Плата за большую веру

Написать автору

29 лет назад была опубликована дивная поэма. Почти полвека жизни человеческой минуло: тогдашним 40-летним теперь за 70, бывшие 50-летние и вовсе по нынешним временам долгожители... Казалось бы, устарела поэма. Но - нет! Перечитываю ее и не могу отделаться от мысли: с так ли уж сильно мы изменились? Ведь с той же истовостью не так давно принимали мы программу о продовольствии, о жилье... Но - из той, давней, дивной:

"... Цены в столовых будут последовательно снижаться... В итоге второго десятилетия (к 1980 году - автор) каждая семья будет обеспечена отдельной благоустроенной квартирой... Исчезнет категория низкооплачиваемых рабочих и служащих... В нашей стране каждой семье будет обеспечен достаток, а затем и обилие материальных и культурных благ. (Аплодисменты)... К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения. Отмена налогов - выдающееся социальное завоевание советского народа. (Продолжительные аплодисменты).

... Бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное пользование квартирами, коммунальными услугами и коммунальным транспортом.

Содержание детей и нетрудоспособных за счёт общества - это благородное и гуманное дело, которое отвечает высшим идеалам нового строя. И мы гордимся, когда нам становятся под силу такие задачи. (Продолжительные аплодисменты)...".

Если название поэмы не вспомнилось, то вот: "Отчет ЦК КПСС XXII съезду КПСС. Доклад Первого секретаря ЦК КПСС товарища Н.С.Хрущева. 17 октября 1961 года".

... По данным Ульяновского отделения советского фонда Милосердия и здоровья, в городе сейчас насчитывается около трех тысяч одиноких стариков, чей прожиточный минимум колеблется в пределах 40-60 рублей. Надежды молодости на лучшую жизнь по выходе на пенсию не оправдались, близких и родных не оказалось. Болезни, одиночество, безысходность - вот плата государства за долгие трудовые десятилетия. Ветхая одежда, 50-60-копеечный суточный рацион, долгое, до полуобморока, стояние в очередях за бутылкой молока или "костным набором" - вот плата государства за большую веру тогдашних 40-50-летних в поэму о светлом будущем.

Однако, как правильно заметил председатель Ульяновского отделения фонда Милосердия, главный врач госпиталя инвалидов Отечественной войны В.В.Егоров, любому человеку психологически ближе страдания маленького, беззащитного ребенка. Стариковской беззащитность всегда сопутствует брезгливость, недовольство окружающих - наша короткая память бежит того, что стариком уготовано быть каждому. Старики, отторгаемые обществом - что может быть страшнее?

Вытравленное за десятилетия большой веры сострадание к старости проявляется во всем и, прежде всего, в откровенном нашем нежелании помогать старикам. Ведь только вдумайтесь: на счёт 704003 (Ульяновское отделения фонда Милосердия) за семь месяцев этого года от горожан поступило... 800 рублей добровольных пожертвований, причем 492 из них - от одного лица. Трудовые коллективы, переходя на хозрасчет, тоже быстро научились закрывать глаза на стариковские печали. 14 городских организаций перечислили в фонд Милосердия в этом году 14,5 тысячи рублей. Для того же, чтобы поддержать одиноких стариков-горожан постоянно, а не одноразовым червонцем, в год требуется, по подсчетам В.В.Егорова, около двух миллионов рублей. Конечно же, у города их нет. И пытается фонд Милосердия накормить пятью хлебами...

В совхозе "Родниковая долина" закупили за счёт фонда на 3,3 тысячи рублей плодово-ягодные наборы (спасибо директору С.М.Вилкову - снизил на треть цену) и раздали 500 одиноким старикам.

200 стариков так же бесплатно получили по 50 килограммов картошки - фонду Милосердия это стоило 1300 рублей.

Для 60 одиноких участников и инвалидов войны, живущих в доме-интернате для престарелых, фонд перечислил 1800 рублей на подарки к празднику Победы.

Много ли денег могут "отстегнуть" одинокие старики на свое благоустройство, если и на еду-то не всегда хватает? И здесь упрямые работники фонда нашли выход - объявили акцию милосердия. Откликнувшееся на призыв управление местной промышленности (генеральный директор Н.Ф.Митряев) бесплатно для стариков уже обеспечило наиболее нуждающихся из них одеялами, постельным бельем, тапочками, ватными куртками - на 2,3 тысячи рублей.

Изыскал фонд и возможность единовременной денежной помощи 296 низкооплачиваемым пенсионерам - за 7 месяцев они получили в общем 16,5 тысячи рублей. Естественно, это капля в слезном море стариковского житья - ведь только в городе сейчас более 10 тысяч человек получают пенсию менее 70 рублей.

