Андрей Семенов, 10 January 2017 Политика
Поначалу мы и сами так думали
Написать автору

Пока в судебном процессе по обвинению экс-председателя ЗСО Алсу Балакишиевой в получении взяток был перерыв, мы попробовали расставить в этой истории некоторые запятые.

Освещение «Курьером» процесса вызвало нападки (впрочем, привычные) со стороны интернет-юзеров, считающих, что мы Балакишиеву защищаем. Продались, дескать. И прочее в том же духе. Но, если честно-то, кровожадностью «Курьер» не отличался никогда, нет ее и по отношению к Балакишиевой. Хотя в мае, когда ее задержали, обнаружив в ее сумочке меченые купюры, объявленные оперативниками взяткой за выигранный фирмой «Аякс» тендер по госзаказу, мы приняли все это за чистую монету. И даже, насколько помнится, посочувствовали бухгалтеру, которую Алсу Харисовна обвинила в провокации. Конкретно в том, что бухгалтер, чье имя, Елена Жидова, стало известно позже, подбросила в сумочку депутата меченые деньги. Правда, уже тогда мы высказали и сомнение, написав, что и Балакишиева, и ее муж - крупные предприниматели, так что не совсем, мол, понятно, зачем экс-спикер ЗСО с этими пятьюстами тысячами связалась.

Потом было долгое затишье, вызванное подпиской сторон о неразглашении тайны следствия. Сеть будоражили лишь сливаемые в нее кем-то ролики из материалов дела. С началом же суда, когда в нем прозвучали обвинительное заключение и показания свидетелей, все, что было и на этапе следствия, и в ходе судебных заседаний, стало широко комментироваться. И четче начали прорисовываться контуры тех, кто в мае эту кашу заварил. Выяснилось, в частности, что бухгалтер Жидова - вовсе не та скромная, безответная сотрудница Фонда «Единой России», как мы думали, выражая ей сочувствие, а вполне себе коммерсантша, директор нескольких фирм, сознательно подставившая, по ее собственному признанию в суде, президента Фонда Балакишиеву. Предательство же, какими бы ни были его мотивы, на наш взгляд, вещь всегда отвратная.

Тем более что и с мотивами не все чисто. Жидова в ходе судебных слушаний заявила, что «на то, чтобы сдать Балакишиеву, ее вдохновил Путин». Но на деле Путин был приплетен, похоже, лишь ради красного словца. Елена Жидова, вероятно, на чем-то попалась и, чтобы сохранить свободу, согласилась на подставу своей начальницы. Тогда мы решили, что это «неформального директора» фирмы «Аякс» Артура Фахретдинова развели, как лопуха, уговорив передать взнос в Фонд «ЕР» не переводом, а наличкой, после чего деньги стараниями Жидовой оказались в сумочке Балакишиевой. И Фахрутдинов вроде как жертва интриги. Но и это оказалось не так. Артур Фахрутдинов, как следует из показаний свидетелей в суде, не имеет к фирме «Аякс» никакого отношения, являясь сыном директора фирмы «Тандем», подрядчика «Аякса». Представляясь же «директором» «Аякса», он фактически вводил партнеров в заблуждение, что недалеко уже и от подлогов.

И еще одна вещь выявилась по ходу судебного процесса. В мае у Фахрутдинова вдруг возникла резкая нужда в адвокате. Он бросился его искать, а потом дал отбой, позвонив одному из юристов и сообщив, что адвоката ему предоставили в органах и что вообще он «все порешал». Защита Балакишиевой поинтересовалась, зачем ему требовался адвокат. В ответ разъяснилось, что по делу о мошенничестве, в котором Фахрутдинов фигурировал и которое тянулось около двух лет. И вот теперь «порешалось». Может, было закрыто, в обмен на что Артур Фахрутдинов и стал «взяткодателем» для Балакишиевой? И нюанс тут следующий. Если бы Фахрутдинов сотрудничал со следствием в рамках одного дела, это можно было бы расценить как поступок законопослушного гражданина. Но когда в ответ на «решение проблем» в одном уголовном деле он участвует в инсценировке эпизода со «взяткой» в другом уголовном деле, это уже нечто иное. Боюсь, что это еще одно уголовное преступление.

И особь статья, как говорится, те самые сливы материалов дела в интернет. Сторонники Балакишиевой квалифицируют их как давление на суд, но это давление, наверное, не только на суд, а еще и на свидетелей. Слитые сюжеты не очень ясны, речь в них идет о каких-то деньгах, называются фамилии высокопоставленных чиновников, но понять до конца, в чем смысл сказанного, непосвященному человеку невозможно. Иначе говоря, тень на плетень, свидетелям же сигнал: видите, у нас все схвачено, и «взятка», и разные фигуры, которые то ли соучастники и в доле, то ли покровители. Так что в своих показаниях в суде имейте это, мол, в виду...

Адвокат обвиняемой Александр Паулов, как «СК» уже сообщал, направил по факту утечки материалов заявление главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, Генеральному прокурору Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.310 Уголовного кодекса (разглашение данных предварительного расследования). Перед Новым годом стало известно, что дело возбуждено и ведется поиск заказчиков, организаторов и исполнителей утечки, результатом которого и станет, вероятно, установление в целом имен устроителей всех провокаций в этом деле о «взятке», вокруг которого, по-моему, уже слишком много разной чертовщины, не укладывающейся в рамки нормального правосудия. И непонятно, с чего все. В смысле, зачем развели-то весь этот баян. Если дело было в кресле депутата Госдумы, то с Балакишиевой могли ведь спокойно обсудить, сказав ей, что в Москве все обговорено, место уже занято и тебе, Алсу, не надо идти на выборы. Она бы, наверное, и не пошла. И вопрос был бы решен безо всяких спецопераций.

Непонятно, кстати, и вмешательства в судебный процесс депутата Госдумы Алексея Куринного, который с чего-то вдруг решил на этом деле тоже погреть руки и обратился к Чайке с просьбой проверить деятельность Балакишиевой и выяснить, не была ли она стандартной схемой поступления денег на счета Фонда «Единой России». Если учесть, что дело уже расследовано и рассматривается в суде, в чем смысл обращения Куринного - в том, чтобы подтолкнуть попавшую в сложную ситуацию бывшую коллегу по ЗСО в спину? Или отомстить ей за прошлые препирательства с ним на заседаниях Собрания? Как-то все это грязноватенько и низкопробненько - от подстав Жидовой и Фахрутдинова и до демарша Куринного. Об этом мы, собственно, и пишем.

Фото: vestinn.ru

Написать автору

Отправить сообщение