Дмитрий Минаев, 1 February 2017 Авто
Ульяновцы стали быстрее оплачивать штрафы
Написать автору

По данным ГИБДД, более половины выписываемых ульяновским водителям штрафов оплачиваются со скидкой 50 процентов.

Напомним, с 1 января 2016 года действует норма, позволяющая в первые 20 дней после вынесения постановления об административном правонарушении оплатить только половину штрафа за нарушение правил дорожного движения. Скидка не распространяется на статьи за повторные нарушения ПДД, а также за управление автомобилем в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования.

В 2016 году в отношении собственников транспортных средств было вынесено 641,7 тысячи постановлений о нарушении ПДД, зафиксированных в автоматическом режиме камерами. В течение года штрафы оплачены по 567,1 тысячи постановлениям, из них 325,9 тысячи - со скидкой, что составляет 57,5 процента. В отношении большинства неоплаченных штрафов Госавтоинспекция направила материалы в федеральную службу судебных приставов (ФССП) для принудительного взыскания.

Читайте также: Штрафую вслепую. "Сошедшая с ума" камера зафиксировала у "Газели" скорость 233 километра с час.

Для сравнения, в 2015 году с применением комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД в регионе было вынесено 499 тысяч постановлений о наложении штрафов на общую сумму 294,6 миллиона рублей. В настоящее время на территории области используется 156 комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, в том числе 93 стационарных, 58 передвижных и пять мобильных комплексов.

В ГИБДД эксперимент с введением скидок считают успешным. В ФССП придерживаются того же мнения и даже предлагают распространить эту практику на все другие виды штрафов. Главный аргумент - возможность сэкономить стимулирует граждан не затягивать с выполнением своих обязательств, что в целом повышает количество штрафов, уплачиваемых правонарушителями добровольно и вовремя. Это позволит сконцентрировать усилия для работы с действительно злостными неплательщиками штрафов.

Читайте также: Штрафуют - все. Кто имеет право иметь дело с комплексами фото-, видеофиксации нарушений ПДД?

Возможность уплатить штраф со скидкой привела к увеличению количества запросов на онлайн-сервисе по проверке штрафов официального общефедерального сайта ГИБДД. Для этого достаточно ввести госномер и номер свидетельства о регистрации автомобиля. Так, если в 2015 году таких запросов было 50 миллионов, то в 2016 году - более 178,5 миллиона, то есть в 3,5 раза больше. Еще бы, ведь "письмо счастья" может прийти позже того срока, в течение которого действует скидка или же не прийти вовсе.

Кроме того, стала пользоваться популярностью подписка на получение уведомлений о новых штрафах, которую можно оформить на Едином портале госуслуг. Услуга позволяет оперативно получать информацию о вынесенных постановлениях за правонарушения в области дорожного движения и оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте.

Фото: Dorinfo.ru

Написать автору

Отправить сообщение