Василий Мельник, 26 February 2016 Общество
Открестились от Путина, скрестились с Самарой
Написать автору

На теме очередного перевода часовых стрелок (на час  вперед) ульяновские политики собрались, похоже, попиариться перед сентябрьскими выборами в Госдуму, но не исключено, что именно на ней они и погорят.
Последний перевод стрелок (на час назад) был произведен по всей стране в 2014 году по инициативе президента России Владимира Путина, посчитавшего, что жить надо в своем часовом поясе. Именно в своем после того перевода, как уже не раз писал «СК», и оказалась наша область, когда астрономический полдень совпал у нас с положением часовых стрелок на цифрах 12.00. Поспособствовал этому еще покойный губернатор Юрий Горячев, при котором время в Ульяновске стало московским. Но, как теперь выяснилось, это время для нас было своим, а для Москвы не своим - на час впереди московского часового пояса. Теперь, возвращая область к Самаре, инициаторы контрреформы, среди которых были министр сельского хозяйства области Александр Чепухин, призывавший вернуть «наше время», то есть так и не разобравшийся с часовыми поясами, зам председателя ЗСО Игорь Тихонов и некоторые другие, бесстрашно порывают с этим наследием Горячева. Горячев, кстати, сделал это ради удобства телезрителей, поскольку выпуски новостей выходили слишком поздно. И вот поворот назад - новости, в том числе от «Единой России» и властей, вновь отодвигаются ближе к полуночи.
Зачем это нужно было Чепухину, неизвестно, если не считать, что как фанату социальных сетей ему все время надо на чем-нибудь светиться. Хотя бы вот на этих поясах. Тихонов же, как поговаривают добрые языки, собрался  на выборы в Госдуму и нуждается в выгодных темах. Глава «Единой России» Дмитрий Медведев, правда, объявил недавно на первом этапе съезда партии, что главной предвыборной проблемой «ЕР» должен стать беспредел в ЖКХ, но в  нашей области «беспредел в ЖКХ» является священной коровой, замахнуться на которую Тихонов не решается, видимо, даже по благословению премьера.
Есть, впрочем, подозрение, что львиная доля ульяновского ЖКХ, то есть ульяновского «беспредела в ЖКХ», принадлежит самарцам, ради удобства которых часовые стрелки на самом-то деле и переводятся. Порывы «перейти на Самару» были ведь и раньше, но оставались втуне. И вот соседи, кажется, одолели - их поездки в Ульяновск за данью обещают быть теперь более комфортными. Ну, а Игорь Тихонов, намеревающийся оседлать на выборах часовые пояса, должен будет проявить немалую изобретательность, чтобы подарок самарским коммерсантам представить в  своем пиаре как благо для ульяновцев, тех самых, кого самарцы и приезжают обирать.
За два года жизни в своем часовом поясе большинство ульяновцев к этому времени привыкли и никаких жалоб на него давно уже не слышно. Да и понимают, наверное, что, сколько бы ни крутили часовые стрелки, даже если будут делать это не ради самарцев, а ради собственного населения, светлого времени они не прибавят. То, что в декабре день у нас 7 часов, а ночь - 17, является следствием положения области на карте мира и наклона земной оси, чего не изменить ни Чепухину, ни Тихонову, ни кому бы то ни было. И людям остается либо переезжать в другой регион, либо приспосабливаться к астрономо-географической реальности своего. Но приспосабливаться-то власть им как раз и не дает, постоянно дергая и ломая устоявшийся ход жизни. Может, в этом есть еще и какая-то сатанинская установка, нацеленная на выматывание сил народа, а может, от глупости и непроходимого невежества все. Или же просто людей мучить нравится?

Написать автору

Отправить сообщение