Василий Мельник, 23 August 2016 Общество
Еще одна «черная дыра»
Написать автору

В мае 2016 года садоводы СНТ «Дружба» поселка Мирный Чердаклинского района отправили коллективное письмо в Областную палату справедливости, объединяющую, как известно, уполномоченных по правам человека в разных сферах деятельности. В письме они изложили то, что считают беспределом в их товариществе, от которого и морально, и физически страдают люди, и просили защиты. Позже авторы письма отвезли его оригинал с подписями, которых больше 40, в офис Палаты. Прошло, однако, три месяца, но ни ответа, ни вообще какой-либо реакции на обращение не последовало. Тогда садоводы переслали письмо в нашу редакцию и попросили донести до уполномоченных его содержание, что мы и делаем.

«Мы, садоводы СНТ «Дружба» в поселке Мирный Чердаклинского района, устали от произвола незаконно избранного в 2010 году председателя СНТ В.С.Колесниковой, которая нарушает законодательство РФ и ущемляет права и законные интересы садоводов. На протяжении пяти лет продолжаются судебные тяжбы СНТ «Дружба» с садоводами, большая часть из которых - пенсионеры. Рост платы за дачные участки садоводов не устраивает, так как, кроме пенсии, у пенсионеров других доходов нет. А размер пенсии такими темпами не растёт! Очевидно, что в период кризиса пенсионерам живётся трудно. В судебных исках требуют оплатить задолженность за три года в размере 18000 рублей, а также судебные издержки в размере 3000 рублей. Эта сумма соразмерна сумме членских взносов за 10 лет. По решению судов с должников взыскиваются денежные средства в размере 50 процентов от пенсии через Пенсионный фонд. Под основной удар в виде непомерных сборов подпадает самая незащищённая часть населения - пенсионеры.

Большинство садоводов не устраивает расчет начисления платы за дачный участок, так как при расчетах этой суммы имеет значение количество садоводов в СНТ «Дружба». Часть садоводов, имея несколько участков, не платит за них совсем, пользуясь особыми привилегиями председателя СНТ В.С.Колесниковой. Часть садоводов не знает, что надо платить, или не знает, что у них есть дачный участок, который нужно оформить в собственность. С большей части садоводов невозможно взыскать задолженность по судебным искам по причине того, что они не работают или работают неофициально.

Исходя из годовой приходно-расходной сметы, утвержденной общим собранием членов СНТ, рассчитывается единый платеж для садоводов, и большое значение имеет, как он рассчитывается. Делится ли доход по смете на членов СНТ (их около 700 садоводов) или же на общее количество садоводов (1040). В таком случае размер взносов меняется значительно, примерно на 30 процентов. Получается, что садоводы платят не только за себя, но и за «того парня». Было время, когда платили, а сейчас не потянем, заплатить бы за себя. При подаче иска в суд на садоводов за неплатежи размер суммы взносов увеличивают в разы. Садоводы председателю всегда должны, имеют только обязанности, но они не имеют права интересоваться, куда уходят средства СНТ. Деятельность председателя и правления СНТ не прозрачны: от садоводов скрывается информация о документах, подтверждающих расходы за воду, свет, на строительство дороги из отходов и мусора, на проведение межевания без ведома садоводов. По Уставу СНТ и ФЗ 66-ФЗ проверить правильность расчетов платежей садоводов и расходов СНТ имеет право ревизионная комиссия, но выяснилось, что в состав ревизионной комиссии входят садоводы, которые сами не являются членами СНТ, это нарушение законодательства.

В СНТ «Дружба» в настоящее время появились садоводы, ведущие дачное хозяйство индивидуально: получили участки в наследство или дар или купили. При этом заявление о приеме в члены СНТ не писали, вступительных взносов не платили, но председатель СНТ считает их членами СНТ и говорит им об этом, тем самым нарушая Устав СНТ. Для председателя нет разницы, член ты СНТ или садовод-индивидуал, когда вопрос касается оплаты за дачные участки. Позиция председателя и представителя СНТ в судах В.А.Веретенникова принципиально меняется, когда вопрос касается прав садоводов-индивидуалов, тем самым нарушается ФЗ № 66, статья 8.

В СНТ не определен размер платежей в годовой приходно-расходной смете для садоводов-индивидуалов. Индивидуалы с начисленной задолженностью по искам в судах не согласны. Судьи чердаклинских судов не разбираются в сути исковых требований. Всем садоводам-должникам СНТ выносятся одинаковые, заранее заготовленные, решения.

