Дмитрий Минаев, 5 February 2016 Общество
Без масок
Написать автору

Из аптек Ульяновска исчезают медицинские маски и противовирусные препараты, а те, что есть, стремительно дорожают, сообщают читатели.

- Сегодня откликнулась на просьбу приболевших родных купить пачку «Терафлю». Обошла несколько аптек в центре – ни в одной препарата не оказалось, зато провизоры предлагали взять более дорогие аналоги, по цене от 300 рублей и выше, - рассказала газете Елена. – В одной из аптек нужное лекарство все же нашла, но за ним уже была очередь. Мужчина передо мной попросил сразу семь пачек, как он выразился, «на всякий случай».

Аналогичная ситуация сложилась и с медицинскими масками. Корреспондент сам посетил три аптеки и каждый раз слышал от провизоров слегка раздраженный ответ: «Масок нет!».

В соцсетях, тем временем, ульяновцы активно обсуждают сообщение одного из ульяновцев, купившего вчера в аптечном пункте рядом с детской поликлиникой медицинскую маску за 12 рублей. А ведь еще пару недель назад это элементарное изделие свободно продавалось по три рубля за штуку. 

Очевидно, что люди из-за страха заболеть свиным гриппом уже подвергнуты легкой панике. Во многом из-за отсутствия достоверной информации от властей. Это видно по сообщениям, которые ульяновцы оставляют в интернете, называя, к примеру, ничем не подтвержденные данные об умерших от опасного вируса. Подтверждением тому служит и большое количество горожан в масках в людных местах – во время прежних вспышек их носили единицы.

В министерстве здравоохранения области, впрочем, демонстрируют спокойствие. По данным, озвученным на заседании регионального штаба по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ утром 3 февраля, ОРВИ и гриппом заболело около 13 тысяч человек.  За минувшую неделю специалистами лабораторно подтверждено 11 случаев свиного гриппа. «Заболеваемость среди населения идет неравномерно. В разрезе возрастных групп наибольший рост заболевших фиксируется у детей до двух лет — более 2,2 тысячи младенцев (рост составил 55 процентов), а также в категории взрослого населения — более пяти тысяч больных (рост составил 45,4 процента)», — говорится в сообщении облминздрава. При этом в ведомстве заявляют, что причин для объявления эпидемии и ввода карантина по-прежнему нет. Занятия отменены лишь в отдельных классах и нескольких школах.

В региональном Управлении Роспотребнадзора приводят данные по Ульяновску, где еще по состоянию на 31 января зарегистрировано 9872 случая ОРВИ и гриппа, что выше недельного эпидпорога на 67 процентов. 

-  Эпидемический порог среди взрослого населения с 15 лет и старше превышен на 89,9 процента, среди детей 0-2 года - на 52,1 процента, среди школьников 7-14 лет – на 13,4 процента, - отмечают в управлении.

С 25 по 31 января госпитализировано в стационары области 359 больных ОРВИ и гриппом (рост на 35,8 процента). Свиной грипп подтвержден у 31 больного.

Фото: Дмитрий Минаев.

Написать автору

Отправить сообщение