Владимир Пугачев, 23 March 2016 Спорт
Права на ошибки закончились
Написать автору

Только вчера, в пятой встрече полуфинальной дуэли, определился соперник красноярского «Енисея» в решающем поединке за «золото» чемпионата России по хоккею с мячом. Вызов действующим чемпионам страны бросит «Байкал», одолевший «СКА-Нефтяник». Финал, напомним, состоится 26 марта в Иркутске.

«Енисей» еще в пятницу оформил пропуск на участие в главном матче российского сезона. Столичное «Динамо» сопротивлялось недолго: красноярцам хватило «кандидатского минимума» - трех встреч - для общей победы в полуфинале над обладателями прошлогоднего «серебра». Хотя отметим, что поединок в Москве получился самым упорным из трех. По его ходу бело-голубые четыре раза сравнивали счет и к тому же выиграли первый тайм.

Счет уже на 6-й минуте открыли сибиряки, использовавшие угловой, назначенный после того, как вратарь хозяев Кирилл Хвалько отразил опасный удар Ломанова-младшего. Динамовцы отыгрались в середине тайма, когда Савельев вышел один на один с вратарем «Енисея» Черных. Потом хозяева отразили несколько опасных атак соперника и перед свистком на перерыв вышли вперед с углового.

Второй тайм лучше начали красноярцы. Они быстро огорчили Лапина, сменившего в динамовской «рамке» Хвалько. Гол получился дурным: после броска Миргазова мяч проскочил между щитков вратаря. А вот Ломанов через три минуты прицельно пробил по воротам из штрафной, хотя его и окружили защитники хозяев. Началась «перестрелка». Динамовец Свиридов сравнивает счет, Ломанов вновь выводит гостей вперед, Иванушкин с углового опять сравнивает - 4:4. На все про все ушло восемь минут. Четвертый гол красноярцев стал для его автора Сергея Ломанова-младшего особым - 1000-м в чемпионатах страны! Такой рубеж в отечественном бенди покорен впервые. Забил Ломанов свой юбилейный крепким ударом с правого «пятака». А за 15 минут до финального свистка и победный гол «Енисея» подоспел: отличился Викулин с углового. Выиграв - 5:4, действующие чемпионы стали дожидаться своего соперника по финальной встрече.

За право стать им непримиримую борьбу вели иркутский «Байкал» и хабаровский «СКА-Нефтяник». Их полуфинал растянулся на пять поединков, хотя в какой-то момент первого домашнего матча «СКА-Нефтяник» оказался на грани провала. Напомним, обе стартовые встречи в Иркутске выиграл «Байкал», поэтому у дальневосточников не осталось права на ошибку. Вот под таким психологическим давлением им пришлось играть на родном льду.

В дебюте третьего матча этой серии «СКА-Нефтяник» плотно осадил ворота сибиряков на четверть часа. И дважды добился успеха. Сначала после дальнего удара Ишкельдина к мячу, отраженному вратарем Рысевым, раньше всех успел Бондаренко и ловко сыграл на добивании. Позже хозяева воспользовались ошибкой «Байкала» в центре поля. Петровский прошел по флангу, сделал передачу Сэфстрёму в район 12-метровой отметки. Шведский легионер хабаровчан из выгодного положения не промахнулся.

Однако через три минуты гости неожиданно сбили наступательный порыв армейцев. Гавриленко взял игру на себя, прошел с мячом вперед и с радиуса нанес меткий удар в верхний угол. Возможно, такое асаже по Бальзаминову и не позволило «СКА-Нефтянику» рассыпать перед публикой град голов, хотя до перерыва хозяева продолжили свое атакующее давление. Но вели к перерыву скромно - 3:1. А в начале второго тайма «СКА-Нефтяник» провалился.

На 48-й минуте Насонов реализует угловой. На 51-й этот форвард гостей при розыгрыше очередного корнера в суматохе вновь отправляет мяч в сетку. На табло - ничейный счет. Дальше вообще происходит малообъяснимое. У «Байкала» за фол последней надежды до конца матча удаляется Вассерман, сбивший убегавшего один на один Петровского. И тут же вперед выходят… иркутяне. Дубовик наносит меткий дальний удар - 3:4. Возможно, «СКА-Нефтянику» не хватает в обороне опытного Грановского, дисквалифицированного решением Контрольно-дисциплинарного комитета на пять матчей за грубую атаку в Иркутске на Безносова, получившего травму.

На спасение матча и полуфинальной серии у «СКА-Нефтяника» оставалось полчаса. Главный тренер дальневосточников Михаил Юрьев немедленно взял тайм-аут, и его подопечные с трудом, но справились с полыхнувшей проблемой. Армейцы долго кружили на подступах к чужой штрафной, осыпая ворота соперника ударами. Наконец на 73-й минуте Исмагилов отличился на добивании - вновь ничья. А еще через десять минут блеснул сольным проходом Шардаков, принеся хабаровчанам необходимую, как очередной ипотечный взнос, победу - 5:4.

После матча оба наставника - Михаил Юрьев и Евгений Ерахтин - назвали его захватывающим, непредсказуемым, украшающим хоккей с мячом. Юрьев добавил, что на следующий день рассчитывает увидеть такой же поединок - и по красоте, и по исходу. Желание главного тренера «СКА-Нефтяника» практически осуществилось: может быть, только без лишнего «валидола» в концовке для хозяев. Четвертый поединок неуступчивых полуфиналистов активнее начал «Байкал», что многих удивило. На 12-й минуте гости открыли счет: отличился Насонов повторным ударом. Полтайма потребовалось «СКА-Нефтянику», чтобы перехватить инициативу. Хабаровчане все чаще появляются у ворот Савельева, заменившего Рысева, которому дана возможность подлечить колено. На 27-й минуте оборона сибиряков под натиском «СКА-Нефтяника» проваливается. Вассерман не успевает прервать передачу Ишкельдина на проникшего в штрафную Рязанцева, и последний вгоняет мяч под перекладину. Концовка первого тайма проходит в атаках хозяев: отдыхать команды уходят при счете - 3:1.

Перерыв больше помог гостям. В начале второго тайма Отен, отразив несколько опасных ударов, все-таки не справился с угловым «Байкала». Однако на сей раз дальневосточники не стали наступать на вчерашние грабли: отыграться гостям не позволили, вовремя поддерживая разрыв в счете.

За 20 минут до финального свистка «СКА-Нефтяник» ведет - 4:3. «Байкалу» не хватает сил на грозную атаку. Зато Ишкельдин «на флажке» увеличивает преимущество хабаровчан - 5:4. Счет в этой полуфинальной серии становится ничейным, и ее развязка переносится в Иркутск. Там 22 марта уже никто из соперников не имеет права на ошибку.

Свой пятый поединок «Байкал» и «СКА-Нефтяник» начали  с моментального обмена голами. Затем повисла долгая пауза до перерыва. В дальнейшем успешнее действовали иркутяне, победившие - 4:1. Они и вышли в финал. А бронзовые медали будут разыграны позже золотых - в матчах 25 и 28 марта.

Написать автору

Отправить сообщение