Владимир Пугачев, 16 February 2017 Спорт
Залила мишень «молоком»
Написать автору

Редкая неудача постигла биатлонистку из Ульяновской области Анастасию Батманову в первой гонке на XIII Европейском юношеском зимнем олимпийском фестивале (ЕЮЗОФ), завершающемся сегодня в Эрзуруме (Турция). На «лежке» девичьего спринта наша землячка послала все пули мимо цели. Этот досадный провал в стрельбе испортил Батмановой выступление на фестивале, хотя в дальнейшем она работала на огневых рубежах хорошо и быстро шла по трассе.

В XIII Европейском юношеском зимнем олимпийском фестивале (они проводятся раз в два года) принимают участие 650 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из трех десятков стран. В девяти видах спорта - прыжки на лыжах с трамплина, керлинг, сноуборд, биатлон, горные лыжи, хоккей (юноши), шорт-трек, фигурное катание (одиночники), лыжные гонки - разыгрывается 38 комплектов медалей. Сборная России представлена в Эрзеруме максимально возможным количеством участников – 75-ю спортсменами (48 юношей и 27 девушек) из 25 субъектов РФ. В состязаниях по биатлону честь страны защищала и представительница нашего региона Батманова.

Настя была дебютанткой соревнований такого уровня. Спринтерскую гонку на 6 км начала неплохо, но со стрельбой лежа не справилась: все пять выстрелов ушли в «молоко». Возможно, перенервничала, возможно, поспешила, но в борьбу за медали вернуться уже не могла. Неудачная «лежка» отбросила ульяновку на 42-е место – почти в хвост протокола. Надо отдать должное Батмановой: она взяла себя в руки. При стрельбе стоя промахнулась лишь один раз и финишировала 35-й. Увы, этот результат оказался худшим среди российских девушек: все остальные пробились в первую десятку. Анастасия Шевченко завоевала бронзовую медаль. А победительницей спринта стала с одним промахом Камилла Бене из Франции. С лидерами Батманова могла поспорить, если бы стреляла чисто.

Такую, почти чистую, стрельбу наша землячка показала на следующий день в гонке преследования на 7,5 км. На четырех огневых рубежах Настя промазала единственный раз (на первой «лежке»), что стало лучшим показателем и среди россиянок, и во всем пасьюте (с одним промахом финишировала еще лишь девушка из Словакии). Но позиция-то стартовая у Батмановой была – не позавидуешь! В итоге с 35 места она добралась до 20-го, доказав, что стрелять умеет. Успех в пасьюте праздновали россиянки. Анна Григорьева поднялась на вершину пьедестала с четвертого места, Шевченко поменяла «бронзу» на «серебро». Не остались без наград в Турции и наши биатлонисты: Михаил Первушин - третий призер в спринте, Андрей Вьюхин – в гонке преследования. Сегодня биатлонная программ ЕЮЗОФ завершается смешанной эстафетой.

После трех дней олимпийского фестиваля в Эрзуруме сборная России уверенно лидировала в общем зачете. На счету нашей юной команды было девять золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых медалей. Далее шли сборные Франции (5-4-2) и Словении (3-1-2). Кроме биатлона, россияне брали награды в шорт-треке, фигурном катании, сноуборде, гигантском слаломе, лыжных гонках.

Написать автору

Отправить сообщение