Андрей Семенов, 17 February 2017 Политика
Нищие или голодранцы?
Написать автору

Где-то там кто-то перещелкнул тумблер, и на телеэкранах россиян с радиоэфиром вместо Сирии опять стала Украина. На все цвета и вкусы.

Среди прочего с новой силой пошли сюжеты о безнадежной ситуации в экономике и социальной сфере Украины. Есть в Киеве собкор «Радио России» Владимир Синельников, эдакий московский соловей, чьи песни почти всегда о крахе незалежной. Я лично слышу эти его песни уже лет 20. В конце прошлой недели собкор докладывал россиянам о коллапсе в украинском ЖКХ. Точнее - о коллапсе бюджетов потребителей жилищно-коммунальных услуг, которые, на взгляд Синельникова, обнищали настолько, что не в состоянии оплачивать жилье, следствием чего стал лавинообразный рост задолженности в этой сфере.

Собкор назвал эти страшные цифры. Общий долг украинцев за «коммуналку» перевалил за 20 млрд гривен, сказал Владимир Синельников. И сам же перевел это в доллары - получилось 500 миллионов. Курс гривны у нас мало кто знает, и спасибо собкору «Радио России» за то, что открыл глаза. Украинцы не платят, по его словам, потому, что услуги ЖКХ дико дорожают, и у потребителей платить просто уже нечем. Власти грозят, что будут отбирать квартиры у злостных неплательщиков, но пусть, дескать, попробуют - вызовут такой социальный взрыв, какого Украина еще не знала. К этому сводился эмоциональный рассказ журналиста о бедах граждан Украины.

Живет Владимир Синельников, вероятно, постоянно в Киеве и в России не бывает. Или, как минимум, не был давно, иначе бы увидел всю абсурдность страшилок, о которых рассказывает. Абсурдность именно для россиян, положение которых, кажется, куда хуже, чем положение украинцев. Население Украины - около 50 млн человек. Поделив общую задолженность за услуги ЖКХ на число проживающих, получим сумму долга, приходящегося на одного украинца: 500000000 : 50000000 = 10 долларов. В рублях это порядка 600. А что в России? У нас долг населения за жилищно-коммунальные услуги приближается, по официальным данным, к триллиону рублей.

В долларах это в районе 15 миллиардов. Население России (округляем) - 150 миллионов человек. Производим арифметическое действие, аналогичное тому, что сделали относительно Украины. То есть делим общую задолженность по стране на количество проживающих: 15000000000 : 150000000. Получим 100 долларов. Столько приходится на одного россиянина. В рублях - 6000, или в десять раз больше, чем должен средний украинец. Если брать без затей, в России ситуация в десять раз катастрофичней, чем в Украине, но это, конечно, очень грубый расчет. В реальности разрыв, вероятно, не столь велик, но, судя по коммунальной безнадеге, он явно не в пользу россиян. Может, и поэтому тоже украинцы шарахаются от России, как от чумы?

Написать автору

Отправить сообщение