Сергей Демидов, 3 March 2016 Интервью
"Меры предлагаю самые жесткие"
Написать автору

Вадим Харлов инициировал законопроект о троекратных штрафах для коммунальщиков-нарушителей

       Депутат Государственной Думы от Ульяновской области требует ужесточить наказание коммунальщиков, неправильно рассчитывающих размер платежей для населения.

       Законопроект Вадима Харлова был подготовлен и направлен на рассмотрение председателю ГосДумы 9 февраля.

       «Судя по количеству обращений, которые поступают в мои Общественные приёмные в Ульяновске, сфера ЖКХ остается одной из самых проблемных. Большинство приходящих ко мне жалуются именно на большие суммы в расчетных листах. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что существующие формулы и правила зачастую применяются управляющими компаниями на местах неправильно. Исправить ситуацию можно, но для этого нужно прописать жёсткие штрафные санкции. Работники предприятий жилищно-коммунальной сферы должны несколько раз проверять цифры, прежде чем направлять квитанции на оплату конечным потребителям», - говорит депутат Государственной Думы от Ульяновской области Вадим Харлов.

       Штрафные санкции предлагают применять к управляющим компаниям, которые неверно рассчитали размер платежа по любой из строчек, указанной в платежке: горячее, холодное водоснабжение, содержание и ремонт, ОДН и другие. 

       «Инициированный мной законопроект предполагает внесение изменений в статью 156 Жилищного кодекса. Меры предлагаю самые жесткие. Виновные должны платить пострадавшим, - а это рядовые граждане - штрафы в троекратном (!) размере от разницы совершённой переплаты. В период общей экономической нестабильности, спада в экономике, задержек зарплат и массовых сокращений это своевременный и правильный законопроект», - подчеркнул депутат Государственной Думы от Ульяновской области Вадим Харлов.

       В новой законодательной инициативе конкретизируется и механизм уплаты штрафа коммунальщиками-нарушителями. Сумма, как следует из документа, должна отражаться в платёжном документе отдельной строкой и учитываться при начислении последующей платы за содержание и ремонт жилого помещения.

       Сейчас предлагаемый Вадимом Харловым законопроект направлен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Эксперты, тем временем, согласились, что документ своевременный и нужный в современных условиях.

       - Предыдущие поправки в Жилищный кодекс ввели ответственность за ошибки при выставлении счетов по коммунальным услугам, а вот платежи за содержание и ремонт жилья остались в стороне. Поскольку и в этой части бывают ошибки, инициатива депутата ГосДумы от Ульяновской области Вадима Харлова очень даже своевременная и правильная, - комментирует депутат Законодательного Собрания региона, глава парламентского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев. - Такая ответственность необходима. Случается, когда обслуживающие организации допускают ошибки в расчетах. И такие ситуации бросают тень не только на конкретные управляющие компании, но и на всё жилищно-коммунальное хозяйство. Я полагаю, что ответственность, которую предлагает ввести Вадим Харлов, должна быть. Она не просто уравнивает все службы, оказывающие жилищные и коммунальные услуги, но и заставляет их высчитывать все платежи копейка в копейку, иначе уплачивать штрафы.

Написать автору

Отправить сообщение