Дмитрий Минаев, 10 February 2016 Общество
За «Гулливером» ничего не видно
Написать автору

Жители дома по улице Карла Маркса, 39 добиваются сноса незаконно возведенного пристроя к зданию, в котором расположился магазин «Гулливер». Из-за проведенной реконструкции дом пошел трещинами, в квартирах стало холодно, а окна на втором этаже заметает снегом.

На первом этаже пятиэтажки, стоящей напротив здания Ленинского районного суда, расположены нежилые помещения площадью 870 квадратных метров, принадлежащие некой О.Н.Хитевой. Чтобы увеличить свои владения, собственница решила произвести реконструкцию, а точнее, сделать к жилому дому пристрой площадью в 374 «квадрата». Для этого летом 2014 года она запросила в горадминистрации градостроительный план земельного участка под домом и, не дожидаясь разрешения, начала строительные работы. За самовольную перестройку Хитева была оштрафована, однако это ее не остановило. 

31 августа 2014 года администрация выдала разрешение на реконструкцию. Однако, как позже установила прокуратура, сделали это чиновники в нарушение требований Градостроительного (статья 51) и Жилищного (статьи 40 и 44) Жилищного кодексов РФ, где говорится, что, если реконструкция помещений невозможна без присоединения к ним части имущества в многоквартирном доме, на такую реконструкцию должно быть получено согласие всех собственников помещений в доме. Подписи части владельцев квартир Хитева предоставила, но прокурорская проверка определила, что для решения вопроса в пользу реконструкции их недостаточно, а часть имеющихся – фальсифицирована.

Защищая интересы жильцов, прокурор Ленинского района обратился в суд с требованием признать разрешение на реконструкцию незаконным и обязать Хитеву привести жилой дом в первоначальное состояние, демонтировав возведенный пристрой. Суд, однако, встал на сторону владелицы нежилых помещений, посчитав, что права владельцев квартир не были нарушены.

Расценив решение Ленинского районного суда как «неправомерное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права», жильцы дома направили апелляционную жалобу в областной суд.

«Реконструкция была произведена посредством расширения Хитевой О.Н. собственного имущества за счет уменьшения общего имущества многоквартирного дома, а именно: «захвата» части земельного участка и фасадной части дома, - говорится в жалобе. – Жители не были в курсе объема предполагаемой реконструкции – подписи собирались якобы за демонтаж старого козырька и облицовку фасада плиткой, а в итоге получили пристрой с футбольное поле».

- Пристрой значительно увеличил тепловую нагрузку жилого дома, отчего в квартирах стало холодно, - говорит жительница дома Марина Карпенко. – Об этом есть заключение Госжилинспекции. По всему дому и по стенам моей квартиры пошли трещины, поэтому мы, находясь у себя дома, не можем чувствовать себя в безопасности. Почему же суд решает, что все это не затрагивает наших прав?

Но больше всего пострадали жильцы квартир на втором этаже. Козырек над первым этажом увеличен с прежних полутора до шести метров, из-за чего из окна полностью перекрыт вид на улицу. Кроме того, крыша пристроя выполнена на 26 сантиметров выше уровня пола второго этажа, что является грубым нарушением СНиПов, - скапливающийся на козырьке снег заметает окна на втором этаже.

По словам жителей дома, нет никакого дела до их проблем и арендаторам незаконно возведенного пристроя – владельцам магазина «Гулливер». Специально под него, судя по всему, и была произведена реконструкция жилого дома. Во всяком случае, таким же методом была увеличена площадь супермаркетов по улицам Минаева, 7 и Рябикова, 49. Жителей домов об этом также никто не спрашивал. А во втором случае, как было установлено прокуратурой, в выданном горадминистрацией градостроительном плане не были указаны минимальные отступы от границ земельного участка, а также зона допустимого размещения объекта капитального строительства. Это дало возможность фирме ЗАО «Восход» определять размер и место размещения объекта по своему усмотрению.

Фото: Дмитрий Минаев.

Жильцы дома по улице Карла Маркса добиваются сноса самовольно возведенного пристроя.

Написать автору

Отправить сообщение