СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ, или биржа труда

Написать автору

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ, или биржа труда, будет заниматься вопросами трудоустройства безработных в будущем 1991 году.

Сейчас ещё неизвестно, какова будем структура этой службы, чем конкретно она станет заниматься: только ли сбором информации об увольнениях и вакансиях, а также комплектованием групп для их переобучения или же ещё вдобавок и самостоятельно вести само переобучение людей, лишившихся рабочих мест. Судя по многим тенденциям и признакам, трудоспособное население Советского Союза, в том числе, конечно же, и Ульяновска, ждут довольно суровые времена: переход к рыночной экономике – задача со многими неизвестными и, по – видимому, целым спектром самых неожиданных ответов.

Уже сейчас, в самом начале, можно сказать, перехода предприятий на хозяйственный расчёт, появляются такие вопросы, на которые пока никто вразумительно ответить не может: можно ли прогнозировать число безработных до конца этого года и в следующие годы? На чём строить эти прогнозы, по каким параметрам? Можно ли вообще как – то влиять на передвижение рабочей силы, или, по принятой у нас терминологии, трудовых ресурсов, в условиях рынка?

Сейчас в Ульяновске вопросами трудоустройства занимаются, как известно, такие организации, как Центр по трудоустройству и профориентации, отдел по труду и социальным вопросам исполкомов. В августе планово – бюджетная комиссия горсовета на двух заседаниях обращалась к теме размещения трудовых ресурсов. Ход обсуждения показал неудовлетворённость депутатов существующим положением дел. Действительно, по представленным Центром по трудоустройству данным, какой – либо картины общего состояния с занятостью, «движением трудоспособного населения» /таковы официальные термины/ города по имеющимся рабочим местам составить невозможно. Центр по трудоустройству, как, впрочем и отделы по труду исполкомов – говорили депутаты – работают по старым привычным схемам: ждут, когда предприятия об очередных нуждах в рабочей силе. То есть представляют из себя своеобразную службу сервиса, выступающую посредником между работодателем и работником. Поэтому и имеет Центр сведения не от 800 предприятий области, а сотни – полутора максимум, да и та информация подаётся, судя по всему, нерегулярно. Сейчас никто в городе и области не сможет более – менее уверенно сказать, сколько у нас уже имеется безработных: сотни, тысячи, десятки тысяч? А они, по оговоркам тех же работников Центра есть: особенно много в Заволжье, в новом городе.

По представленным прогнозам, сообщенным Э. Гусевой, исполняющей обязанности директора Ульяновского Центра по трудоустройству, число безработных Ульяновской области в следующей пятилетке можно оценивать примерно в 20 тысяч человек. Таким образом, в Ульяновске, где проживает 40 процентов населения, будет пять тысяч безработных. При этом ещё не учитываются, к примеру, ежегодные 17 тысяч выпускников школ, не учитывается миграция населения, люди, приезжающие из других областей и республик, молодые специалисты. К сожалению, Эльвира Александровна не пояснила, по какой методике велось прогнозирование, на чём строились расчёты. Между тем, таких прогнозов может быть как минимум два: для варианта так называемой «шоковой терапии» и для варианта «постепенного перехода». Согласно первому варианту, по расчётам Госкомтруда СССР, в стране в ближайшие год – два появятся 30 – 35 миллионов «лишних» людей / примерно шестая часть занятых в промышленном производстве /, а по второму – восемь миллионов./ Очевидно, их придётся плюсовать к уже имеющимся восьми миллионам безработных – эта цифра более полугода фигурирует в нашей прессе.  Тогда, по простейшим арифметическим прикидкам и аналогиям, число безработных в Ульяновске будет составлять от одной шестой части ныне занятых в производстве до одной двадцатой, то есть по первому варианту не менее 50 тысяч человек, по второму – 15 тысяч человек. /Исходим из того, что на предприятиях, в учреждениях, организациях города сейчас работают примерно 300 тысяч человек. Конечно, это совершенно грубые подсчёты, но они тоже имеют право на существование. Впрочем, жизнь, как говорят, покажет, хозрасчёт распорядится.

Как бы там ни было, а проблема занятости не обойдёт, конечно же, и ульяновцев, и поэтому вполне резонным представляется предложение планово – бюджетной  комиссии горсовета подготовить к рассмотрению Совета вопрос о бирже труда. Таким образом депутатам и в комиссии, и на сессии необходимо заново проанализировать существующую систему работы кадрами: кадровые службы предприятий, организаций и учреждений – отделы по труду и социальным вопросам райисполкомов – Центр по трудоустройству, профориентации и переобучению населения. Предстоит переосмыслить функции и назначение существующих служб, их структур, взаимодействия и, в конце концов, предложить модель /или структуру/ работоспособной биржи труда. Может быть по примеру американских бирж, может быть, как предлагают депутаты, по аналогии с недавно созданными биржами труда прибалтийских республик.

Написать автору

Отправить сообщение