Сергей Гурьянов, 29 December 2015 Экономика
ФАС предупредила продавцов
Написать автору

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила производителей, поставщиков и продавцов о недопустимости необоснованного роста цен на продукты в связи с эмбарго в отношении Турции, которое вводится с 1 января. Правда, вряд ли это поможет – уж слишком много обоснований у продавцов для повышения цен.

Письма были направлены в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) и Союз независимых сетей России, сообщает управление ФАС по Ульяновской области.

Необходимость в таком письме возникла после того, как Россия запретила с 1 января ввоз в страну ряда товаров, сырья и продовольствия из Турции. Это было сделано в связи с тем, что 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 то ли на территории Турции, то ли на территории Сирии – стороны конфликта говорят по-разному, но отношения испортить успели.

При этом грядущая отмена торговых отношений, пусть и не полная, уже сказывается на кошельках людей. Так, цены на помидоры резко возросли еще до наступления эмбарго в отношении Турции. В середине декабря – на девять процентов в среднем по России, в Ульяновской области по состоянию на 21 декабря – аж на 12 процентов за неделю и на 31 процент по отношению к ноябрю. Также связывают с турецкими событиями подорожание огурцов, которые в Ульяновске взлетели в цене за неделю на 11 процентов и на 32 процента по сравнению с ноябрем.

Отмечают жители города и очень высокие цены на мандарины – не турецкие, которые сейчас продают со скидками (и все равно дороже, чем в прошлом году), а, например, марокканские – они стоят 105-120 рублей за килограмм.

В прошлом году, кстати, январь очень здорово ударил по кошелькам, особенно в Ульяновской области, где инфляция достигла каких-то невиданных ранее показателей – пять процентов за один месяц! В целом по итогам года инфляция в Ульяновске, вероятно, превысит 13 процентов – за 11 месяцев уже отмечен рост цен на товары и услуги на уровне 13,4 процента. Это больше, чем в среднем по России, где в целом по итогам года прогнозируется инфляция в 13 процентов.

 

Написать автору

Отправить сообщение