Степан Горин, 5 December 2017 Общество
Среда недоступности
Написать автору

Ульяновск снова оказался в центре скандала с инвалидами – на этот раз его устроили сотрудники автовокзала, которые отказались пускать в автобус слепых людей с собаками-поводырями.

Видео инцидента появилось в Сети в воскресенье. Инвалиды по зрению не могли сесть в автобус, следующий в Чебоксары, из-за того, что сотрудники автовокзала, заручившись поддержкой охраны и полиции, отказывались пропускать их в салон без билета для собак-поводырей. Пассажиры указывали сотрудникам, что согласно постановлению правительства России № 112 оплачивать проезд таких животных не нужно. Это, однако, никак не трогало охранников и контролеров.

В какой-то момент, судя по видео, на помощь к слепым даже пытались прийти другие пассажиры, которые предлагали найти в Сети ссылку на закон и показать сотрудникам автовокзала.

Девушка с собакой-поводырем, которая все время пыталась успокоить спорщиков (а «переговоры» вел, судя по всему, ее сопровождающий), только успевала удивляться: в прошлый раз она уехала с собакой-поводырем без каких-либо проблем (с какого вокзала – не уточняется), а тут даже подошедший полицейский, который находится на посту на автовокзале, не знает законов.

Общественный резонанс видео уже вызвало. В частности, проверку начала Засвияжская районная прокуратура, которая решила проинспектировать соблюдение администрацией вокзала требований законодательства об охране интересов инвалидов. Вокзал, кстати, для инвалидов очень мало приспособлен, поэтому история с собаками-поводырями может ему еще аукнуться.

В региональном правительстве по этому поводу прошло заседание специальной комиссии. В отношении сотрудницы решено применить дисциплинарное взыскание, также на автовокзале проведут инструктаж по правилам перевозки пассажиров с домашними животными.

Но в общем история представлена так, будто не пускали собак в автобус из-за отсутствия намордника – якобы только после того, как его надели, их допустили на рейс.

- На видеозаписи также видно, что на собаке нет намордника, который необходим при перевозке животных на общественном транспорте, - говорится в заявлении первого зампреда правительства Ульяновской области Андрея Тюрина, распространенном в СМИ по случаю инцидента.

Он добавил, что перевозка домашних животных в общественном транспорте регламентирована постановлением правительства от 14 февраля 2009 года № 112 – на него же ссылались и пассажиры. Тюрин указал, что должны быть намордник, ошейник и поводок, а плата за перевозку собак-поводырей не взимается. Все именно так, и инвалиды по зрению, судя по видео, сделали как раз все по закону. 

Из записи ясно видно, что требуют от пассажиров именно билет на животных – и это тот же Тюрин признает. Кроме того, мужчина, который снимал видео, заявил, что и документы на поводырей есть, и намордники имеются. Действительно, собаки сначала были показаны без намордников, однако потом их надели на животных. Причиной отказа в посадке было точно не это. Выгородить работников автовокзала не очень-то получается.

Тюрин также добавил, что дирекция автовокзала перед пассажирами извинилась. 

Между тем видео продолжает набирать в Сети популярность – в середине дня во вторник его посмотрели почти 7 тысяч человек, причем многие – люди из других городов и стран. В комментариях уже написали, что Ульяновск – это «город, где всегда 90-е», а также припомнили, как страдали российские власти, когда певицу в инвалидной коляске из России не пустили выступить на Евровидении, хотя сами инвалидов «добивают по полной».

Может быть, суждения жесткие, но, действительно, похожие на правду. В Ульяновске очень часто о доступной среде для инвалидов только говорят, тогда как в реальности сформировать ее не могут. Даже устанавливая пандусы, светофоры со звуковыми сигналами, оборудуя общественные места приспособлениями для комфортного передвижения инвалидов, чиновники и строители не советуются с людьми с ограниченными возможностями – и часто получается все для галочки.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение