Нина Костерина, 30 November 2017 Культура
Неизвестный Пластов
Написать автору

В московском Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музее Победы) выставили неизвестную картину Аркадия Пластова.

Сейчас в музее на Поклонной горе проходит выставка «Живая летопись войны». Большая часть авторов выставленных картин были очевидцами или участниками военных событий. Один из таких художников - Аркадий Пластов. Его редко экспонируемую картину «Партизан-связной» можно увидеть на открывшейся выставке.

Это небольшая картина, ее не сразу заметишь в ряду других полотен в одном из залов выставки. На ней изображен парнишка лет двенадцати, но вид у него вполне боевой. Он ждет кого-то в березовой роще, держа в руке автомат. И сам герой юн, и природа вокруг него дышит весной. Но парень выполняет задание командира и не может отвлекаться на такие мелочи, как весна. Признаки войны присутствуют в этой кажущейся мирной картине. Вот какое-то зарево ложится на стволы берез, привлекая внимание героя. Отблески ли это лучей заходящего солнца или сполохи пожара где-то поблизости? В любую минуту может появиться тот, кого ждет паренек, но и враг может появиться тоже. 

Картина «Партизан-связной» - малоизвестное произведение Пластова. На самой известной «военной» картине художника «Фашист пролетел» на фоне спокойного пейзажа среднерусского поля происходит трагедия – немецкий летчик убил беззащитного ребенка-пастушка. Пронзительное полотно было повешено в ноябре 1943 года в зале советского посольства в Тегеране, где проходило совещание Сталина, Рузвельта и Черчилля об открытии второго фронта. 

Близкие Пластову мотивы воплотились и на картине «Партизан-связной». Опять ребенок и природа, но на этот раз нет той беззащитности, что в первой картине. Вооруженный паренек и возрождающаяся весенняя природа словно говорят, что несдобровать врагу, который сунется в этот партизанский лес.

Выставка «Живая летопись войны» в Музее Победы будет демонстрироваться до 21 января. 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение