Юрий Кашинский, 2 February 2016 Политика
И вот считать мы стали слезы
Написать автору

Под конец прошлого года и в начале нынешнего появилось много материалов, посвященных итогам развития России. Среди них - статьи Вячеслава Иноземцева (размещена на РБК) и Дмитрия Орешкина (aboutrussia.ru). Обе хороши, но каждая - по-своему).

Деньги - на ветер

Иноземцев - экономист, доктор наук, профессор, и его анализ более академичный, четкий и показательный. Комментирует он ситуацию за период с 2000 года. «У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности?» - задается вопросом профессор. Мировая  конъюнктура как никогда способствовала расцвету. Конъюнктура «вознесла котировки нефти с 28,5 доллара за баррель в 2000 году до 102 долларов в среднем за 2010-2014 годы». И что же?

«Начнем с самого простого - с разрекламированных... «движителей российской экономики», близких к государству корпораций, - пишет Вячеслав Иноземцев. - «Газпром», крупнейшая монополия страны, все эти годы руководимая одним из ближайших друзей президента, построила (и строит) несколько впечатляющих труб, но в то же время добыла в 2015 году газа меньше, чем в 1999-м: 414 млрд против 545 млрд куб.м. Считается, что ее мощности намного больше и растут, проблема только со спросом на российский газ. Но тогда почему ее не возникло, например, у Катара, нарастившего добычу с 24 млрд до 177 млрд куб.м и никаких трудностей со сбытом не испытавшего? «Роснефть», собравшая за эти годы все возможные нефтяные активы - от ЮКОСа до «Итеры», купила в 2013 году ТНК-ВР за 55 млрд долларов, но сама сейчас оценивается лишь около 34 млрд. ВЭБ, главный «институт развития» - после стольких лет упорной работы - потенциальный банкрот, на чье спасение государству придется выделить более 1 трлн рублей. «Ростехнологии» - ничто без военных заказов, истощающих бюджет...».

Дальше Иноземцев переходит к инфраструктуре, говоря: «В стране, переживающей бум (не важно, чем порожденный, пусть даже случайными нефтедолларами), как правило, его первым следствием становится строительство автомобильных дорог, скоростных железнодорожных магистралей, мостов и эстакад, развитие энергетических сетей. Посмотрите на Китай, например. Это происходит везде, кроме России. За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения. Дорог в 2014-2015 годах строилось по 1,2 тысячи километров в год - в четыре раза меньше, чем в 2000-м. Автомобильная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом все так же строится, как и в конце 1990-х. По данным самого «Газпрома», уровень газификации российских населенных пунктов за год вырос на 0,1 процента, до 65,4 процента. С такими темпами задача полной газификации будет выполнена в начале XXII столетия. За 16 лет прирост мощности российских морских портов вдвое меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая. Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 году были ниже, чем в 1999-м (130 тысяч против 460 тысяч тонн)...».

Но настоящий обвал в том, что касается человеческого капитала. Вячеслав Иноземцев говорит об этом так: «Катастрофическими выглядят результаты «реформ» социальной сферы и характер работы госструктур, отвечающих за обеспечение нормальной жизни граждан. В стране, казна которой лопается от нефтедолларов, почти ликвидировано бесплатное здравоохранение. Все рейтинги фиксируют обвальное снижение качества среднего образования, а вузы давно уже стали фабриками по производству людей с ничего не значащими дипломами... Первые же признаки падения цен на нефть вызвали прекращение индексации пенсий, и, видимо, не за горами радикальное сокращение социальных расходов, выраженных даже во вдвое обесценившихся рублях».

Что было

Политолог и публицист Дмитрий Орешкин сдобрил свой  обзор изрядной долей геополитики и сарказма, считая, что во внешней политике наши власти потерпели полное фиаско - по всем фронтам. Внешняя же политика своими наихудшими результатами преломляется в политике внутренней, усугубляя жизнь собственных граждан. Тут и неудачи с проектом «Новороссия», под который планировали оттяпать пол-Украины, и нарастающий коллапс в Крыму, и ухнувший в пропасть Донбасс, и шарахающиеся от России соседи по бывшему СССР, и Сирия, и никем не ожидаемая и никому не нужная конфронтация с Турцией, и многое другое. «Достигнутые за отчетный период успехи поражают, - пишет Орешкин. - Всего за один год, максимум за полтора года гибридной войны... удалось оттолкнуть Украину (с ее трехсотлетней историей лояльности) как никогда далеко от  России и сплотить в едином порыве к ЕС и НАТО. При этом, конечно, у нас категорически не принято вспоминать, что история затевалась с прямо противоположной целью - вернуть Украину под могучую руку Кремля в Евразийский и Таможенный союзы. Причем всю целиком...

