Василий Мельник, 11 October 2016 Общество
Товарищи ученые и ЦРУ с Госдепом
Написать автору

То, что масса научных диссертаций в России липовые - не новость уже года три, когда впервые были обнаружены работы, списанные у других. С тех пор сообщество «Диссернет» выявило плагиат в диссертациях и среди ульяновских научработников.

Под «микроскоп» «Диссернета» попали, в частности, работы, которые готовились к защите под руководством профессора нашего педуниверситета Ивана Чуканова либо он аппонировал  на защитах. Весной этого года  «Диссернет» сообщил о плагиате в них, а журналист Сергей Гогин в одной из публикаций поставил под сомнение направленность разработанного при участии Чуканова учебника истории. И вот, спустя четыре с лишним месяца, профессор выдал «ответ Чемберлену», направив его в адрес разоблачителей липовых диссертаций, то есть «Диссернета».

Ответ зигзагообразный. В нем Иван Чуканов признает, что в текстах его учебников действительно встречаются заимствования у других авторов, как признает и недостатки в собственной деятельности. Оговариваясь, что «за всем не уследишь, да и «антиплагиата» в те годы не было». Оправдание немного двусмысленное. Получается, что если бы «антиплагиата» не было и сейчас, никто бы ничего о списываниях чукановцев и не узнал.

«Теперь о главном, ребята, - делает Чуканов резкий поворот в письме «Диссернету». - Вы на чью мельницу льете воду? На какие западные центры вы работаете? Обидно, ребята, за вас, что вы работаете на Госдеп и ЦРУ!!! Далеко же вас понесло!!!». При этом он набрасывается и на Сергея Гогина, посмевшего не согласиться с навязыванием официозного патриотизма в том самом учебнике истории. «Несмотря ни на какие пакости со стороны касьяно-зубовцев и навально-явлинских, - вскидывается на дыбы Чуканов в конце письма, - мы будем прививать студентам и школьникам любовь к Родине... говорить населению правду о нашей истории, а также выводить на «чистую воду» прочих «власовцев».

Каково же, однако, самомнение Ивана Альбертовича, если он полагает, что в Госдепе США интересуются диссертациями его учеников и им самим! Но ему можно быть спокойным: Америка славится тем, что глубоко равнодушна к происходящему в других странах. Нация они самоцентричная, и, думаю, на их картах мира всего одно государство - Соединенные Штаты Америки. Они помешаны на свободе и своей миссии, как они считают, нести ее человечеству. И еще на собственном патриотизме, и им наверняка плевать на то, какой патриотизм прививает «студентам и школьникам» профессор Иван Чуканов из УлГПУ вместе со всей его «исторической школой». Так что зря он волнуется.

И зря хамит журналистам. О вреде навязывания официального патриотизма пишет ведь не только Сергей Гогин. Об этом, если Иван Альбертович не в курсе, писал и такой сугубо русский человек и, наверное, самый известный в мире русский - великий писатель и мыслитель Лев Толстой. И писал много, утверждая, что «воспитание патриотизма» служит одной-единственной цели - воспитанию беспрекословного подчинения людей власти и раболепию, и человек, говорил Толстой, «вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководствующимся своим разумом... под влиянием патриотизма признает себя... рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести». И специально для профессора Чуканова, пока он не заклеймил и Толстого за связь с Госдепом и ЦРУ, приведу еще одну цитату из трудов Льва Николаевича: «Так, например, в России, где патриотизм в виде любви и преданности вере, царю и отечеству с необыкновенной напряженностью всеми находящимися в руках правительства орудиями: церкви, школы, печати и всякой торжественности, прививается народу, русский рабочий человек - сто миллионов русского народа, несмотря на ту незаслуженную репутацию, которую ему сделали, как народа особенно преданного своей вере, царю и отечеству, есть народ самый свободный от обмана патриотизма». Что народ и доказал всего через семь лет после ухода Льва Толстого из жизни, опрокинув трон и разогнав священников.

Однако, несмотря на то, что в этом Сергей Гогин на одной стороне с Львом Толстым, заниматься чукановыми ему, на мой взгляд, все-таки не стоит. Во-первых, слишком много чести. Во-вторых, зарплату чукановым платит государство, и если ему нужны именно такие профессора, то и пусть. И, в-третьих, жаль студентов, это правда, но более действенного средства отучить их от разного рода патриотической бредятины, чем методы чукановых, найти, видимо, вряд ли удастся. Известна ведь психологическая (не из специализации Ивана Чуканова) аксиома: все, что навязывается, рано или поздно отторгается. И наоборот - интерес вызывает запретное.

Есть сегодня, скажем, такое печальное явление, как осквернение памятников ветеранам Великой Отечественной войны. Эти эксцессы периодически повторяются и в Ульяновске. Хулиганов ищут, но наряду с поисками стоило бы, возможно, и разобраться, почему подростки, а чаще всего именно они к этому причастны, это делают. Я не думаю, что из-за неприязни к какому-то конкретному ветерану или ветеранам вообще, поскольку никого из них они не знали и соответственно не могут иметь к ним личностного отношения, а, может быть, потому, что военной тематикой их, как и всех в стране, перекормили. В советское время об этом так много не говорилось, и тогда никому и в голову не приходило что-либо устраивать на могилах или с памятниками. И сейчас память ветеранов становится жертвой не столько преступного умысла осквернителей, хотя и его тоже (возможно, и не осознаваемого), сколько официальной политики, когда военным подвигом ветеранов пытаются бесстыдно прикрыть современное раздолбайство и развал.

А по поводу патриотизма есть еще и известное высказывание мудрейшего Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, тоже русского из русских: «Когда начинают в России говорить о патриотизме, знай где-то что-то украли». И если дела пойдут в направлении, декларируемом чукановыми, то Иван Альбертович имеет шанс стать свидетелем ненависти, которую будет вызывать в массах само слово «патриотизм». Не надо лезть в души к людям и учить их любить родину. Ее любят, как мать, потому, что она - родина. Чукановский же учебник истории, о котором написал Сергей Гогин, попросту плохой, если уж быть откровенным. Халтура, как те списанные диссертации. Есть интерес к истории - лучше читать Василия Осиповича Ключевского, Николая Ивановича Костомарова, Сергея Михайловича Соловьева. Вариант поживописней - Николай Михайлович Карамзин. С историей России ХХ века сложнее. Она почти вся засекречена.

Фото: gazeta-margust.ru

Написать автору

Отправить сообщение