Марина Коновалова, 30 November 2017 Культура
Хранители традиций
Написать автору

В прошлую субботу, 25 ноября, в ДК “Губернаторском” состоялся праздник в честь 25-летия Центра русской культуры. 

Сотрудникам и участникам коллективов Центра создать праздник нетрудно. Среди них много певцов и музыкантов, творческих людей. А перед концертом в фойе развернулась выставка совершенно замечательных поделок. Смотреть – удивление! Тут и картины, и вышивка, и тряпичные куклы, и украшения… Чего только нет!

В 1992 году в Ульяновске была создана школа традиционной народной культуры. Традиции планировалось передавать детям со всей области, даже предполагалось открытие в Ульяновске специального интерната, где могли бы жить и учиться дети из сельской местности. 

Но планам во всем их размахе не суждено было сбыться, однако школа продолжала работать. В 2012 году она получила новый статус – стала Центром развития и сохранения фольклора, подразделением Центра народной культуры. В первую очередь, как говорит заведующая Центром Нелли Орлова, речь идет о сохранении русских традиций, существовавших на территории Симбирского края и Ульяновской области. 

Так, Центр организует фольклорно-этнографические экспедиции под руководством  доцента УлГПУ Михаила Матлина. Старые традиции уходят из повседневной жизни сел, записанный же в экспедициях материал может быть использован в будущем. По итогам экспедиций Центр издает сборники “Симбирцитовая шкатулка”. В них входят народные песни, записи рассказов местных жителей, информация о традиционных обрядах. Очередной сборник должен быть выпущен до конца нынешнего года.  

На базе Центра работают творческие коллективы. Участники студий учатся старинным ремеслам: ткачеству, гончарному делу, вышивке, росписи по дереву. Фольклорный театр “Веретено” использует в своей работе собранный в области материал: песни, обряды и даже особенности разговорной речи. Студия “Сказка” создана при Центре всего год назад, ее участники занимаются ткачеством. Как рассказала ее руководитель, художница Валентина Сотникова, для занятий создан ткацкий станок – совсем маленький, помещающийся на столе. Несколько раз с ним студия участвовала в разных городских праздниках, и возможность попробовать поработать на нем всегда вызывает интерес у ульяновцев. Студийцы собирают еще сохранившиеся тканые полотенца и другие произведения и учатся повторять их рисунки.

Фото: cultura-cnk.ru

 

 

Написать автору

Отправить сообщение