Приднестровье, некогда воспетое А.А.Прохановым как последний оазис социализма, форпост России в Европе и индустриальное сердце Бессарабии (сейчас он точно такими же штампами живописует Донбасс - плохой признак для местного населения!), за 25 лет не только провалилось в черную дыру коррупции, монополии, хозяйственной и демографической катастрофы, но по итогам новороссийской эпопеи... в дополнение ко всему еще попало в блокаду между Молдовой и Украиной. И понемногу разворачивается к ЕС. А что делать, если туда идет три четверти продукции? Планировщики новороссийской саги рассчитывали, что трусливые хохлы, как положено младшим братьям, испугаются и, размазывая кровавые сопли, побегут прятаться за овин. Но они почему-то ведут себя иначе. Как подло с их стороны. Кругом измена...

Вместо проворовавшегося Приднестровья-1 (только у «Газпрома» тамошней мафией за 20 лет украдено и  распилено 6 млрд долларов), которое с протянутой рукой уходит на Запад, мы имеем отличные шансы получить ПРиднестровье-2 в Донбассе. С тем же вертикальным союзом народно-патриотических гопников и спецслужб, социалистической (на самом деле мафиозной) монополией, коррупцией и предсказуемым коллапсом в перспективе. Только расположено оно на 900 км восточнее (так неуклонно ширится «Русский мир»!) и стоить России будет на порядок дороже. Хотя бы потому, что там в десять раз больше населения. В действительности цена будет выше, ибо после гибридной войны во имя защиты русского населения промышленность, инфраструктура и жилой сектор в зоне обитания этого самого населения разбиты в хлам...

Ничуть не удивительно, что Кремль, оценив итоги братской защиты, усиленно пытается запихнуть тлеющий уголь Донбасса (вместе со спасенными там русскими) назад, за шиворот Порошенко. Чтобы тот платил за перебитую на всенародном празднике борьбы с киевской хунтой посуду. А также за сбитый над территорий Украины малайзийский «Боинг», за падение цен на сталь в четыре раза и вообще за все-все-все, что превратило Донбасс в развалины.... Как и предсказывалось, героическое военное перетягивание Донбасса сменилось его мирным перепихиванием».

Что будет

Но чем же сердце успокоится? То есть что страну ждет впереди? Вячеслав Иноземцев об этом умалчивает, полагая, вероятно, что прогнозы - дело рискованное. Дмитрий Орешкин ничего хорошего в ближайшие годы не ждет и не обещает. Скорее, наоборот. «Опасность в том, - считает политолог, - что вертикаль не знает ничего более вдохновляющего и отвлекающего, чем маленькая победоносная война. А подходящих соперников вдоль забора уже не осталось. С Украиной не вышло, с Турцией и НАТО страшно, с ИГИЛ (в России запрещена. - «СК») как-то вязко и беспросветно... Прибалтика? Опять НАТО. остается переключаться на внутренних врагов. Года на два, пожалуй, хватит. На три уже сомнительно. Но раньше или позже все равно рухнет. И тогда начнется вовсе не аккуратное возвращение к нормальным европейским нормам жизни... та же война - только не маленькая и не победоносная. На территории России. Между группировками силовиков, созданными режимом вроде бы для обеспечения баланса и безопасности».

«Вертикальные режимы не только заводят страну и население в социальный и хозяйственный тупик - это бы еще полбеды, но и крайне затрудняют мирный выход из этого тупика, - говорит Дмитрий Орешкин. - Он (тупик) так устроен, что оттуда легче вниз, чем вверх. После падения вертикали в тупике остаются горы оружия, толпы потерявших работу мужчин, умеющих только воевать, миллионы фрустрированных граждан с пропагандистскими отрубями в голове и критическое количество карьерных авантюристов, всем жизненным опытом приученных презирать разного рода конституции, писаные законы, нормы и прочие права человека... Вообще-то говоря, это называется мафией. Когда наступает время выбираться из тупика, группировки хорошо подготовленных вооруженных людей, приученных считать себя выше всех, начинают активно выяснять, кто кого из них сильнее. То есть правомочнее. Чтобы из такой ситуации вырулить без гражданской войны, надо обладать не только большим политическим талантом, но и элементарным везением....». Получается, что будучи оппонентом президента России Владимира Путина, Орешкин в реальности косвенно соглашается со сторонниками президента, что без него будет еще хуже. Но будем надеяться, что и политический талант, и элементарное везение в стране все-таки найдутся. В противном случае все жестокие уроки нашей истории были зря.

Написать автору

Отправить сообщение