Владимир Пугачев, 2 March 2016 Спорт
Плей-офф пройдет без «Волги»
Написать автору

Ульяновская «Волга» потеряла все шансы пробиться в плей-офф чемпионата  России по хоккею с мячом. Произошло это 29 февраля после поражения волжан в Хабаровске. 
Как и ожидалось, одолев «Сибсельмаш», «Волга» затем проиграла в гостях «СКА-Нефтянику», и перед последним матчем «регулярки» отстает от идущей на восьмом месте «Родины» на три очка. Но даже если завтра ульяновцы сенсационно одолеют в Иркутске «Байкал» и догонят «Родину» по очкам, то вытеснить ее из четвертьфинала плей-офф все равно не смогут. При равенстве очков следующим критерием для определения мест, согласно Положению о проведении чемпионата, являются встречи команд между собой. «Волга» и «Родина» обыграли друг друга в разных кругах, однако кировчане сделали это с более крупным счетом (7:3 - против ответных – 3:1), поэтому окажутся выше «Волги».  Впрочем, при любых раскладах в завтрашнюю победу ульяновцев над «Байкалом» верится с трудом. 
Итак, восемь команд, которые  продолжат  борьбу за медали, известны. Заключительные  матчи «регулярки» лишь окончательно  расставят их по местам и по сетке плей-офф. Хотя вряд ли что-то помешает лучшему квартету сезона пройти в полуфинал. 
Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 7:5. Голы: Ларионов (18, 43, 49), Захаров (30, 77 – оба с пенальти), Кузнецов (78), Цыганенко (81) – Доровских (3), Исалиев (4), Ган (25), Вшивков (71), Могильников (73). 
К моменту визита в Ульяновск «Сибсельмаш» уже не рассчитывал на выход в плей-офф. Однако «Волга», еще сохранявшая остатки надежды, справилась с новосибирцами со скрипом. В этом ульяновцам значительно помогли два пенальти и 110 минут штрафа (с двумя красными карточками) у гостей – в три с половиной раза больше, чем у хозяев. Стоит отметить, что лишь  после перерыва «Волга» смогла повести в счете. Ее наставник Вячеслав Манкос, как и после предыдущего матча в  Казани, подчеркнул, что результат игры ему понравился больше содержания, изобиловавшего браком.
Яркие примеры брака в обороне «Волга» явила в самом начале встречи. Сначала наши защитники упустили Доровских, через минуту – Исалиева, и оба раза мяч оказался в сетке ворот Атаманюка, заменяющего  под занавес  регулярного чемпионата травмированного Ахмерова. Уже на 5-й минуте Манкосу пришлось брать тайм-аут, чтобы привести своих подопечных в чувство. «Волга» прибавила в движении, перехватила инициативу, и, когда на скамейке штрафников «Сибсельмаша» находилось три игрока, размочила счет. Потом создала еще несколько опасных моментов. Однако по эффективности первый тайм все-таки стоит занести в актив гостям. На 25-й минуте Ган, перехватив мяч после углового у ворот «Сибсельмаша»,  убежал на рандеву с Атаманюком и сделал счет – 1:3. «Волга» до перерыва смогла лишь уравнять результат. Сначала Захаров использовал пенальти, позже Ларионов совершил результативный скоростной рейд. 
Вскоре после  отдыха капитан «Волги» вывел свою команду вперед, сделав хет-трик. Но развить этот успех хозяевам не удалось, и к середине тайма сибиряки вновь подняли голову. На 63-й минуте они заработали пенальти: хорошо, что Атаманюк справился с ударом Гана с «точки». Однако через восемь минут наш вратарь оказался бессилен после очередного провала ульяновской защиты. А тут и гол сибиряков с углового подоспел: они вновь вышли вперед – 5:4.
Окончательно развернуть ситуацию в свою пользу «Волге» помог второй точный пенальти в исполнении Захарова. Этот 12-метровый совпал с удалением уже второго защитника «Сибсельмаша» до конца встречи. И ульяновцы в концовке дожали соперника. 
После матча наставник сибиряков Олег Чубинский сказал, что его подопечные действовали неплохо, с чем трудно не согласиться. 
Вячеслав Манкос вновь как-то пытался  объяснить ошибки ульяновских хоккеистов:
- Мне на установке пришлось много рассказывать, как будет играть «Сибсельмаш», но первые два гола в свои ворота мы забили, практически, сами - сделали подарок сопернику. Потом пришлось героически сражаться. А на контратаках «Сибсельмаш» нас  валил. Корни многих ошибок игроков уходят в детский хоккей, в пробелы подготовки. Переучивать потом взрослых очень сложно. 
Поединок «Волги» с «Сибсельмашем» оказался 26 февраля самым боевым. Остальные матчи тура прошли в одну калитку: «Кузбасс» - «Енисей» - 2:12, «Родина» - «СКА-Нефтяник» - 0:12, «Водник» - «Старт» - 7:0, «Динамо» - «Зоркий» - 9:2. Ну,  как тут может подняться интерес к хоккею с  мячом? А встреча «Уральский трубник» - «Байкал» не состоялась: в Первоуральске из-за теплой погоды не смогли подготовить лед нужного качества. Комитет по проведению соревнований возложил вину за срыв поединка на руководство «Трубника», засчитав уральцам техническое поражение. «Байкал» автоматически получил три очка.
