на ремонт.
Введение нового порядка компенсации застрахованным по ОСАГО автовладельцам планируется ввести с 1 января 2018 года. Однако для нескольких регионов решили сделать исключение и ввести «ремонтное ОСАГО» уже этой весной. Как заявляют в Российском союзе автостраховщиков (РСА), речь идет о 16 наиболее проблемных (их еще называют «токсичными») регионах: Ульяновская область, Краснодарский, Ставропольский края, Волгоградская, Ростовская, Мурманская, Челябинская, Ивановская, Архангельская, Нижегородская, Кировская, Саратовская области, республики Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Северная Осетия.
Поправки в Закон об ОСАГО, напомним, предусматривают, что страховые компании  будут расплачиваться за ущерб, причиненный в аварии, не деньгами, как сейчас, а направлением на ремонт. Деньги - только в крайнем случае. Идея вызвала ожесточенные споры. 
Страховщики, ратующие за отмену денежных выплат, заявляют, что она положит конец деятельности автоподставщиков, которые инсценируют аварии, и так называемых автоюристов, перекупающих у автовладельцев права требования и через суд добивающихся компенсаций. В противном случае, говорят в РСА, придется вновь повышать стоимость полисов ОСАГО для всех водителей.
Большинство водителей, впрочем, идею считают дискриминационной и опасной. Есть серьезные опасения, что ремонт будет растягиваться на длительное время, станет некачественным, и в сервисах выстроятся огромные очереди. Предполагают, что автосервисы попросту не справятся с наплывом битых авто. 
При ремонте автомобиля использовать б/у запчасти можно будет только с согласия автовладельца. Впрочем, это не помешает автосервисам менять оригинальные детали иномарок на дешевые китайские, хоть и новые.
Судьба поправок, как и участь автовладельцев 16 регионов, решится 10 марта на заседании Госдумы РФ. Согласно нынешней редакции законопроекта, возмещение ущерба деньгами предусмотрено лишь в крайних случаях. Размер будет определяться по Единой методике, которую еще предстоит принять. При этом денежная выплата на восстановление машины будет положена при смерти потерпевшего, при причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (если о денежной выплате указано в заявлении). А также при получении инвалидности 1 и 2 групп. Такое решение не может быть принято в отношении одного и того же потерпевшего не чаще одного раза в три года.
Фото: Дмитрий Минаев.

Написать автору

Отправить сообщение