Садоводы-индивидуалы считают, что, согласно ФЗ № 66, статья 8, следует заключить договора на использование необходимых им объектов инфраструктуры, установить для них расчетную сумму платежа, предоставить право самому решать, нужна ли им вода или другие ресурсы СНТ. Председатель СНТ В.С.Колесникова не считает необходимым заключать договоры с садоводами-индивидуалами, понуждая оплачивать взносы через иски в суд. Колесникова и представитель Веретенников отработали схему легкого отъема денег у пенсионеров, а судьям достаточно 15-20 минут для вынесения решения - всегда в пользу СНТ. Любой иск в суд для лиц, зачастую не знающих свои права, тем более для пенсионеров и пожилых людей, это огромный стресс. Стресс способствует гипертоническим кризам, инсультам, инфарктам и даже летальным исходам. И это не статистика из интернета, а реальные случаи происшествия с людьми после состоявшихся над ними судов по искам СНТ. Получается, что председателя СНТ... и представителя... не волнует моральная и этическая сторона проблемы. Даже в позиции стороны СНТ «Дружба», представляемой в суды, явно указано, что, прежде всего, их интересует материальная выгода, так как они заинтересованы в завышении стоимости садовых участков с последующей их продажей. Прикрываясь заботой о пожилых людях, пенсионеров обирают.

Действия председателя СНТ способствуют недовольству граждан, возрастанию социальной напряжённости в посёлке. Садоводы вынуждены бросать, отказываться, продавать по бросовой цене участки, которые могли бы быть хорошим подспорьем для пенсионеров в такое тяжёлое для всех время. Отказные участки распределяются... по непонятным для садоводов критериям - некоторые из отказных участков оказались в собственности членов правления..., которые на тот момент не были членами СНТ. Это является прямым нарушением устава СНТ и ФЗ №66.

Все решения, принятые на собраниях членов СНТ с 2010 года, признаны судом незаконными в связи с отсутствием кворума.

В 2015 году в СНТ «Дружба» были избраны уполномоченные в количестве 24 человек. Законность избрания уполномоченных вызывает сомнения у садоводов. Многие садоводы не знают, кому «доверили» свои голоса и кто представляет их интересы. В свою очередь, уполномоченные не знают, кто из садоводов делегировал им свои полномочия. В СНТ «Дружба» сложилась нездоровая ситуация, когда 24 человека голосуют и решают от имени 1040 собственников участков. По положению об уполномоченных правомочным собрание может считаться, в нашем случае, при присутствии 13 уполномоченных, которые представляют не менее 51 процента садоводов...

Решения судов по искам нарушают права садоводов, принуждают садоводов-индивидуалов оплачивать то, чем они не пользуются. Наличие садового участка в СНТ «Дружба» выставляется единственным аргументом для  незаконного денежного сбора. Тем  не менее в  настоящее время существует судебная  практика Засвияжского суда Ульяновска,  когда решения выносились в пользу садоводов-индивидуалов с соблюдением законодательства.

Садоводы СНТ «Дружба» ищут справедливости и законности. Обращаемся к вам за помощью и защитой! Просим вас помочь в проведении внеочередного общего собрания членов СНТ по перевыборам председателя».

Садоводческие товарищества - еще одна, наряду с ЖКХ, «черная дыра» в нашей действительности, в которой барствуют либо руководители товариществ, либо просто заурядные бандиты и в которой вместе с членами СНТ гнобится закон. Шансов добиться правды в них, кажется, даже меньше, чем в ЖКХ, хотя куда уж меньше-то бы... Как вот и в этом случае. Членом товарищества не становятся автоматически, для того, чтобы им стать, нужно подать в правление личное заявление. При отсутствии такого заявления владелец участка не входит в СНТ и с ним правление должно заключить договоры на пользование водой, электричеством и проч. Этого и добиваются авторы обращения, в чем им почему-то отказывает Чердаклинский районный суд. И, возможно, нашу статью прочитает руководство Ульяновского облсуда, которое посмотрит потом на практику чердаклинских судей и, если нужно, их поправит? Писать же в Палату справедливости, как убедились жители поселка Мирный, видимо, бессмысленно: уполномоченным не до их забот.

Фото: vetupr.org.ru

Написать автору

Отправить сообщение