Чемпионат России по хоккею с мячом. «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Волга» (Ульяновск) – 12:5. Голы: Бондаренко (3, 29), Петровский (6, 55, 76), Шардаков (11), Рязанцев (14), Ким (22), Потемин (26), Исмагилов (35), М. Ишкельдин (36), Голубков (51 – с пенальти) – Цыганенко (31, 32, 90), Кузнецов (78), Захаров (84).
После победы над «Сибсельмашем» Манкос сказал, что «Волге» будет «нереально сложно выиграть два оставшихся матча» – у «СКА-Нефтяника» и «Байкала»,  сражающихся за  вторую строчку в таблице. Ключевое слово здесь «нереально»: это показала уже встреча в Хабаровске. Теперь наставнику волжан оставалось сокрушаться не только за игру, но и за результат.
В начале поединка соперники обменялись острыми выпадами. Но если хозяева превратили их в голы, то гости завершили атаки вхолостую. Бондаренко забил  с двух метров.  Пахомов был неточен. Следом дальневосточники отличились с углового, а Ларионов не смог превратить в гол проникновение в чужую штрафную. В таком духе встреча и продолжалась: «СКА-Нефтяник» забивал раз за разом (особенно эффектным получился меткий удар Рязанцева  слета), редкие контратаки гостей гасли у штрафной соперника. К середине тайма хабаровчане вели – 7:0. Лишь после этого удалось отличиться «Волге»: два гола в течение минуты провел Цыганенко. 
Результат был сделан в первом тайме, который «СКА-Нефтяник» выиграл – 9:2. Поэтому после перерыва тренеры обеих команд не стеснялись выпускать на поле молодежь в большом количестве, много экспериментировали. Не случайно вторая половина встречи завершилась вничью – 3:3 (при массе упущенных моментов), но это уже не могло спасти «Волгу» от разгрома.  
Вячеслав Манкос, главный тренер «Волги»:
- Сначала ульяновцы просто спали на поле. Проснуться забыли или не смогли. Разница в часовых поясах давала себя знать.  Поэтому первый тайм превратился для нас в катастрофу. Второй тайм дали с удовольствием поиграть всем молодым обе команды. На хоккей это мало похоже. Я очень недоволен игрой, но доволен отдельными игроками. Второй тайм мы провели достойно. Но если мяч не идет в ворота, тут хоть что делай… 
Михаил Юрьев, главный тренер «СКА-Нефтяника»:
- Мне, конечно, наоборот понравился первый тайм.  После семи забитых мячей мы сбросили обороты. Соперник сегодня много и изобретательно атаковал. А мы во втором тайме категорически не хотели отрабатывать в обороне.
И еще оба наставника, характеризуя матч,  сошлись во мнении, что счет должен был оказаться двузначным с обеих сторон: например - 20:12 в пользу «СКА-Нефтяника».
«Енисей» - «Динамо» - 14:4
После недавнего поражения чемпионов России в Москве, когда «Енисей» уступил в отсутствии четырех своих сборников и дисквалифицированного главного тренера, многие ждали реванша в Красноярске. Однако дождались не того. Формально реванш состоялся, только разгромил «Енисей» динамовскую молодежь. В составе москвичей отсутствовали Свешников, Иванушкин, Савельев, Шабуров, зато вышел на лед 16-летний Родин. Да и молодежи «Динамо» привезло в Сибирь маловато: на замены выходить было некому. «Енисей» даже по взаимной договоренности взял тайм-аут на 68-й минуте, выигрывая 11:3. Свой тайм-аут москвичи использовали еще в первом тайме, а передышка игравшим бессменно гостям требовалась. Но  больше всего от такого матча пострадали, конечно, зрители (более 4000 по протоколу), пришедшие на зрелище, и лишенные его. 
Главный тренер москвичей Алексей Дьяков на пресс-конференции сказал, что «Динамо» приехало в Красноярск ограниченным молодежным составом не в пику беззвездному визиту «Енисея» в столицу, а вынужденно:
- Нас просто жизнь заставила. Потому что вся нагрузка в  сезоне ложилась на наших ветеранов, и видно было, что они подустали. Игра в Красноярске нам в турнирном плане  ничего не давала, поэтому мы пошли на такой шаг. Дали ветеранам отдохнуть. 
Впрочем, по  словам Дьякова, на заключительную игру «регулярки» в Кемерово «Динамо» отправится основным составом. А с «Енисеем» динамовцы с большой вероятностью скоро  встретятся в полуфинале плей-офф, и там все будет по серьезному. 
Остальные результаты 29 февраля: «Байкал» - «Динамо-Казань» - 12:5, «Кузбасс» - «Водник» - 4:6, «Сибсельмаш» - «Зоркий» - 4:1.

Написать автору

Отправить сообщение