Но, впрочем, так ли все безысходно? Начальник сектора по реализации программы "Забота" управления социального обеспечения облисполкома Н.С.Воробьев уверен, что - нет. В противовес данным фонда Милосердия (как вы понимаете, около 3 тысяч одиноких стариков), Николай Степанович почему-то привел цифру 817 одиноких престарелых горожан, причем 686 из них обслуживаются работниками собесов: 2 раза в неделю они делают уборку в квартире, ходят в аптеку, магазин, прачечную. Четыре часа из 168 с неделю одинокий старик бесплатно для себя общается с человеком "с той стороны".

В отличие от фонда Милосердия фонд социальной помощи "Забота" имеет свой счет в каждом районе города. Однако есть и общее - скудость их пополнения. От отдельных граждан на счета "Заботы" не перечислено пока ни копейки. Наиболее отзывчивыми на чужие беды оказались, почему-то, трудовые коллективы Ленинского района - от них поступило более 30 тысяч рублей. Деньги эти расходуются почти на те же "дыры", что и по линии фонда Милосердия. Поэтому непонятно, да и не мне одной, наверное, зачем столько фондов, дележа, не лучше ли сконцентрировать все деньги в одних руках, чтобы помощь была весомой и целенаправленной?

Впрочем, мы отвлеклись. Помните, весной этого года на базе государственных (обкомовских, в народе) дач был открыт дом отдыха "Карлинская роща"? Так вот, на 1 июля, как сказал Н.С.Воробьев, там отдохнули и прошли с течение двух недель медицинское наблюдение, получили хорошее питание - 36 одиноких стариков: из них 7 инвалидов и 21 участник войны.

Своеобразный детский сад для стариков действует при Заволжском доме-интернате для престарелых. Финансирует этот территориальный центр на 50 человек областное управление социального обеспечения. Днем старики Заволжского района там общаются, отдыхают, оплачивая только, как заметил Н.С.Воробьев, питание, и то по госрасценкам. Очередь же в дом-интернат, по словам Николая Степановича, с открытием этого центра резко упала: ведь старикам , по его словам, в основном нужно общение, понимание, а как раз это они и находят в своем кругу.

С этими целями и спроектирован для одиноких престарелых и солдатских вдов специальный дом, который будет построен на 72 квартиры, а на первом этаже будет комплекс социальных услуг: почта, переговорочный пункт, магазин, столовая. Да не поэма ли это?

Более реальной мне показалась задумка председателя фонда Милосердие В.В.Егорова - городская больница для одиноких стариков со сроком лечения в ней от 2 до 6 месяцев. Сейчас одинокие старики практически не нужны никому: в больницу их не берут работники Красного Креста не справляются, - по состоянию здоровья одинокие престарелые часто оказываются тяжелее, чем инвалиды войны, чаще умирают.

Третий год ведутся переговоры о передачи строящейся в Заволжье на средства УАПК больницы одиноким старикам города. Однако "бой" местного значения выиграют, пожалуй, более молодые люди Заволжского района: им тоже надо лечиться. Старики же так и уйдут из жизни с не оплаченными никем счетами за их большую веру. В результате же еще через 30 лет такой же финиш будет ждать и многих напористых пока молодых.

Я уже упоминала о территориальном центре досуга, которое финансирует областное управление социального обеспечения. За такие центры, только с некоторыми дополнениями и изменениями, обеими руками и главный врач госпиталя В.В.Егоров. По улице Матросова, 9 планируется открыть территориальный центр Ленинского района с 30-конечным дневным стационаром, где и лечение, и питание будет для одиноких стариков бесплатно. Как скоро откроет центр двери, зависит от ремонтно-реставрационного строительного управления (начальник Н.В.Кондратьев), которое ведет ремонт здания пока очень медленно.

Схожи позиции В.В.Егорова и Н.С.Воробьева и еще в одном: коллективам, где работали старики, надо бы о них, наконец, вспомнить, сделать доплату к их мизерным пенсиям, потому что от нового пенсионного закона проку для стариков почти не будет.

И еще. И фонд Милосердия, и фонд социальной помощи "Забота" очень рассчитывают на бескорыстную помощь горожан: и деньгами, и действием. Старики нуждаются в помощи, и если кто-либо готов бесплатно ухаживать за одиноким или больным стариком, обращайтесь в районные комиссии содействия фонду Милосердия, в отделение Красного Креста, в отделения социальной помощи на дому в райсобесах. Давайте попробуем сами оплачивать счета за большую веру наших стариков в светлую жизнь. Счета, платить по которым государству оказалось нечем.

Сотрудники редакции приняли решение перечислить однодневный заработок в фонд Милосердия. Напоминаем счет - 704003.

Написать автору

Отправить сообщение