Александр Цветов, 31 May 2016 Авто
Будущее России - под защитой прокуратуры
Написать автору

1 июня – Международный день защиты детей. В преддверии праздника мы встретились с начальником отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ульяновской области Натальей Коломиец. По ее словам, особое внимание прокуратурой уделяется вопросам исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе при организации питания детей), правил противопожарной безопасности в учреждениях для несовершеннолетних, федерального законодательства в общежитиях организаций профессионального образования, об охране жизни и здоровья детей, о воинской обязанности, соблюдения прав сирот, детей-инвалидов, предупреждения и пресечения подростковой преступности и многим другим.

- Наталья Васильевна, впереди - летний отдых. Случаются ли нарушения прав детей в оздоровительных лагерях?

- К сожалению, и в загородных оздоровительных лагерях, и в детских санаториях, и в лагерях с дневным пребыванием прокуратурой выявляются и пресекаются серьезные нарушения закона. Только в прошлом году за различного рода отступления от требований санитарно-эпидемиологического законодательства по постановлениям прокуроров к административной ответственности были привлечены 24 должностных лица.

К примеру, лишь после мер прокурорского реагирования были устранены в полном объеме нарушения правил пожарной безопасности в оздоровительном центре «Ульяновский Артек» (в Чердаклинском районе), из-за них под угрозу был поставлен отдых более 200 ребят.

Потребовалось вмешательство прокуратуры и для защиты прав подростков в оздоровительном детском лагере «Жемчужина» Николаевского района, где острой кишечной инфекцией заболели 30 отдыхавших. Причиной стало несоблюдение элементарных санэпиднорм.

- В последнее время актуальна тема защиты жилищных прав детей-сирот. Каковы прогнозы по предоставлению им квартир?

- Проверки в специализированных учреждениях, в которых воспитываются, обучаются или живут дети, лишенные родительской заботы или находящиеся в трудной жизненной ситуации, органами прокуратуры региона проводятся систематически. По их результатам принимаются конкретные меры. Благодаря этому удалось существенно повысить качество условий жизни сирот.

Что касается их жилья, только в 2016 году прокурорами региона направлено в суд более 60 исковых заявлений с требованием обязать министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области обеспечить сирот жильем. В нынешнем году свыше 50 человек уже получили ключи от новых квартир в самом Ульяновске и в Сурском районе. В ближайшее время еще 100 воспитанникам будет предоставлено жилье в домах, построенных в Заволжском и Засвияжском районах города. В соответствии с государственными контрактами, в том числе по программе  участия в долевом строительстве жилья, в 2016 году запланировано обеспечить жильем 286 детей-сирот.

- Что можно сказать о криминальной активности молодежи?

- Совместными мерами удалось добиться дальнейшего снижения уровня подростковой преступности. В частности, на 18 процентов сократилось количество  тяжких и особо тяжких общественно опасных проявлений несовершеннолетних, на 50 процентов - преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, на 12 процентов - групповых.

Для повышения эффективности работы по защите прав несовершеннолетних и получения более полной и объективной картины о состоянии законности прокуратурой области организована специальная «прямая» телефонная линия (тел.: 33-10-60, 33-10-61). Жители региона могут сообщить обо всех фактах, связанных с нарушениями прав детей, их проживанием в неблагополучных семьях, необоснованным исключением или переводом из образовательных организаций, вовлечением подростков в совершение правонарушений, в деятельность преступных группировок и групп с антиобщественной направленностью, а также непринятием ответственными должностными лицами мер к выявлению и устранению причин и условий, способствующих преступлениям, беспризорности, безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

Кроме того, эту информацию можно круглосуточно предоставлять через интернет-приемную Прокуратуры Ульяновской области («ulproc.ru»).

Написать автору

Отправить сообщение