Владимир Пугачев, 12 July 2016 Спорт
Борьба на дорожках и в кабинетах
Написать автору

Ульяновская спринтерша Екатерина Вуколова обновила  лучший результат российского сезона в бега на 200 метров среди женщин, принадлежавший ей же. 

Произошло это на легкоатлетических соревнованиях памяти заслуженного тренера России  Георгия Нечеухина в Челябинске. Состязания собрали около 250 участников из десятка регионов страны. Вуколова убедительно выиграла женскую 200-метровку, опередив ближайшую преследовательницу более чем на секунду. Ульяновка преодолела дистанцию за 23,29с, сбросив со своего прежнего достижения сезона 0,26с. 

Также ульяновские спортсмены приняли участие в легкоатлетических стартах Всероссийской летней универсиады в Смоленске. Лучше всех из наших земляков там выступил Артем Федотов, занявший четвертое место на 400-метровке среди мужчин.   

Тем временем сильнейшие российские легкоатлеты, считающие себя  чистыми от допинга, продолжают борьбу за право выступить на Олимпиаде 2016 года. Утвержденные в составе сборной президиумом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) 68 человек, как мы уже сообщали, подали в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ)  индивидуальные заявки на участие в Играх в Рио. На сегодняшний день результат неутешителен: одобрена лишь одна заявка – прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая три года тренируется в США у американского специалиста Лорена Сигрейва. Остальные россияне, подавшие заявки, получили отказ от ИААФ. Клишиной предлагается выступить на Олимпиаде, как нейтральной спортсменке, но она заявила, что до последнего надеется  поехать в Рио не одна и под российским флагом. 

ВФЛА сообщает, что решение по заявкам россиян о допуске на Олимпиаду ИААФ приняла на основании критериев, выработанных рабочей группой ассоциации и утвержденных советом ИААФ 17 июня 2016 года в Вене. Одним из важных критериев ИААФ считает нахождение спортсмена в течение длительного времени вне территории России под контролем зарубежной антидопинговой системы. Основная причина отказа российским легкоатлетам – недоверие к российской антидопинговой системе. ИААФ не приняла во внимание то, что на протяжении последних шести месяцев все кандидаты в национальную команду России подвергались дополнительному тестированию со стороны ИААФ исключительно зарубежными антидопинговыми организациями. ВФЛА не согласна с принятым решением совета ИААФ от 17 июня и решением антидопингового бюро ИААФ от 10 июля по отношению к российским легкоатлетам и будет использовать все законные возможности, чтобы российские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх. ВФЛА считает выдвинутые критерии ИААФ несправедливыми и выступает за индивидуальную ответственность каждого спортсмена в случае нарушений антидопинговых правил. Всероссийская федерация легкой атлетики вместе со спортсменами полностью поддерживает иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, поданный Олимпийским комитетом России на решение совета ИААФ. Арбитражный суд должен вынести свое решение по допуску россиян на Олимпиаду-2016  не позднее 21 июля.

Фото: ul.kp.ru

Написать автору

Отправить сообщение