Сергей Гурьянов, 9 February 2016 Общество
Карантин – это когда все заболеют?
Написать автору

В Ульяновской области продолжают грипповать, хотя федеральный Минздрав сообщил, что пик заболеваемости уже пройден. Жители города удивляются, утверждая, что грипп в самом разгаре.

По данным министерства образования Ульяновской области, в регионе по состоянию на понедельник болеет 11,63 процента школьников, что меньше, чем на прошлой неделе, на 1,04 процента. Сообщается, что закрыто 14 школ против 32 на прошлой неделе, по нескольку классов закрыто еще в 35 образовательных учреждениях. В министерстве образования утверждают, что грипп идет на спад.

Гимназии и школы меняются местами - в 1-й гимназии с 8 февраля уроки возобновились, в лицее № 90 дети пойдут на занятия 10 числа, а в Лингвистической гимназии, наоборот, с 9 по 13 февраля объявлен карантин во всех классах. В 33-й гимназии дети не учатся с 6 по 12 февраля. Закрыто еще несколько образовательных учреждений. В ряде школ и гимназий решили отменить вечера встречи выпускников.

Однако родители отмечают, что в других школах упорно не хотят признавать факт серьезной заболеваемости детей.

Так, на сайте 13-й гимназии родители спрашивают: «Уже больше половины школы на карантине или болеют. Очнитесь!!! Я боюсь за своего ребенка. Когда карантин???» «Доброй маме» (так подписался пользователь сети) ответили, что в соответствии с санитарными нормами класс закрывается на карантин, если болеет более 20 процентов учащихся, а вся школа - более 30 процентов. «Ежедневно медицинская сестра отслеживает заболеваемость учащихся гимназии», - отметили в руководстве школы. Мы спросили у родителей тех детей, которые учатся в гимназии: действительно ли масштабы заболеваемости не так велики? Оказывается, официальные данные расходятся с теми, что есть у родителей: если в классе 23 ребенка, а болеют восемь – это ведь уже больше 20 процентов учащихся, и класс пора закрывать на карантин? Этого не делают по непонятной причине. Дети продолжают болеть.

Стоит отметить, что на сайте школы вопрос о карантине с 1 февраля задавали уже три раза – родители всерьез обеспокоены.

В других школах и гимназиях города родители также волнуются – вопрос о карантине сейчас самый часто встречающийся. В гимназии №44 родители спрашивают еще и о том, почему с сайта удаляют вопросы о карантине и оставляют их без ответа. Видимо, все нервничают – и родители, и педагоги, и руководители.

Есть проблемы и в детских садах. Так, к министру здравоохранения Павлу Дегтярю на его странице в Facebook обратились родители, которые сообщают, что в период эпидемии гриппа в садиках проводят массовые мероприятия, причем, по словам пользователя Анастасии, воспитатели требуют от родителей привозить детей даже с температурой – потому что они задействованы в тех или иных выступлениях, без них мероприятие, мол, сорвется. Другой пользователь, Вячеслав, сообщает, что пришлось поругаться с воспитателями, чтобы они не принимали детей, явно заболевших (кое-где это практикуется – ради того, чтобы не болели остальные ребята). Но его доводы никого не убедили. «Не буду водить ребенка в садик, пока эпидемия не спадет», - признался Вячеслав.

В Роспотребнадзоре сообщают, что по состоянию на начало прошлой недели в регионе эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу был превышен на 60 процентов, по городу – на 67 процентов. Заболело почти 13 тысяч человек. Только за последнюю неделю января «свиной грипп» обнаружили у 11 человек. На 31 января госпитализировано в стационары области 359 больных ОРВИ и гриппом, что на 128 человек больше госпитализированных на предыдущей неделе января.

Напомним, что в целом в регионе объявлять карантин чиновники не решились. Это связали с проходящим в Ульяновске и Димитровграде чемпионате мира по хоккею с мячом – массовые мероприятия из-за карантина вроде как устраивать не положено, а тут мировое первенство! К чему приведет это «воздержание»? Если верить чиновникам, то все в порядке, эпидемия под контролем и скоро из поликлиник исчезнут толпы народа. Если верить людям, которые по-прежнему скупают все ватно-марлевые повязки в аптеках и противовирусные препараты, то такими темпами заболеют скоро все. Вот тогда и карантин-то объявлять не надо будет?

 

Фото: dia13.ru

Написать автору

Отправить сообщение