Ян Гуров, 5 December 2017 Экономика
Подсчитали стоимость «Оливье»
Написать автору

Росстат подготовил рейтинг регионов России по «индексу оливье» - стоимости традиционного новогоднего салата. Выяснилось, что в среднем по России это блюдо (порция на четырех человек) обойдется в 311 рублей, а в Ульяновской области – в 277 рублей.

Стоимость салата рассчитывалась исходя из цен на продукты по итогам октября. Выяснилось, что самое дорогое оливье приготовят на Чукотке, в Ненецком АО и на Камчатке – там салат стоит 526, 496 и 479 рублей соответственно.

Ульяновская область – в серединке рейтинга, на 57-м месте, между Удмуртией и Дагестаном. Причем в нашем регионе стоимость салата даже подешевела на 1,02 процента относительно прошлого года.

Дешевле всего салат обойдется жителям Калмыкии, Мордовии и Белгородской области – от 229 рублей до 236 рублей.

Рассчитывали стоимость «Оливье» исходя из цен на консервированные огурцы, консервированный зеленый горошек, картофель, морковь, яйца, вареную колбасу, майонез и лук. Выяснилось, что здесь подорожали все позиции, причем картофель - аж на 9,4 процента относительно прошлого года. Ситуацию сгладили цены на куриные яйца, которые подешевели, по данным Росстата, на 12,6 процента.

А вот «Сельдь под шубой» обойдется россиянам дешевле – в 152 рубля в среднем по России. Дороже всего она, как и в случае с «Оливье», на Чукотке, в Ненецком АО и на Сахалине, а вот Ульяновская область вошла в число регионов с самой дешевой «под шубой» - 133 рубля и 72-е место. Самые дешевые салаты приготовят в Липецкой, Омской и Курской областях.

В среднем этот салат по России даже подешевел на 0,86 процента – тоже за счет яиц, а также благодаря небольшому падению цен на свеклу и сельдь.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение