Лидия Пехтерева, 1 February 2017 Культура
Именем революции
Написать автору

В Ульяновске ищут людей, имена которых связаны с революцией 1917 года.

Заповедник "Родина Ленина" объявил о старте акции "Именем революции", посвященной столетию событий 1917 года в России. Организаторы акции напоминают, что после революции в нашей стране появилась мода давать детям имена, связанные с революционной и другой советской символикой. 

Подобных имен в тематических справочниках насчитывается около сотни на любой вкус. Есть в их числе экземпляры, маскирующиеся под обычные, хоть и редкие, имена. Например, Гертруда, расшифровывающаяся как героиня труда, или Луиджи, говорящая о том, что Ленин умер, но его идеи живы. Есть те, о значении которых с ходу догадаться сложно, вроде Нинель - женского имени, образованного при прочтении псевдонима "Ленин" наоборот. Есть вполне благозвучные или не слишком нагруженные революционным смыслом и потому какими-то особенными не воспринимающиеся. В их числе Октябрина, Майя, Ноябрина, Владлен.

В заповеднике "Родина Ленина" просят откликнуться ульяновцев, носящих подобные имена, а также ищут членов семей, в которых они использовались раньше. Обладателям необычных имен или их родственникам предлагают рассказать о своей судьбе и о своих семьях. 

Истории эти будут собраны в видеоархив заповедника, а обладателей необычных имен пригласят на посвященный юбилею торжественный вечер 26 октября. Звонков и писем от тех, кто хочет рассказать о том, как живется под революционными именами, ждут по телефону 32-63-19 и по электронной почте info@ulzapovednik.ru. Сбор информации будет идти до 20 октября.

 

Написать автору

Отправить сообщение