Анна Школьная, 5 January 2016 Культура
Флагман избавляется от книг
Написать автору

Демпинговая распродажа началась в букинистической лавке Дворца книги. Все издания продают по одной символической цене - всего за десять рублей.

В ассортименте на витринах представлены издания по техническим наукам, истории, искусству, экономике, иностранным языкам, а также художественная литература, мемуары и журналы. Букинистическая лавка ежемесячно пополняется списанными из фондов библиотеки печатными изданиями. Покупателей ждут по адресу: переулок Карамзина, 3/2. Распродажа действует по 31 января 2016 года.

Думается, что это далеко не последняя подобная акция. Практически решен вопрос о переезде Информационного центра атомной энергетики (ИЦАЭ) во Дворец книги. И если в ИЦАЭ еще не уверены в своей удаче (сейчас организация ютится в здании бывшего ДК имени Чкалова и мечтает перебраться в более комфортные условия), то минискусства региона этот факт подтверждает. Напомним, в статье "Абонемент - в аренду" ("СК" № 122 от 25 ноября 2015 года) мы сообщали, как сильно пострадает в результате отдел абонемента. Старейший библиотекарь Дворца книги, проработавшая в нем 45 лет и продолжающая трудиться на общественный началах Лариса Брюхович, рассказала об этом и нам, и губернатору области Сергею Морозову. В своем письме главе региона она подчеркнула, что отдел абонемента дает половину всех посещений библиотеки, но его собираются сократить на 80 процентов: урежут и площадь абонемента, отдав большую часть ИЦАЭ, и большую часть книжного фонда, который "некуда теперь деть". Лариса Матвеевна напомнила о других трудных временах, которые переживала областная библиотека. Например, когда едва не погибла Карамзинская библиотека, размещавшаяся в Краеведческом музее, и как библиотекари спасли ее - перевезли в здание Дворянского собрания. В 2011 году отдел абонемента отстояли, когда на его площадях планировалось разместить отдел электронного доступа к президентской библиотеке. Последний уже несколько лет размещается на втором этаже, а первый этаж по-прежнему не дает покоя.

По установившейся традиции письмо Брюхович Морозову переадресовали в областное минискусства, и Лариса Матвеевна получила ответ за подписью министра Татьяны Ившиной. В нем говорится, что "анализ деятельности отдела абонемента ОГБУК "Дворец книги" за период с 2011 по 2014 годы показал падение основных показателей деятельности: количество посещений за четыре года снизилось с 28367 до 14311 единиц (почти в два раза), количество книговыдач - с 87124 до 40804 единиц (более чем в два раза)". Подтверждаются планы о списании части книг -  в письме говорится о четверти фонда, который является дублирующим (как бы многие издания не остались в единственном экземпляре! - Ред.) и ветхим. Судя по этим фактам люди перестают читать - и каким же образом Ульяновской области удалось занять первое место на всероссийском конкурсе "Самый читающий регион" и получить статус "Литературный флагман России"?!

И вот на этом самом "флагмане" принято решение о реорганизации отдела абонемента - часть сотрудников переведут в какой-то Центр чтения, о котором сами библиотекари впервые узнали из этого письма и в котором будут проводить "социально ориентированные проекты и программы для различных целевых аудиторий" - то есть люди будут приходить во Дворец книги, чтобы не книжки читать, ведь значительную часть спишут и распродадут по символической цене, а развлекаться и разговаривать?

Фото: http://uonb.ru/

Написать автору

Отправить сообщение