Владимир Пугачев, 5 December 2017 Спорт
Проще некуда, но…
Написать автору

1 декабря в Кремле прошла жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018 года: участники финального турнира распределились по предварительным группам. К сборной России жребий оказался благосклонен. Россияне попали в такую группу, из которой в плей-офф реально могут выйти даже они, несмотря на уровень игры нашей команды.  Более того, для хозяев чемпионата будет неприлично не выйти из этой группы. Однако, выйдут ли? 

Сборная России, несмотря на свой низкий текущий рейтинг, отбиралась при жеребьевке  из первой корзины и потому заранее была избавлена от встреч на групповом этапе со многими сильными командами. В итоге наиболее грозным соперником россиян оказалась сборная Уругвая. Это – первый в истории чемпион мира, но сейчас важнее его более поздние показатели. Сборная Уругвая добралась до полуфинала ЧМ—2010 в ЮАР. Через четыре года на ЧМ в Бразилии остановилась в 1/8 финала, но на групповом этапе обошла сборные Англии и Италии. Отборочный турнир к ЧМ-2018 от Южной Америки уругвайцы завершили вторыми - вслед за бразильцами.  Сборная Уругвая  ассоциируется сегодня в первую очередь  со своими искрометными  форвардами Луисом Суаресом и Эдинсоном Кавани. Несмотря на то, что обоим уже по 30 лет, они находятся в хорошей форме. Кавани, например, стал лучшим бомбардиром южноамериканского отбора к ЧМ-2018, забив 10 голов. А Суарес знаменит еще  своей несдержанностью на поле: в азарте может укусить противника, как было в 2014 году в Бразилии. Короче, первое место в группе А на российском  мундиале с большой долей вероятности достанется Уругваю. Но ведь и второе является проходным. И здесь сборной России сам футбольный бог велел потеснить сборные Египта и Саудовской Аравии.

Да, обе эти арабские команды сегодня тренируют аргентинцы: Эктор Купер – египтян, а совсем  недавно приглашенный шейхами Хуан Антонио Пицци – аравийцев. Да, у сборной Египта  имеется бесспорная «звезда» - фланговый форвард «Ливерпуля» Мохаммед Салах, лидирующий сегодня в гонке бомбардиров английской премьер-лиги. Однако тот же Египет не участвовал в финальных стадиях чемпионатов мира более 30 лет. В Саудовской Аравии тренеров футбольной  сборной меняют словно перчатки: за последние два с половиной года уволили троих. Пицци, в свою очередь, загубил выход на ЧМ-2018 со сборной Чили. Понятно, что, согласно классическому утверждению, слабых соперников на чемпионатах  мира не бывает, а всякие сюрпризы, наоборот, случаются. Понятно, что победы одерживаются не в аналитических предпосылках, а на поле. Однако, кого же неустойчивой  сборной России побеждать на домашнем форуме, если не такие команды, как египетскую и аравийскую? Можно к ним конкретно подготовиться даже за оставшееся время, если подойти к вопросу серьезно. Календарь россиян в группе А тоже играет нам на руку – идет по нарастающей. В матче открытия ЧМ 14 июня в «Лужниках» мы встречаемся с Саудовской Аравией. Затем, 19 июня в Санкт-Петербурге, - со сборной Египта. При успешных результатах этих поединков выход из группы можно (и нужно) обеспечить себе до дуэли с Уругваем (25 июня в Самаре). 

Дуть на воду, конечно, приходится – особенно с нашей футбольной сборной. На ЧМ-2014  у нее тоже была посильная группа – Бельгия, Алжир и Южная Корея. А мы остались за бортом плей-офф. Но ведь в 2018 году россиян ждут соперники объективно еще слабее. Вот если сборная России попадет  в 1/8 финала, там да: ей почти наверняка достанутся либо Испания, либо Португалия из группы В. Однако до этого раунда нужно еще добраться, как бы просто не казалось.

Группа А: Россия, Уругвай, Египет, Саудовская Аравия.

Группа В: Португалия, Испания, Иран, Марокко.

Группа С: Франция, Перу, Дания, Австралия.

Группа D: Аргентина, Хорватия, Исландия, Нигерия.

Группа E: Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия. 

Группа F: Германия, Мексика, Швеция, Южная Корея.

Группа G: Бельгия, Англия, Тунис, Панама.

Группа Н: Польша, Колумбия, Сенегал, Япония.

                                                                          

 

 

Написать автору

Отправить сообщение