Дмитрий Минаев, 3 January 2016 Культура
Обидел волк-инвалид
Написать автору

Скандалом обернулось новогоднее представление для детей с ограниченными возможностями в Мемцентре. Родители, оскорбленные речами сомнительных персонажей, выводили малышей из зала прямо во время спектакля.

"Четыре года подряд ходим на губернаторскую елку.Всегда были в восторге, возвращались с улыбкой на лице. В этом году просто в шоке от такого непродуманного сценария. Кто его утверждал для постановки на новогоднем представлении?" - пишет на одном из интернет-форумов Елена.

Главная елка губернии с Дедом Морозом, Снегурочкой и театрализованным представлением, как и в предыдущие годы, проводится в Ленинском мемориале. На сей раз организаторы подготовили для зрителей новый спектакль с волком в главной роли. С перебинтованной лапой он старается разжалобить зайцев своим видом. По ходу представления зайцы натуралистично вырывают у волка зуб, вручают ему костыли и несколько раз называют инвалидом.

Все бы ничего, только накануне Нового года на елку были приглашены сироты и дети с ограниченными возможностями. Последней каплей, переполнившей чашу терпения родителей, была песня волка, в которой он пел о том, что он калека и поэтому вынужден просить милостыню. Мамы и папы друг за другом стали выводить своих детей из зала. О произошедшем сняли и показали видеосюжеты несколько центральных телеканалов.

Мнения по поводу увиденного разошлись. Большая часть родителей расценила спектакль как оскорбление. "Детей очень обидела эта сценка с волком калекой-инвалидом-попрошайкой, - пишет одна из мам. - Да, наши дети инвалиды и они знают об этом, а лишний раз об этом напоминать не стоило, мы пришли явно не для этого". "Причина возмущения родителей, как я понял, это не слово «инвалид» в спектакле само по себе, а частота и обстоятельства его употребления, - комментирует U.N.Owen. - Детский спектакль с вырыванием зубов на публике.... Ладно хоть до драки на бейсбольных битах дело не дошло. А песня волка - вообще наитолстеннейший намек на то, что, если ты инвалид, то твой удел — побираться на паперти. До детей, может, и не дошло, а вот родители все поняли".

Есть, впрочем, и те, кто ничего обидного в спектакле не обнаружил. "Буратино тоже вашим детям нельзя смотреть? Там кот Базилио инвалид и капец какой мошенник и пройдоха", - приводит пример Мамон. "Предлагаю отменить сказку про мальчика с пальчика, он может оскорбить сирот, там родители ребенка в лес увели и бросили!!! - считает Валерия.

Организаторы и чиновники претензии в свой адрес отвергают, заявляя, что дети-инвалиды должны получать доступные наряду с другими детьми услуги и посещать те же самые мероприятия.

Фото: mk.ru

Написать автору

Отправить сообщение