Дмитрий Минаев, 22 December 2016 Экономика
«Ленинские горки» идут в музей
Написать автору

Реализацию приоритетного инвестиционного проекта «Музей СССР» отдали на откуп владельцу хиреющих «Ленинских горок» Олегу Гаевскому.

Более трех десятков как действующих, так и уже уволившихся сотрудников «Ленинских горок» в течение нескольких месяцев не могут получить заработную плату. У большинства из них на руках – исполнительные листы о взыскании задолженности на несколько десятков тысяч рублей. Только в суде выяснилось, что числились она не  в компании «Ленинские горки», а в неких ООО, на банковских счетах которых – пусто. Как заявляют судебные приставы, все имущество горнолыжного комплекса принадлежит другим фирмам, поэтому даже не на что наложить обеспечительный арест. По словам бывших сотрудников компании, часть оборудования и снаряжения была вывезена в неизвестном направлении во время судебных слушаний о взыскании задолженности по заработной плате. Однако все вывезти невозможно. Так и не запущенный фуникулер с новым дорогостоящим оборудованием фактически остался без охраны, поэтому высока вероятность, что его попросту разворуют. Кроме того, функционирует и, видимо, приносит доход владельцам также принадлежащее горнолыжному комплексу кафе «Веранда» в здании на нижней площадке.

В самих «Ленинских горках» ссылаются на тяжелое финансовое положение, которое наступило якобы из-за произошедших весной и осенью этого года оползней на склоне. Горнолыжный сезон в этом году до сих пор не открыт, поскольку на склоне не были проведены восстановительные работы. 

Теперь же учредитель «Ленинских горок» Олег Гаевский взялся за реализацию на смежной территории нового проекта - «Музея СССР». Предполагается, что инвестиции в тематический парк составят 767 миллионов рублей (объем инвестиций в проект «Ленинские горки» составил порядка 200 миллионов рублей). 

Как рассказали в администрации Ульяновска, включившей тематический парк «Музей СССР» в категорию приоритетных инвестиционных проектов (статус предполагает освобождение от налога на землю), объект будет состоять из нескольких зон: этнографического парка Дружбы народов (расположится на 65 гектарах парковой зоны), тематической зоны «Россия, которую мы потеряли» и из собственно «Музея СССР».

По задумке инвестора парк Дружбы народов превратится в «город мастеров», где «будут представлены 60 видов народных ремесел». Тематическая зона «Россия, которую мы потеряли» будет состоять из уменьшенных копий реальных зданий и сооружений, а также моделей исторической техники времен дореволюционной России. Наконец сам «Музей СССР» будет содержать 15 тысяч экспонатов, разделенных на девять экспозиций, отражающих разные аспекты жизни периодов развития СССР.

«Потянет» ли это все единственный инвестор, испытывающий серьезные финансовые трудности, - большой вопрос. Возможно, основной интерес в  этом проекте представляет земля – несколько гектаров в центре города, за которые не нужно платить налоги.

Фото: Дмитрий Минаев.

Написать автору

Отправить сообщение