Николай Генинbez, 15 February 2016 Авто
ПРИОРитет угонщиков
Написать автору

Самым угоняемым автомобилем в Поволжье за последние два года стала "Лада Приора", подсчитали страховщики. По данным полиции, угонов в 2015 году в Ульяновской области стало меньше, однако официальная статистика вряд ли отражает реальное положение дел.

Рейтинг наиболее похищаемых транспортных средств Поволжья составлен специалистами регионального центра одной из крупных страховых компаний и основан на данных об угонах автомобилей, зафиксированных компанией в течение 2014-2015 годов по полисам каско.

Самым угоняемым автомобилем в регионе в 2015 году стала модель отечественной Lada Priora - на нее приходится 20,1 процента от общего количества угонов в регионе. На втором месте находится Lada Granta (10,2%), отсутствовавшая в прошлогоднем региональном рейтинге. Третью строчку заняли автомобили "Гaзель" (6,3%), четвертую - Hyundai Solaris (5,4%). Daewoo Nexia с 4,8% оказались на пятом месте в рейтинге, Chevrolet Aveo (2,2%) - на шестом. На седьмом месте расположились Volkswagen Polo (2,1%). Замыкает ТОП-10 Toyota Camry с показателем в 1,4%.

Лидером рейтинга 2014 года также стали автомобили Lada Priora (23,7%). Чуть менее популярны у угонщиков были Volkswagen Touareg (8,1%) и Toyota Camry (7,2%). На четвертом месте находились российские Lada Kalina (4,1%). Далее следовали Lada Samara и Mazda CX-7 с показателями 3,4%. Седьмую строчку занимали Nissan Teana (2%), а Daewoo Nexia (1,3%) замыкали рейтинг.

- Lada Priora пользуется очень большой популярностью среди населения и, следовательно, у угонщиков, - комментируют в страховой компании. - Эта модель становится самым похищаемым автомобилем уже четвертый год подряд. Ранее в рейтинге также лидировали представители отечественного автопрома – Lada Samara. Высокий процент угонов этих машин обусловлен большим спросом как на авто, так и на их запчасти. Чуть менее востребованы у воров бюджетные иномарки Hyundai и Daewoo.

По официальным данным МВД, количество угонов в 2015 году по сравнению с 2014-м сократилось с 288 до 192. Однако вряд ли эти цифры отражают реальную картину. Во-первых, не все жертвы автоворов обращаются в полицию, не веря в перспективы вернуть авто таким способом, а широкое распространение получил такой вид криминального бизнеса, как требование с автовладельца выкупа за угнанный автомобиль. Во-вторых, значительная часть автокраж квалифицируется как "завладение чужим транспортным средством без цели хищения". Уголовная ответственность по статье 166 УК РФ наступает только в случае неправомерного завладения автомобилем или другим транспортным средством, в остальных же случаях предусмотрено наказание в виде ограничения свободы либо штрафа. Об этом прекрасно знают преступники, поэтому, даже будучи пойманными, заявляют, что машину не крали, а "просто взяли покататься".

Фото: Дмитрий Минаев.

Написать автору

Отправить сообщение