Ваши письма - одна отрада

Написать автору

В круговерти естественных и искусственных организационных трудностей, связанных с газетой, ваши письма - одна отрада. 186 писем от умных, добрых людей, бесконечно влюбленных в свой город, близко принимающих его боль, для журналистов нарождающейся газеты - большая поддержка.

Первое приятное открытие: вы - наши единомышленники. Из ста восьмидесяти шести писем только одно ставит под сомнение целесообразность выхода нового издания для горожан. Но к этому письму мы еще вернемся. Во полемическом запале его автор ветеран труда В.Д.Филатов, возможно, даже незаметно для себя, наметил одно из главных направлений газеты.

Итак, какой газету хотят видеть ульяновцы. "К своим истокам мы всё равно придем, - пишет Т.М.Грачева. - И вспомним: чем и как богат был Симбирск. Вспомним его историю и людей. Кроме Ленина - Керенского, братьев Языковых, историка Карамзина, братьев Киреевских, семью Гончаровых, поэта Минаева, декабристов Ивашева и многих-многих других, составивших цвет и гордость и России, и Симбирска.

Возможно, тогда возродятся добрые традиции старины, культуры и добропорядочность людей. Возможно, тогда будем внимательнее и бережнее относится к оставшимся от всех исторических коллизий памятника старины".

Т.М.Грачеву поддерживает и подполковник в отставке, участник двух войн, инвалид войны Алексей Степанович Антипов: "Желательно было бы, чтобы наша газета (в зависимости от ее периодичности) хотя бы еженедельно печатала историю возникновения Симбирска, старинные фотографии, зарисовки о том, что писали Симбирский газеты. Важны также публикации современников великих людей Симбирска".

А.И.Мартынов вспоминает, каким город был в его детские годы: дощатые тротуары, фонари с керосиновыми лампами и - диковинка - первый асфальт от улицы К.Маркса до дома Гончарова. "Расскажите об истории Симбирска всем ныне в нем живущим", - просит он.

Мудрые говорят: без прошлого нет будущего, а дорога в него лежит через настоящее. Передо мною трогательное в своей детской наивности письмо Тани Беловой. В нем, как в кривом зеркале, отразились наши проблемы. Танюша предлагает назвать новую газету "Тигры" и поясняет: "Если в этой газете будет говориться о политике, то "Тигры" - подходящее название, так как тигр умный, смелый, сильный. А у нас обычно речи политиков смелые и умные".

От смелых и умных речей девочка переходит к другому названию - "Золото". "Если ваша газета будет интересной, то ее будут быстро расхватывать, и ее не будет хватать, как золота". Спасибо, милая, за надежду, что взрослые люди сумеют сделать газету интересной. Только пусть все-таки золота хватает нашей многострадальной стране и не только словесного.

А вот программа газеты в представлении Виктора Аникина: отражать проблемы медицины, культуры, экологии. "Проблем у нас масса, а вот решений... капля в море. Как ни странно, в толпе людской довольно часто можно слышать простые решения многих серьезных дел. А почему бы не поговорить об этом на страницах нашей новой газеты?" - предлагает И.С.Николаева.

Решительно требует от газеты объективности и правдивости, "без разных сплетен и агитаций" автор другого письма с неразборчивой подписью. "Дайте людям работать мозгами, они сами должны решать, "как и за кого".

Кто спорит?!

Очень обстоятельно высказывает свои пожелания редакции капитан дальнего плавания, пенсионер, участник войны Виталий Витольдович Радынский: безусловно, не помещать лозунга "Пролетарии всех стран..."; провозгласить принятие в качестве символа веры Декларацию ООН о правах человека; газету адресовать человеку; отказаться от фальши, полуправды, преувеличений, использования в речи превосходной степени, призывов, лозунгов, заклинаний, стереотипов и т.д.

В начале нашего разговора я обещала вам вернуться к сердитому письму В.Д.Филатова, положа руку на сердце, признаюсь - оно мне очень понравилось. Это не крик отчаявшегося человека. Отчаявшийся машет рукой, закрывает глаза. А в письме Владимира Дмитриевича все-таки бьется надежда быть услышанным. Судите сами.

"Не думаю, что наличие печатного органа городского Совета повысит и работу депутатского корпуса. Прямой связи депутатов с избирателями как не было, так и нет. Те, что ратовали, чтобы мы за них голосовали, ушли куда-то в подполье. И, с другой стороны, ни избирком, ни городской, ни районные Советы не сочли нужным распространить визитные карточки депутатов. А в итоге я, избиратель, остаюсь один на один с толстокожий начальником ЖЭУ или ЖЭКа. За целый месяц мне, например, не удалось добиться, чтобы домоуправление заварило свищ в центральной водопроводной трубе - так и стоит деревянная затычка! Да и ту я заколотил по своей инициативе.

...Учреждать газету ради того, чтобы рядовой гражданин мог с ней описывать свои хождения по мукам, свои мытарства - не стоит. Не надо отводить газете такую жалкую роль".

Целиком и полностью разделяю последние слова В.Д.Филатова. И спасибо Вам за подсказку. "Депутат - избиратель" - это, возможно, самая главная тема для всех нас.

Свои письма чаще всего подписывали "Ваш будущий читатель". Редакция, со своей стороны, хотела бы, чтобы вы все стали помощниками. Какие проблемы, не названные в этом обзоре, вас волнуют, какой вы видите свою городскую газету?

Мы ждем ваших предложений. В 201-й комнате горсовета, который находится на улице Кузнецова, в доме номер 7 временно расположилась редакция "Симбирского курьера". Пишите, заходите, Вам будут рады.

Написать автору

Отправить сообщение