Владимир Пугачев, 29 November 2017 Спорт
Бихузин – в сборной России
Написать автору

Если быть точным, то не только нападающий  Эмиль Бихузин вызван из ульяновской «Волги» в сборную России по хоккею с мячом. Еще и полузащитник Дмитрий Савельев. Но Савельев – завсегдатай главной команды страны, «прописался» в ней еще до «Волги», является многократным чемпионом мира. А приглашение 22-летнего Бихузина – приятный аванс молодому воспитаннику димитровградского бенди от тренерского штаба сборной.

Савельев и Бихузин вызваны в сборную России для подготовки к «Турниру четырех наций», на котором  кроме россиян выступят национальные команды Швеции, Финляндии и Норвегии – все сильнейшие в мировом бенди. Первоначально эти соревнования намечалось провести в нынешнем году в России - в Красногорске. Однако позже появилось сообщение, что  шведы и финны отказались играть на открытом льду, поэтому турнир перенесли в Швецию, где он состоялся и  год назад. На сей раз лучшие сборные планеты примет новая крытая арена в  Седерхамне – с 8 по 10 декабря.

«Турнир четырех наций» второй год является своеобразной репетицией к чемпионату мира, поэтому тренеры сборных много экспериментируют  с составами. В сборную России под этот турнир приглашены 18 хоккеистов, представляющие пять  клубов отечественной суперлиги и один -  шведской элитсерии. 10 игроков защищали честь России на чемпионате мира 2017 года  в шведском  Сандвикене.  Четверо - Викулин, Дергаев, Рязанцев и Архипкин  возвращаются в сборную после перерыва. А Каменев, Чернов, Андрей  Прокопьев и Бихузин примерят форму российской сборной в официальных состязаниях впервые. Дальнейшая карьера дебютантов в  главной команде зависит от того, как они проявят себя. Наставник сборной России Михаил Юрьев не скрывает, что к чемпионату мира-2018 в Хабаровске состав отчасти поменяется. Почти наверняка в него  добавится лидер атак красноярского  «Енисея» Сергей Ломанов-младший, который не сыграет в Седерхамне. 

- Я сказал Сергею, что хочу видеть в его в сборной, - заявил Михаил Юрьев. - Он ответил, что готов играть, но попросил не вызывать его на «Турнир четырех наций» - займется восстановлением.  Мы пошли Ломанову  навстречу и очень рассчитываем на него в дальнейшем.

Сборная России соберется в Москве в понедельник,  4 декабря.  На следующий день хоккеистов ожидает углубленное медицинское обследование, в среду — тренировка накануне отлета в Стокгольм. 7 декабря россияне прибудут в Швецию. Свой первый матч они проведут 8 декабря против сборной Норвегии. 9 декабря сыграют с Финляндией, 10 декабря – со Швецией. Напомним, год назад сборная России выиграла этот турнир, но затем, к сожалению, лишилась титула сильнейшей в мире.

В те же сроки в шведском городе Ветланда состоится  чемпионат мира по хоккею с мячом среди молодежных команд (игроки не старше 22 лет). На этом форуме  тоже может выступить ульяновец: к подготовке привлечен 21-летний нападающий «Волги»  Владислав Кузнецов. Молодые россияне соберутся для тренировок 30 ноября. Не исключено, что кто-то из «молодежки» мог сыграть и на «Турнире четырех наций», не проводись  в эти дни мировое первенство. Кстати, возможно, главная и молодежная сборные страны встретятся в товарищеском матче перед отлетом в Швецию: окончательное решение еще не принято.

Состав сборной России 

на «Турнир четырех наций»

Вратари: Роман Черных («Енисей»), Виктор Каменев («СКА-Нефтяник»).

Защитники: Юрий Викулин («Енисей»), Василий Грановский («СКА-Нефтяник»), Павел Булатов («Динамо»).

Полузащитники: Дмитрий Савельев («Волга»), Янис Бефус, Максим Ишкельдин (оба — «СКА-Нефтяник»), Алан Джусоев, Андрей Прокопьев, Вадим Чернов (все — «Енисей»), Сергей Шабуров («Динамо»), Евгений Дергаев («Водник»).

Нападающие: Артем Боднаренко, Павел Рязанцев (оба — «СКА-Нефтяник»), Алмаз Миргазов («Енисей»), Вадим Архипкин («Бруберг», Швеция), Эмиль Бихузин («Волга»).

                                                                               

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение