Андрей Семенов, 1 July 2016 Общество
Кружат, как черные вороны
Написать автору

Что за люди обходят многоквартирные дома Ульяновска и пытаются выведать у жильцов возраст членов их семей?
- Позвонили в дверь, я открыла - на площадке стоят молодая девушка и парень в черных брюках и белой рубашке с галстуком, - рассказывает читательница «СК» с улицы Гончарова. - Говорят: «Мы из Пенсионного фонда, хотели бы узнать, есть ли в Вашей квартире жильцы моложе 30 лет?». «А зачем Вам?» - спрашиваю. «Ну, это по поводу будущих пенсий», - отвечают. Нет, говорю, молодежи у нас нет. Они что-то отметили в листке и ушли, а я засомневалась, ведь неизвестно, кто это были такие и, может, я зря им открыла и зря их слушала и отвечала на их вопросы?
На такие обращения мы обычно сразу говорим, что открывать дверь действительно не нужно. Если вы пенсионер и у Пенсионного фонда есть к вам вопросы, его сотрудники не поедут на дом. В Фонде имеются все ваши данные - и адрес, и номер домашнего телефона, и в случае срочности они вам позвонят, а в других случаях - пришлют письмо по почте. Эти молодые люди могут быть из негосударственного пенсионного фонда (НПФ), и встреча с ними вам тоже ни к чему. Метода их работы известна. Перед тем, как идти по домам, они проходят специальные психологические тренинги, на которых их обучают обрабатывать граждан, и вы, боюсь, не успеете опомниться, как вам дадут подписать договор, соглашение или что-то в этом роде, по которому ваши деньги из накопительной части пенсионных отчислений эти черные вороны переведут из государственного фонда в свой НПФ. Напоют вам песен о надежности, высокой доходности и проч.
Но все это лажа. Выплата пенсий нынешним 30-летним начнется в 2046 году. Это если не повысят пенсионный возраст, а если повысят, то в 2051-м. И неужели кто-нибудь может поверить, что хоть какая-то из ныне существующих фирм или организаций до тех лет доживет? И сохранит ваши деньги? Но посмотрите, что происходит-то. Никто сегодня не решится предсказать, что будет в 2017 году, не то что в 2046-м. А вот для руководства НПФ это будет добротный кусок хлеба. С маслом. И с икрой. И даже с черной. И с отпусками на Лазурном берегу. И с виллами там же. И без какой-либо ответственности за ваши пенсионные накопления. Так что наш вам совет: дверь не открывайте, а если вдруг открыли, гоните всех этих агитаторов в черных брюках и галстуках.
К тому же все может оказаться и куда печальней. Эти в галстуках могут быть вовсе и не из НПФ, а, к примеру, наводчиками криминала. Про молодых в семье спрашивают, чтобы убедиться, что их, молодых, нет и в квартире одни старики, которых легче одурачить. После этих придут другие - уже с вполне определенными целями: втереться в доверие, проникнуть в жилище, грабануть и, если что-то пойдет не так, стукнуть хозяев по головам. Да мало ли что может быть. В общем, не открывайте и не общайтесь. Будут настаивать - звоните в полицию. Телефон известен - 02.
 Фото enigma-project.ru

Написать автору

Отправить сообщение