Степан Горин, 7 February 2017 Авто
Небезопасный «Патриот»
Написать автору

Главный продукт Ульяновского автозавода, обновленный «УАЗ» «Патриот», провалил два краш-теста подряд – один в конце декабря, а повторный уже в этом году. Как сообщает «Авторевю», водитель, находящийся в этом автомобиле, получил бы очень серьезные травмы в лобовом столкновении на небольшой скорости.

В декабре 2016 года прошел первый неудачный для «Патриота краш-тест», однако УАЗ результаты оспорил, указав на то, что опорная плита, на которой находится сминаемый барьер, сильно выступала над его поверхностью. На заводе считают, что именно поэтому «Патриот» получил серьезные повреждения.

Однако и повторный краш-тест оказался не слишком удачным для автомобиля ульяновского производства. Он проводился в рамках программы испытаний пассивной безопасности ARCAP. Здесь проверяют на прочность автомобили, после чего составляется рейтинг самых безопасных. По итогам краш-теста ульяновский «Патриот», машина большая и потенциально безопасная для водителя, заняла лишь 21-е место из 38.

На краш-тесте «УАЗ» столкнули с деформируемым барьером с 40-процентным перекрытием на скорости 64 км/ч. Самый большой урон был нанесен передней стойке автомобиля. Водительская дверь оказалась перекошена, и именно человек, находящийся за рулем, в этой ситуации пострадал бы больше всего.

По итогам теста «водитель» (его роль исполняет пристегнутый манекен) сломал шею, пострадали бы у человека и ноги, так как педали при фронтальном ударе сместились почти на четверть метра. При этом для «пассажира» такое столкновение окончилось бы только синяками. Автомобилю испытатели присвоили 5,3 балла вместо прежних 4,4, а также одну «звезду» и один «крест». «Крест» выписали за слишком серьезный риск для жизненно важных органов водителя.

«Патриоту», к слову, не привыкать к низким баллам на краш-тестах. В 2010 году не обновленная еще версия этой машины получила всего 2,7 балла, заняв предпоследнее место по безопасности. А за все годы испытаний, по рейтингу «Авторевю», самыми безопасными стали седаны Volkswagen Polo (14,3 балла) и, как ни странно, Lada Vesta (14,1).

Отметим, что модернизированный «Патриот» при своей явно недостаточной для этого класса автомобилей безопасности и стоит недешево – от 809 тысяч рублей.

Фото: Kareliyanews.ru

Написать автору

Отправить сообщение