Владимир Пугачев, 29 November 2017 Спорт
«Застрелился» в погоне
Написать автору

Провально начал выступления на Кубке IBU ульяновский биатлонист Юрий Шопин. Теперь отчасти понятно, почему тренеры сборной России   именно его вывели за рамки первого этапа Кубка мира, отправив на более скромный турнир. 

Судя по стартам в норвежском Шушене,  состояние Шопина сейчас оставляет желать лучшего. Даже, наверное, хорошо, что он  вышел на трассу не в Эстерсунде: на этапе КМ фиаско могло получиться совсем обескураживающим.

На Кубке IBU ульяновец не новичок: в прежние сезоны знавал успехи и победы на этапах. Год  назад  начал сезон хорошо. Однако сейчас откуда что навалилось. В двух спринтерских гонках в Шушене Шопин оказался худшим из россиян – за пределами первого полтинника участников. Скорость медленная, стрельба неуверенная. Хотя в первом спринте на 10 км Юрий  лежа отстрелялся  чисто. Тем не менее, проигрывал лидерам секунд 40. Попытался добавить ходу – «застрелился» на «стойке», промахнувшись трижды. В итоге занял 52-е место, отстав от победителя, француза Эмильена Жакелена, на 2 минуты 37 секунд. И ведь не скажешь, что со стрельбой Шопина нельзя было вести борьбу за медали. Немец Йоханнес Кюн занял второе место с теми же тремя промахами. Россиянин Алексей Слепов, промазав по разу на каждом рубеже, уходил на финишный круг, уступая  лидеру 35 секунд. В итоге добежал до «бронзы». Так что, ульяновец имеет явные проблемы в лыжной подготовке либо – со здоровьем.

Через день участники этапа Кубка IBU бежали повторный спринт, и Шопин тоже вышел на дистанцию. Результат оказался еще слабее: 63-е место при двух промахах (лежа) с отставанием в 2 мин. 45 с от выигравшего гонку норвежца Тарьей Бе (один промах). Лучшим из россиян стал закрывший  все мишени Эдуард Латыпов – третье место. В смешанные эстафеты Шопин, естественно,  не попал. Из них россияне выиграли классическую. А еще в Шушене «золото» взяла Ульяна Кайшева в одном из женских спринтов. Ольга Якушова – третья.

Итог первого этапа Кубка IBU: ульяновский биатлонист далек от лучшей формы. Ее надо как-то восстанавливать, желательно уже ко второму этапу в начале декабря (если заявят в состав). Иначе треск от провала может совсем оглушить тренеров сборной – с соответствующими выводами.  

                                                                                          

 

Написать автору

Отправить сообщение