Юрий Кашинский, 30 November 2017 Политика
Как с Луны свалилась!
Написать автору

 

Ксения Собчак не знает, зачем она идет на выборы

Одна из целей (и, возможно, главная) выдвижения Собчак кандидатом в президенты уже достигнута: Ксения Анатольевна оказалась, как кто-то выразился, прекрасным растворителем и своим выходом в политическое поле маргинализировала Алексея Навального, который стал намного мельче и о котором по эту сторону сети больше ничего не слышно.

В двадцатых числах ноября Ксению Собчак пытали в студии радиостанции «Эхо Москвы», и она, человек, который за словом в карман обычно не лезет, плавала и даже мямлила. Журналисты «Эха» добивались от Собчак ответа на несколько основных вопросов: почему она решила, что избиратели за нее должны голосовать? что ее не устраивает в нынешней власти? какова ее предвыборная программа? Из ответов Собчак выяснилось, на мой взгляд, что она не знает, как живет население России, не знает, какая аудитория может за нее проголосовать, не знает, что в российской повседневной действительности надо менять, куда и как.

Согласившись, что сейчас она хорошо зарабатывает и хорошо живет, Ксения Собчак опровергла мнение интервьюеров о ее незаинтересованности что-либо в стране менять, сказав: «Я понимаю, что вам этого не понять. Но поверьте, что существуют люди в стране, которые заботятся не только о том, чтобы заработать с корпоратива какие-то бабки, а есть люди и я к ним себя отношу, которые думают о тех, которые получают мизерную зарплату. Которые вынуждены жить на 30 тысяч рублей в месяц. И я считаю, что это крайняя несправедливость....». Собравшись на главный пост в стране, Собчак могла бы и выяснить, сколько получает большинство жителей России и на сколько оно «вынуждено жить», и тогда для нее стало бы, вероятно, открытием, что 30 тысяч рублей у нас, например, в Ульяновске, являются недостижимой мечтой, а живут люди на восемь-десять тысяч рублей в месяц. А так этот ее пассаж смахивает на не очень умную демагогию.

Ведущие спросили Собчак, знает ли она, какой у нее сегодня рейтинг. Собчак долго крутила, что для нее это не главное, что она не для рейтингов идет на выборы, а идет говорить миллионам правду. Ведущие настаивали, и тогда Собчак сказала, что они (в штабе?) считают, что у нее восемь-девять процентов. В ответ ее сбросили на землю, сообщив, что, по данным «Левада-центра» за октябрь, у нее один процент.

- Хорошо, - парировала Ксения Собчак. - И что вы этим хотите сказать?

- Ну, просто видно, что вы переоцениваете себя как минимум в восемь раз.

- Послушайте, вы к чему это говорите? - злится Собчак. - Ну, например, такая цифра.

- Я пытаюсь понять вашу компетенцию как политика. Она связана с тем, понимаете ли вы реальную обстановку или нет. Хотя бы с этим.

Компетенция, по-моему, близка к нулевой. Но на кого же Ксения Собчак надеется? «Я всю жизнь и всю карьеру делала сама, - говорит кандидатка, - основываясь на любви и принятии себя большой частью нашего общества. Люди не будут заказывать, вот у меня там работа до недавнего времени. Я два раза в неделю вела по всей стране какие-то мероприятия. Не будут люди платить большие деньги на общественные мероприятия, презентации своих компаний, каких-то филиалов, открытия и так далее. Если бы не было этой народной любви и поддержки... я очень много работаю, очень много была в самых разных регионах страны...». Бог ты мой, неужели Собчак все это всерьез? То есть то, что люди, обжирающиеся и обпивающиеся на этих корпоративах, будут голосовать за нее ли, за какого ли другого оппозиционера, чтобы он убрал власть, которая и обеспечивает этим людям возможность устраивать пьянки, именуемые корпоративами, и на них обжираться и обпиваться? Где логика-то?

Другая часть избирателей, на которую рассчитывает, видимо, Собчак, это подписчики на ее аккаунты в интернете. Подписчиков этих миллионы, из чего она делает вывод, что очень популярна, и эти миллионы ее тоже любят. Может, конечно, и любят, но, прошу прощения, свора, с пеной у рта набрасывающаяся на всякого, кто выскажет не очередной маразм, а хоть что-то человечное, как старшеклассник Николай Десятниченко из Нового Уренгоя, посочувствовавший во время выступления в немецком Бундестаге народу Германии, потерявшему, как и советский народ, во второй мировой войне миллионы соотечественников, угнанных гитлеровским режимом на фронт, голосовать за человека, ставящего под сомнение «крымнашизм», эта свора не будет. Скорее уж, порвет при случае и Собчак в клочья. Как устроители нетрезвых корпоративов, так и эти мечущиеся по сети бешеные псы видят в Собчак массовика-затейника, шоуменшу или клоунессу, которую мало кому может прийти в голову, даже в пьяную, продвигать в президенты.

- Давайте к выборам, - говорит один из радиоведущих. - Я пытался понять, почему я должен проголосовать за Ксению Собчак... И я зашел на ваш сайт.

- Так, - откликается Ксения Анатольевна.

- Там нет никакой политической программы... Там нет никакой экономической программы...

В ответ Собчак начинает длинное рассуждение на тему, что программа - это ерунда, лицемерие и вранье. Ну, есть программа у Зюганова, у Жириновского, и кто что-нибудь из них помнит? Что она так делать не будет, а будет готовить программу вместе с экспертами и избирателями. Ей возражают, что до выборов остается всего ничего, а она только еще собирается делать программу...

Лепет Ксении Собчак свидетельствует, вероятно, о том, что она, выросшая в тепличных условиях семьи профессора, потом мэра Петербурга, взрослевшая при матери-мультимиллионерше, действительно не имеет представления ни о России, ни о жизни ее населения, ни об избирателях вообще, ни о своих, в частности. И что она, наверное, все-таки проект Кремля, варившийся в спешке, так что повара из команды Сергея Кириенко не успели снабдить ее даже элементарными сведениями о том, с чем ей предстоит до марта иметь дело, то есть о стране. Либо, работая по принципу тяп-ляп, не посчитали нужным это делать. И Собчак, в общем-то, жаль. Ей бы ограничиться, по выражению Александра Невзорова, ролью человека, называющего черное черным, а белое - белым. А она вон чего.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение