Владимир Пугачев, 29 November 2017 Спорт
Пришли в себя
Написать автору

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Родина» (Киров) – «Волга» (Ульяновск) – 0:4. Голы: Кузнецов (11), Ларионов (26), Цыцаров ( 63), Степанов (81).

После непонятного  домашнего поражения от «Кузбасса» «Волга» пришла в себя: одержала положенную победу над аутсайдером в Кирове, хоть и без особого блеска. Но важнее, в данный момент, результат. К тому же на встречу с «Родиной» ульяновцы отправились без травмированных полузащитников Галяутдинова и Савельева, а место в воротах у нас занял Атаманюк – впервые в этом чемпионате. Молодой голкипер со своей задачей справился: отстоял на ноль. Справилась и «Волга» в целом.

На 11-й минуте волжане открыли счет и вскоре могли его удвоить, но мяч попал в стойку ворот. «Родина» не всегда справлялась с напористостью атак гостей, позволив в середине тайма Ларионову нанести меткий удар после прохода по центру и смещения направо. Остальные голы пришлись на вторую половину матча. Цыцаров забил, когда после передачи Кузнецова оказался с глазу на глаз с вратарем кировчан Катаевым. Под занавес победную точку поставил Степанов, также переигравший Катаева  в ближнем бою.  

Главный тренер «Волги» Вячеслав Манкос отметил, что ульяновцы  одержали победу на классе:

- Боевая хорошая игра. На результате  сказался более высокий класс нашей команды и мастерство отдельных хоккеистов, когда доигрывали моменты. Причем, много не удалось доиграть.  «Родина» качественно оборонялась перед своим радиусом. По первому тайму очень хороший противоход получился, много обоюдных нарушений, хотя грубости особой не было -  все хотели отобрать мяч. В целом мы действовали по счету и дали возможность показать себя нашей молодежи. 

Наставник «Родины» Игорь Загоскин тоже назвал главной причиной поражения разницу в мастерстве:

- В каждом деле, и в хоккее с мячом в частности, все решают нюансы. По самоотдаче, боевитости мы провели хороший матч. Атаковали, подходили  к воротам соперника, создавали опасные моменты. По  угловым, например, счет равный с «Волгой». У нас, к сожалению, не получилось ничего  из созданного  реализовать, а без забитых мячей выиграть невозможно. Да, за счет мастерства соперник одержал победу, но «Родина» не только огрызалась. Мы показали игру в атаке, это вселяет оптимизм на будущее.

Вчера, после подписания номера «СК» в печать, «Волга» завершила в Ульяновске очередную встречу чемпионата – с нижегородским «Стартом». Перед игрой оставалось надеяться, что ульяновцы пришли в себя не на один матч.

                                      *                    *                   *

Похоже, определенные проблемы продолжают испытывать на старте «регулярки»  и две сильнейшие команды страны по итогам прошлого сезона. Чемпион «СКА-Нефтяник» и вице-чемпион «Байкал» одержали трудные победы дома, порой, уступая в счете по ходу поединков. А ведь соперники у них были не самые грозные, у «Байкала» так вообще  только что вернувшийся в суперлигу «Строитель».

«СКА-Нефтяник» - «Динамо» - 4:3

Прекрасно понимая общую разницу в классе с хозяевами, москвичи избрали оборонительную тактику, где заметно преуспели. Отряжая на защиту собственных ворот почти все  силы, динамовцы, действовавшие мобильно и дисциплинированно, вязали лидеров «СКА-Нефтяника», которым после возвращения из гостевого турне не хватало свежести. Хабаровчане  смогли открыть счет лишь на 23-й минуте. Впрочем, предельно сконцентрировавшись  на защите собственных ворот, гости не собирались отказываться и от атакующих действий, используя потенциал своих молодых нападающих. Исправно снабжаемая мячами  динамовская молодежь таранила оборону армейцев при каждом удобном случае. Две такие контратаки принесли гостям успех. Сначала Барбаков удачно пробил  практически с нулевого угла, а затем индивидуальным мастерством блеснул Сергеев. В результате, первый тайм в Хабаровске  выиграло «Динамо» - 2:1.

После перерыва чемпион оживился, но смог пробить оборону гостей лишь в середине второго тайма – с помощью пары угловых. Кульминация наступила на 84-й минуте. Позиционная ошибка хабаровских защитников обернулась выходом динамовца Филиппова после навесной передачи один на один с  Каменевым. Вратарь  в этом эпизоде сыграл надежно. И тут же последовал ответ «СКА-Нефтяника» - более успешный: Лапшин дуэль у голкипера москвичей выиграл, увеличив преимущество до – 4:2. Но «Динамо» не опустило рук и за оставшееся до финального свистка время сумело заработать два пенальти. Реализовало, правда, лишь один, не добравшись до ничьей

По словам наставника москвичей  Эдуарда Трифонова, у  его команды было хорошее движение, план на игру выполнялся,  однако выдержки и мастерства немного не хватило.

- Первые 25 минут мы играли не очень хорошо, - самокритично признал главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев.-  Здорово оборонялось «Динамо»: не давало возможности использовать  длинные острые передачи,  проходы блокировало, хорошо пользовалось тактикой мелкого фола. Такие матчи случаются. Но в итоге, мы смогли переломить ситуацию. 

Действительно, «СКА-Нефтяник», несмотря на игровые огрехи, остается единственной командой, идущей в чемпионате без потерь.  

«Байкал» - «Строитель» - 5:4

В Иркутске «Строитель», пропустив гол уже  на шестой минуте, далее по ходу встречи дважды выходил вперед. Когда счет на 18-й минуте  стал – 1:1, главный тренер гостей Павел Франц неожиданно взял тайм-аут. Позже он сказал, что почувствовал скованность в действиях своей команды против фаворита, и призвал игроков никого не бояться. Совет тренера явно подействовал: «Строитель» вскоре забил второй гол, позволив хозяевам к перерыву лишь отыграться. 

- В первом тайме соперник превзошел нас в центре поля. Нам не хватало движения, игры в пас. Положение немного улучшилось во втором тайме, - отметил наставник «Байкала» Андрей Пашкин.

Хотя улучшилось не сразу: вскоре после перерыва гости еще раз вышли вперед. Но, в конце концов, класс иркутян сказался. Они забили три гола подряд, позволив сопернику сократить отставание до минимума  лишь на последних секундах. По признанию Франца, «Строителю» еще тяжело на равных сражаться с такими командами, как «Байкал».

«Енисей» - «Зоркий» - 5:2

В Красноярске тоже все развивалось без фееричности. «Енисей» выиграл первый тайм минимально – 2:1. И лишь после перерыва довел дело до победы на классе. Лидеры экономят силы?

«Кузбасс» - «Водник» - 7:1, «Старт» - «Динамо-Казань» - 4:1.

                                                                                     

 

 

Написать автору

Отправить сообщение