Владимир Пугачев, 2 February 2017 Спорт
Титул не отстояла
Написать автору

Серебряную медаль в женской борьбе на международном турнире Гран-при «Иван Ярыгин» завоевала  Инна Тражукова, представляющая Ульяновскую область и Москву. Награда есть, однако титул победительницы этих соревнований, добытый год назад, Тражуковой защитить не удалось. 

Женщины без «золота»

Традиционный ярыгинский турнир собрал в конце января в Красноярске борцов-вольников (мужчин и женщин) из 15 стран. Уровень участников был высоким.  В женской борьбе первым составом приехала сборная Монголии. Японки привезли, в основном, молодежь, но они в любом возрасте  являются законодательницами мод на борцовских коврах, что лишний раз подтвердили в ходе  нынешнего турнира. Сборная России выступала без призеров Олимпиады-2016 Валерии Кобловой, Натальи Воробьевой, Екатерины Букиной.

Инна Тражукова в весовой категории до 63 кг начала Гран-при с уверенной победы над Тайбой Юсейн из Болгарии – 12:4. Этот поединок имел особое значение для нашей землячки: до того трижды на международных турнирах она уступала Юсейн, и вот, наконец, взяла убедительный реванш. Затем Тражукова не оставила шансов Меерим Жуманазаровой (Киргизия) – 10:0. А в полуфинале положила на лопатки соотечественницу Анжелу Фоменко, у которой в декабре прошлого года  выиграла решающую схватку на  открытом Кубке России. Другая конкурентка Инны за лидерство в весе до 63 кг в сборной России, Валерия Лазинская, до полуфинала «Ярыгина-2017» не добралась, уступив Аяке Ито из Японии. Эту японку Тражукова одолела, кстати, в финале предыдущего ярыгинского турнира. Однако их противостояние не повторилось: Ито пропустила в финал монгольскую спортсменку Орхон Пуревдорж, с которой и предстояло разыграть «золото» Тражуковой. 

Дебют финальной схватки получился ошеломительным: монголка, удачно проведя прием, едва не одержала чистую победу. Инне стоило больших усилий удержаться на краю пропасти. Постепенно она выровняла положение, однако на ударную концовку сил не осталось. А тут и наказание за пассивную борьбу Тражуковой  подоспело. В итоге монголка выиграла  – 7:6, став победительницей турнира. 

Завоевавшая «серебро» Тражукова так прокомментировала финал, в котором чуть не оказалась на лопатках:

- Чуть-чуть не считается. Я ушла из этого положения и потом отыгралась. Просто в конце схватки мне немного не хватило сил. На этом турнире я была в неплохой, но не в лучшей форме. Монголка в финале оказалась свежее.

На Кубке России в декабре я выступала отдохнувшая и соскучившаяся по борьбе, а сегодня к финалу подустала. В финале была не моя борьба. Я всегда борюсь до конца, а здесь за пять  секунд  до окончания поединка у меня уже не осталось азарта и сил атаковать. Я очень хотела победить. Когда стоишь на верхней ступеньке пьедестала – это совсем другие ощущения, чем на второй. Но,  я считаю, что борьба сегодня  была достойная.

Главный тренер сборной России Юрий Шахмурадов не скрывал досады:

- Таким выступлением я не доволен. Наши спортсменки опять проигрывают за 15, за 7 секунд до конца поединка. А мы ведь специально эти моменты отрабатываем на тренировках. Для работы над концовками поединков поменяли тренировочный процесс. Задание на удержание счета даем в каждом периоде. Увы, быстро искоренить этот недостаток не получится. Вот и упускаем преимущество. В категории до 63 кг у нас три опытные спортсменки - Инна Тражукова, Валерия Лазинская и Анжела Фоменко. То, что они показали в Красноярске – средний уровень их подготовки. Преимущество в данный момент у Тражуковой. У нее хорошая подготовка и сильная мотивация, но, как и остальным, ей не хватает мастерства. Ну, как так можно «улететь» на первой минуте финала? Она столько сил потратила, чтобы выйти из опасного положения. Их-то ей потом и не хватило. 

Кроме веса до 63 кг россиянки боролись в Красноярске еще в четырех финалах, однако не выиграли ни одного. И это – самый печальный итог: впервые наши женщины остались на Гран-при «Иван Ярыгин» без «золота». Серебряные награды наряду с Тражуковой завоевали Дарья Лексина (до 48 кг), Вероника Чумикова (до 58 кг), Юлия Пронцевич (до 60 кг), Алена Стародубцева (до 75 кг). Бронзовыми призерами стали Милана Дадашева (до 48 кг), Екатерина Полещук (до 53 кг), Александра Андреева (до 55 кг), Жаргалма Цыренова (до 60 кг) и Алена Перепелкина (до 75 кг). А «золота» нет. Больше всего медалей высшей пробы, четыре, увезли с собой японки. Две победительницы турнира  - из  Монголии, по одной – из Киргизии и США.

«Что еще сделать?» 

Наставник россиянок Шахмурадов отметил, что результатами наших спортсменок  вряд ли можно быть довольным:

- Очень обидно, что девочки не смогли завоевать золотые медали. На этом турнире мы выставили всех, кто сейчас есть в обойме. Выступали без группы лидеров. И все равно имели шансы завоевать две-три высших награды. Но не довели ни одну финальную схватку до логического конца. Японки привезли сюда молодую команду. Однако возраст - не всегда показатель мастерства. Главное – знание борьбы. Каждая японка борется,  как профессор: хоть юная, хоть взрослая. Они всё знают в деталях, а наши девочки не понимают, что с ними делать. Образно выражаясь, мы буквы изучаем, а японки уже письма домой пишут.  В весе до 48 кг, например,  молодая японка «убила» всю нашу команду. В категориях до 53 и 55 кг японские спортсменки оказались лучшими, а им только  по 19 лет. В тяжелом весе у нас катастрофа. Если Екатерина Букина не восстановиться к чемпионату мира, нам там делать нечего. Число занимающихся женской борьбой в России, к сожалению, незначительно. Будем пытаться как-то и эту проблему решать.

Вторит главному тренеру сборной и первый вице-президент ФСБР,  курирующий женскую борьбу, Омар Муртузалиев:

- Радоваться нечему.  Первый раз российские  спортсменки осталась без золотых медалей на ярыгинском турнире. Вот, что еще нам нужно для них сделать? Создали лучшие условия, пригласили грамотных тренеров, материально поощряем. А японки, даже молодые, все равно сильнее. Меня сейчас даже не столько отставание от японок волнует, сколько прогресс сборной Монголии, которая взяла много медалей. Что есть у монголок из того, чего нет у нас? Мне кажется, все дело в желании бороться, в характере. В этом году мы изменим методику подготовки. Все лидеры сборной России выступят на 7 – 8 серьезных турнирах. Увеличим количество сборов  с зарубежными командами. Перед «Иваном Ярыгиным»  наши спортсменки уже тренировались в Подмосковье вместе с Италией и Румынией, а часть команды – в Красноярске с американками и Казахстаном. Летом запланирован сбор в Сочи с Монголией. Нас зовут в Канаду. Готовы программы комплексных семинаров для тренеров женской борьбы из регионов. Надеюсь, все это принесет сдвиги к лучшему.

Напоследок еще одна обнадеживающая новость. Серебряный призер Олимпиады-2016 по женской борьбе в весе до 58 кг Валерия Коблова намерена вернуться на ковер в середине февраля на международном турнире в Клиппане (Швеция) и планирует выступить на чемпионате Европы в мае.

Фото: pressball.by

Написать автору

Отправить сообщение