Василий Мельник, 23 August 2016 Общество
Не так, так эдак!
Написать автору

По решениям Засвияжского районного и Ульяновского областного судов идет процесс возврата жильцам денег, неправомерно взятых с них за ОДН по электроэнергии. Но процесс этот идет  иногда, как увидели ульяновцы, сильно криво.

Возврат, как мы и предполагали, производится посредством перерасчета, когда жильцы видят в платежках сильно уменьшенные или вообще нулевые счета за свет. Мало кто из них вникает во все эти плюсы и минусы, радуясь лишь, что берут, наконец, немного. Те же, кто внимательно изучает документы, заметили то, что они считают махинациями, о чем и рассказал в письме в редакцию житель из дома №49 по проспекту Гая в Железнодорожном районе Ульяновска.

Дом этот четырехподъездный и пятиэтажный. Потребление на общедомовые нужды считается легко, поскольку количество электролампочек в подъездах известно, как и их мощность. При максимальном включении освещения в среднем это порядка 700 киловатт-часов в месяц. Однако за июнь, когда начался возврат людям переплаченных ими средств, ОДН насчитали вдруг в объеме 6900 киловатт-часов при 2400 - на потребление в квартирах. На стоимость этих 6900 киловатт-часов поставщик и уменьшил сумму, которую должен по суду вернуть жильцам, то есть списал свой долг.

Читатель объясняет, как это было сделано. В мае месяце, накануне выполнения поставщиком решения суда, его представители объявили жильцам, что в дальнейшем показания квартирных электросчетчиков они могут подавать в сберкассе или на почте при оплате услуг ЖКХ или при получении пенсии. Большинство из них так и сделало, подав показания на почте при получении пенсии за июнь. Но выдают ее многим в первой декаде месяца. Числа, скажем, седьмого. Показания же общедомового счетчика поставщик снял, как и положено, в конце месяца и вычел из них сумму показаний индивидуальных приборов учета по состоянию на 7 июня, отнеся все это на ОДН. Хотя, понятно, что в данном объеме содержится и электроэнергия, потребленная с 7-го по 25 июня квартирами, которая оказалась неучтенной из-за ранней сдачи жильцами показаний. На эту огромную сумму поставщик и списал долг жильцам по ОДН.

Затем объем энергии, потребленный с 7-го по 25 июня, был включен в показания квартирных счетчиков за июль и в августе будет жильцами оплачен. Налицо, как говорится, ловкость рук и ничего больше - одна и та же электроэнергия фигурирует в расчетах дважды. Один раз - как потребленная в июне на ОДН, стоимость которой списывается (виртуально) часть долга перед жильцами. А другой раз - как потребленная жильцами в их квартирах, за которую в следующем месяце берется плата уже реальными деньгами. Если долг за ОДН будет погашаться таким образом, то он весь будет списан поставщиком за пару месяцев, в чем читатель «СК» видит плохо замаскированный обман и просит нас помочь предотвратить эту двойную бухгалтерию в дальнейшем.

Как это сделать, мы, честно говоря, плохо представляем. Очевидно, что жильцы попались в ловушку, расставленную кем-то то ли сознательно, то ли без злого умысла. Это когда им сообщили, что показания счетчиков они могут сдавать в том числе на почте в день получения пенсии, и они в большинстве своем так и сделали, чем и воспользовался поставщик, применив для расчета платы за ОДН формулу из Правил предоставления коммунальных услуг. Фактически получился действительно стопроцентный обман, который может быть, видимо, легко вскрыт Главрегионнадзором (по проспекту Гая, 49 и по следам и этой нашей публикации). Впредь же нужно помнить, что расчеты напрямую зависят, во-первых, от даты сдачи показаний приборов учета (раньше 25-го числа делать это не нужно), и, во-вторых, от одновременности этой сдачи. Вот в такие маразматические рамки, открывающие широкий простор для мошенничества, поставлено население России.

Фото: Дмитрий Минаев.

Написать автору

Отправить сообщение