Артур Таниев, 5 December 2017 Общество
Подкуровские фальсификации
Написать автору

 

Активисты Тереньгульского района вскрыли факт подделки протокола общественных слушаний, на основании которого в генплан села Подкуровка были внесены изменения с целью воткнуть там цемзавод китайской компании «Аньхуй Конч».

О подделке рассказал  ульяновский информационный портал Ulnovosti. По утвержденному в 2007 году генплану Подкуровки земли, вокруг которых летом разгорелся китайско-цементный скандал, значились как земли сельхозназначения, на которых размещение каких-либо производств не допускается. Участок меловых месторождений в 2000-х попал в зону интересов самарской группы компаний «СОК» (ГК «СОК»), но довести дело до строительства цемзавода она не смогла. Потом у ГК начались проблемы с правоохранительными органами, ее владельцы покинули Россию, и ей стало не до заводов. Участок по неким схемам попал в ведение Корпорации развития Ульяновской области (КРУО) и в эти же годы из земель сельхозназначения превратился в земли производственного строительства. Прокуратура области пообещала проверить, каким образом это произошло и насколько было законным. Параллельно свое расследование вело и местное общественное движение «За благоприятную окружающую среду».

Оно и вскрыло махинации, для чего было, в общем-то, достаточно сделать запрос в районный архив. Выяснилось, что в 2012 году, когда  во главе Тереньгульского района стоял Владимир Дергунов, а главой администрации Подкуровского поселения был человек по имени Александр Лемесев, в генплан были внесены поправки, в результате которых сельскохозяйственные земли и превратились в промышленные. Но корректировка плана возможна лишь с предварительным проведением общественных слушаний. Активисты нашли в архиве протокол этих слушаний, в котором обнаружили среди их участников жителей Подкуровки, которые о слушаниях ничего не знали, еще несколько человек, которых на момент их проведения уже не было в живых, а также жителей других сел, к Подкуровке не имевших никакого отношения. Согласно протоколу все они проголосовали за внесение в генплан поправок, поменявших статус участка. И уже позже на горизонте явились «Аньхуй Конч» и сакраментальное «Заводу быть!».

Активисты подозревают, что фальсификация протокола и генплана была совершена при участии Корпорации развития области, выполняя указания которой Дергунов и Лемесев, вероятно, и пошли на прямой подлог. Больше того, Лемесев в списке участников липовых слушаний стоит первым, а среди их организаторов значатся местные начальники и депутаты. Иначе говоря, все те, кем и командуют из области и района. Подделка протокола между тем - это уголовное преступление, отягощенное в данном случае суммой в сотни миллионов рублей, которую кто-то планировал выручить посредством смены статуса земель и вывода их из сельхозоборота. Была это, скорее всего, все та же группа «СОК», по заданию которой и могла действовать КРУО.

В двадцатых числах ноября общественники направили обращение к руководству страны и правоохранительных структур (Генпрокуратуры, ФСБ, Следственного комитета и МВД) с просьбой провести проверку в связи с вероятным совершением преступления в виде фальсификации протокола публичных слушаний, а также самих публичных слушаний, приведших к нарушению конституционных прав жителей Подкуровки и других сел района. Подписанты, среди которых и те, чьи фамилии присутствуют в протоколе слушаний, но в самих слушаниях они не участвовали, просят также взять ситуацию под личный контроль - уж слишком высока для подкуровцев цена вопроса в виде их здоровья и жизней. Вышеупомянутый же Александр Лемесев, к слову сказать, свой дом в Солдатской Ташле, входящей в зону поражения предполагаемого цемзавода, выставил на продажу. Бежать собирается, пока «Аньхуй Конч» не подкрался.

 

Написать автору

Отправить сообщение