Сергей Гурьянов, 15 March 2016 Общество
По амбару метен, на продажу уведен
Написать автору

На сайте Avito появилось объявление о продаже одного из амбициозных туристических проектов региона – «Усадьбы Колобка». Ее открывали с шумом, даже проводили фестивали, но развить бренд так и не смогли. Колобок полежал, полежал, да и покатился – теперь усадьбу оценили в  44 миллиона рублей.

«Ищу партнеров по развитию или продам под дальнейшее развитие турбазу. Все коммуникации. От Ульяновска 12 км. Всего 8 срубных домов. Общая площадь 500 кв.м. Земля в собственности от 30 га. Есть два озера. Кафе. Детская игровая площадка. Отличная аэрация, отсутствие загазованности», - такое объявление было размещено на сайте Avito. Сейчас сайт сообщает, что срок размещения этого объявления истек. Однако факт, что объект выставили на продажу, подтвердили в СМИ и владелец усадьбы, и чиновники правительства.

«Усадьба Колобка» создавалась без расходования бюджетных денег. Руководитель Ремесленной палаты региона Андрей Натариус рассказал в прессе, что вложил в землю рядом с Новой Беденьгой около 70 миллионов рублей, но объект так и не стал приносить доход, хотя с момента его открытия прошло уже больше трех лет – оно состоялось в июне 2012 года. На открытии он рассказывал, что такая усадьба, где будут играть и стар и млад, - его мечта.

Да только на мечту больше нет ни сил, ни средств. Это при том, что на территории усадьбы уже проводились масштабные фестивали, в частности, «Волжский путь», здесь проходили корпоративы, мастер-классы ремесленников. Сообщается, что посетили усадьбу 40 тысяч человек.

Усадьба, когда там не проходили фестивали, оставляла впечатление пустоты и даже заброшенности – одинокие домики, которые стоят достаточно далеко друг от друга. Деревянные скульптуры. Площадка для спортивных игр. Здание кафе. Забор. Вокруг – поле, лес. Все! А ведь обещали и экзотичные развлечения вроде колобкобоулинга, колобкобола, колоярда и т.д. – проще говоря, все виды спорта, где есть мяч, только замененный на колобка. Ни на что денег, по-видимому, не хватило.

Впрочем, шансы сохранить усадьбу в нынешнем виде еще есть – для этого нужно найти инвестора, который решится вложить в новую гостиницу и кафе в чистом поле от 200 до 500 миллионов рублей - тогда Колобок будет жить. Шансы, откровенно говоря, небольшие.

Между тем у «Усадьбы Колобка» до сих пор есть статус приоритетного туристического проекта, то есть льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Если усадьбу выкупят для иных целей, льготы исчезнут.

Впрочем, есть и еще один вариант. «Усадьба Колобка» расположилась на земле, которая ранее относилась к категории сельскохозяйственного назначения. Чтобы разместить на ней туристический проект, земли перевели в категорию ИЖС – то есть подходящую для индивидуального жилищного строительства. Может получиться отличный коттеджный поселок.

А что же теперь Колобок, который, вроде бы, обрел в Ульяновской области свою родину? С ним все понятно – после того, как он ушел из своего дома, его все равно съели. У этой сказки конец изначально предполагался печальный.

Фото: rambler.ru

Написать автору

Отправить сообщение