Владимир Пугачев, 2 February 2017 Спорт
Цена мгновения – медаль
Написать автору

Настойчивый прорыв ульяновских спортсменов на международные соревнования  по биатлону оставляет порой в тени российские старты. А там наши земляки тоже проявляют себя. Когда – успешнее, когда  - не очень. Вот и в январе где-то удалось завоевать награды, а где-то они ускользнули.

Перспективный воспитанник димитровградского спорта Ярослав Костюков, представляющий параллельно Санкт-Петербург, похвастаться стабильными личными достижениями в этом сезоне не может. Зато недавно он стал соавтором бронзового выступления питерцев в командной гонке чемпионата России. 

Командная спринтерская гонка – специфическая дисциплина биатлона. В ней спортсмены стартуют четверками. К финишу они должны прийти все вместе: расстояние между первым и последним членами команды не может превышать 15 секунд или 50 метров – иначе добавляется штрафная минута. Итоговое время фиксируется по последнему финишеру. Огневых рубежей – два. Двое членов команды стреляют лежа, другие двое – стоя. Штрафные круги нужно проходить всем квартетом. Одно время командный спринт присутствовал в  программе чемпионатов мира. Теперь его там нет, а в чемпионатах  России он сохранил прописку. Подобные гонки прошли в конце января в Уфе. Золотые медали среди мужчин на дистанции 10 км завоевала первая сборная ХМАО-Югры, допустившая пару промахов. «Серебро» досталось первой команде Башкортостана (один промах).  Третье место занял петербургский  квартет, куда наряду с Костюковым входили Михаил Бибиков, Павел Магазеев и Александр Огарков. На счету питерцев – три неточных выстрела, один из которых сделал Ярослав. 

Там же, в Уфе, в рамках пятого этапа Кубка России возмутительницей спокойствия в женском спринте на 7,5 км оказалась ульяновка Ольга Дмитриева, проводящая скромный сезон.  Стартовав в компании таких известных биатлонисток, как Екатерина Шумилова, Галина Нечкасова, Анастасия Загоруйко 23-летняя Дмитриева после первого огневого рубежа опередила их всех, уступая только Диане Якимец 5,3 секунды. Помогла этому отличная стрельба лежа. Увы, удержать такой высокий уровень до конца ульяновка не смогла. На «стойке» она допустила два промаха и финишировала 12-й. Впрочем,  Нечкасова с Загоруйко все равно остались позади Дмитриевой.

Очень близка была к пьедесталу наша землячка Влада Балдуева на биатлонном первенстве ПФО в Ижевске среди 16- 17- летних спортсменок. Индивидуальную гонку с четырьмя огневыми рубежами Влада начала 

средне: промазала на первой «лежке», затем – два раза на «стойке». Но третий круг прошла отлично, показав на нем,  учитывая чистую стрельбу, лучшее время. Это сразу подняло Балдуеву на пятое место. На последнем огневом рубеже она еще раз промахнулась, однако продолжала отчаянно сражаться за призы. На финише Владе не хватило шести секунд,  чтобы опередить серебряную  призершу, и всего одной секунды, чтобы не уступить бронзовой. Итог – четвертое место. Медаль растаяла, как снежинка на руке. Причем, не одна медаль. Несколькими днями ранее Балдуева таким же образом осталась в Ижевске на четвертом месте в девичьем спринте. Обладательнице «бронзы» ульяновка проиграла лишь неуловимые глазом три десятые секунды.

Написать автору

Отправить сообщение